Архив   Авторы  

Ежедневная тайна сфинкса
Разговоры запросто

Каждый знает - в Египте надо смотреть пирамиды. И многим нашим туристам уже известно, что, побывав днем у подножия этих пирамид на плато Гиза, надо непременно вернуться туда вечером и увидеть знаменитое светозвуковое шоу, поставленное два десятилетия назад Жаном-Мишелем Жарром. Шоу прославилось настолько, что попало даже в один из фильмов о подвигах Джеймса Бонда.

Зрелище действительно впечатляет. Мгновенно, как всегда в пустыне, заходит солнце. Статуя сфинкса освещается мощными прожекторами. К толпе притихших зрителей обращается мощный голос, идущий как будто с неба: "Я, фараон Хофру, хочу раскрыть вам тайны древней цивилизации. Я обращаюсь к вам из глубины веков..." Лазерный луч, как на грифельной доске, рисует на стене пирамиды чертежи. Вот погребальная камера. Вот сокровищница. Вот запасная погребальная камера, а для чего она была сделана - человечество не знает и не узнает никогда. Все это длится больше часа. Потом лазерный луч гаснет. Туристы, совершенно счастливые, не скрывая эмоций, идут обратно к автобусам. Навстречу им идет другая волна - шоу проводится дважды за вечер.

Возле автобусов туристов ожидает еще одно, дополнительное шоу - наблюдение за жизнью каирской окраины. Каир, этот многомиллионный монстр, распространился по окрестной пустыне и приполз к пирамидам. Сувенирные магазинчики, лавки, в которых продают папирусы, окружены плотным кольцом жилых кварталов. Там, где еще несколько десятилетий назад был один лишь песок, появились кое-как слепленные дома. Жизнь идет бедная, но бурная. Местный житель привязывает свой личный транспорт (ослика) к дверям супермаркета, где продают местные пряности, вездесущие сникерсы и подозрительные прохладительные напитки. Владелец овощной лавки закрывает свое заведение - и вот он уже сидит в кофейне и курит кальян. А за их спинами в небе играет лазерный луч и грохочет загробный голос.

В какой-то момент сторонний турист, наблюдающий за этой экзотикой, задумывается - какой же это должен быть кошмар, когда каждый вечер в час назначенный над твоей головой устраивают громкое шоу с музыкой, прожекторами, гулкими загробными голосами принцесс и жрецов. И все это происходит с такой же неотвратимостью, как закат солнца - с той лишь разницей, что солнце заходит один раз в день, а шоу запускают дважды. Возвращаешься с работы усталый, замученный, едешь в переполненном автобусе, пришел домой, а тут тебе с неба: "Я - фараон Хофру!.." Под этот вечный аккомпанемент здесь рождаются, женятся, едят, пьют, торгуют, умирают.

С другой стороны - перед нами уникальный пример принудительного образования. Шоу идет на шести языках - английском, арабском, французском, немецком, итальянском, а с недавних пор еще и на русском. Хочешь, не хочешь - слушай. И запоминай, хотя бы и против воли.

Жаль, что возможности применить свои знания у жителей квартала Гиза не так уж велики. Спрос на тайны фараона Хофру в современном мире довольно ограничен. И ажиотажного повышения не предвидится.

Валентина Серова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера