Архив   Авторы  

Получил по заслугам
Разговоры запросто

В 70-х годах театр имени Гоголя, где я работал главным режиссером, приехал на гастроли в Смоленск. Я не бывал в этом красивом городе прежде, если не считать нескольких часов во время войны, когда нас привезли рыть окопы и почти сразу из-за бомбежек отправили обратно.

Перед началом гастролей в кабинете директора театра собралось городское начальство. Обычный светский разговор: "Вы бывали у нас раньше?" - "Фактически нет. Находился здесь буквально пару часов - бомбежки, нас погрузили в эшелон и увезли".

На открытии гастролей представители города и театра, как положено, произносили приветственные речи. Привычные официальные слова, правда, интонации искренние. Вдруг слышу, как один из начальников говорит: "Особо приятно отметить, что театр возглавляет выдающийся русский режиссер Борис Голубовский, в грозные дни 41-го грудью защищавший наш Смоленск от фашистских полчищ". В зале овация. Что делать? Не начинать же выяснять недоразумение. За занавесом актеры умирают от смеха. Проникшись торжественностью момента, произношу несколько пламенных фраз. Все сходит прекрасно.

Через несколько дней перед началом спектакля меня снова приглашают на сцену. Тот же начальник, что был на открытии, объявляет, что руководство города решило наградить главного режиссера театра Голубовского медалью "За освобождение Смоленска". Опять аплодисменты. Я, правда, успел свыкнуться с мыслью, что защищал, но еще не привык к тому, что освобождал Смоленск. Но начальник меня успокоил: "Ничего, у нас ведь все равно нет медали за защиту, так что берите за освобождение". Взял. А что было делать?

Борис Голубовский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера