Архив   Авторы  

Мусульманам подложили свинью
Телеграф

В Индонезии не утихает грандиозный скандал вокруг фирмы PT Ajinomoto, филиала ведущего японского производителя пищевых приправ Ajinomoto Co Inc. Как выяснилось, компания производила приправы с повышенным содержанием ферментов, выращенных на свином жире. Тем самым она грубо нарушила исламские законы, запрещающие мусульманам есть свинину. При этом продукция компании была снабжена этикетками с арабской надписью "halal" - "разрешено". Индонезия - страна с самым многочисленным мусульманским населением в мире: 90 процентов ее 203-миллионного населения исповедуют ислам и соблюдают запрет на употребление свинины. Президенту компании Митсуо Харакава и его помощнику Ясуси Ода было предъявлено обвинение в нарушении закона о защите прав потребителя, что грозит пятью годами тюрьмы. Задержаны еще шесть представителей фирмы. В конфликт пришлось вмешаться лично президенту Индонезии Абдуррахману Вахиду, заявившему, что продукция PT Ajinomoto Indonesia полностью безопасна для мусульман. Однако это не остудило страсти. Главный офис компании в Джакарте опечатан, а фабрики окружены полицейскими для защиты от разъяренных мусульман.

Лиз разговорилась

Элизабет Тейлор больше не хочет выходить замуж. Восьми браков оказалось достаточно для того, чтобы понять все прелести и трудности семейной жизни. В этом она призналась знаменитому телеведущему Ларри Кингу во время недавнего интервью в прямом эфире телекомпании CNN. Там же она поведала о том, что среди множества окружавших ее мужчин больше всего она любила двоих - Ричарда Бартона, с которым Тейлор сходилась и разводилась дважды, и Майкла Тодда, погибшего в авиакатастрофе через 13 месяцев после женитьбы на ней. Весьма тепло отзывается она и о сенаторе-республиканце Джоне Уорнере, брак с которым был краток, но насыщен. И, напротив, певец Эдди Фишер, которого Тейлор увела в 1958 году от его тогдашней жены Дебби Рейнольдс, вызывает у нее самые неприятные чувства. "Я не хочу даже упоминать его имя" - таков категоричный приговор Лиз. В то же время актриса, которой скоро исполнится 69 лет, была бы еще не прочь пожить с каким-нибудь мужчиной, но без брака. Правда, набор требований, которые она предъявляет возможному спутнику, оставляет шансы далеко не каждому. Он должен быть привлекательным внешне, умным, умеющим сострадать, добрым, да еще и обладать хорошим чувством юмора.

Чисть-до-дыр

"Голливудская улыбка" окончательно свела с ума американцев. Все повально увлечены модой на чистку и отбеливание зубов (до Европы это увлечение пока не дошло). Сегодня отбеливание зубов - самая популярная косметическая процедура в США (ее стоимость может достигать 500 долларов). Здесь производится огромное количество зубных паст, наборов для отбеливания зубов в домашних условиях и "профессиональных" комплектов для стоматологического кабинета. Открываются даже специальные "зубоочистительные" курорты - их уже 17. Доктор Ларри Розенталь, специалист по косметической стоматологии из Нью-Йорка, среди главных причин этого увлечения называет благоприятную экономическую ситуацию в стране и стремление всей нации к здоровью и продлению молодости.

Форель с токсичной приправой

Несмотря на несомненную ценность рыбы как здоровой пищи с высоким содержанием белка и низким - жира, ученые призывают срочно исследовать промышленно выращенных лососей. Было обнаружено, что эта рыба может содержать опасные химикаты, включая пестициды и полихлорбифенилы (ПХБ) - соединения из числа самых устойчивых токсинов, известных человеку.

Как токсины встраиваются в пищевую цепь

Промышленные отходы ПХБ и диоксины накапливаются в океанах

Концентрация токсинов

Фитопланктон Молекулы токсинов прилипают к крохотным растениям - 250 ед.

Зоопланктон ест растения - 500 ед.

Мизиды (рачки) едят зоопланктон - 45 000 ед.

Корюшка (мелкая рыбка) ест мизид - 835 000 ед.

За единицу принята концентрация яда в морской воде

Дикий лосось : ест корюшку. Концентрация токсинов 2 800 000 единиц.

Форель (лосось из прудового хозяйства) : получает в качестве корма белковые гранулы из рыбных отходов, в которых концентрация повышается до заметных уровней.

В результате концентрация токсинов в форели возрастает до 28 млн. единиц.

Люди : токсины собираются в жировой ткани и грудном молоке - кормящие матери и грудные дети рискуют больше всех.

Рекомендованное потребление :

Одна порция прудовой форели в неделю Всемирная организация здравоохранения и Евросоюз снизили норматив приемлемого потребления на 90%.

Токсические эффекты :

Нервная система: трудности при обучении у детей

Иммунная система: подавлена устойчивость к болезням

Репродуктивная система: ПХБ могут имитировать женский половой гормон эстроген, вызывая снижение числа сперматозоидов, деформацию гениталий и бесплодие

Бонд есть Бонд

Актеру Роджеру Муру недавно предоставилась редкая возможность в реальности пережить неприятности, часто выпадавшие на долю его героя - суперагента Джеймса Бонда. Мур был приглашен на телевикторину "Бинголотто" в качестве гостя, поскольку его автомобиль "Вольво Р1800" из классического телесериала The Saint был объявлен главным призом. По пути на телевидение машина Мура (кстати, тоже "Вольво", но S80) попала в аварию, но ни он, ни его спутница, шведка Кристина Толстрап, не пострадали - их спасли воздушные подушки безопасности. В отличие от своего героя после столкновения Мур не улыбнулся белозубой улыбкой, а пожаловался на боль в ребрах. Тем не менее, решив не уступать в мужестве мистеру Бонду, он отказался от услуг врача и приехал в студию вовремя.

Была картошечка простая, а стала дорогая

Cамый обыкновенный картофель и любимое миллионами блюдо fish and chips (жареная рыба с картофельными чипсами) может вскоре оказаться для британцев дорогим удовольствием. А виной тому дожди, которые продолжают лить с осени, хотя позади уже половина зимы. Столько осадков здесь не выпадало с 1766 года. В результате большая часть урожая картофеля так и осталась неубранной. Фермеры ждут наступления весны, рассчитывая в марте попытаться все-таки извлечь картофель из раскисшего грунта. Однако сохранит ли он потребительские качества, никто не знает. В сложном положении оказались и владельцы многочисленных закусочных fish and chips. Удержать невысокую цену на популярное блюдо все труднее, и не только в связи с неурожаем картофеля, но и из-за резкого сокращения в северных морях вылова трески, которая традиционно используется в Британии при приготовлении fish and chips. И убедить англичан отказаться от трески и перейти на другую рыбу не так просто. Владельцы закусочных проявляют чудеса избретательности. В одном из таких заведений в Эдинбурге даже попытались заменить треску мясом крокодила. Эксперимент, впрочем, успеха не имел.

Пингвины среди купальщиков

На солнечных пляжах Рио-де-Жанейро теперь можно встретить очумевших от жары пингвинов. В принципе для морских берегов Бразилии эта птица не редкость, но в основном в июне - августе, когда пингвины, родина которых полуостров Вальдез в аргентинской Патагонии, приплывают сюда за тысячи километров на зимовку (в сентябре - октябре они возвращаются домой гнездиться). Сейчас же, вероятно, из-за каких-то климатических изменений, год от года все больше пингвинов остаются в Бразилии и на лето. Местные биологи объясняют это явление тем, что южные воды страны в летний сезон остаются прохладными дольше, чем обычно. В прошлом году в специальном аквариуме зоопарка в Рио провели лето около 300 особей, а в этом сезоне для тех же целей уже мобилизованы еще три зоопарка в соседнем штате Сан-Паулу. Положение сильно осложняют сердобольные посетители пляжей. Они подбирают пингвинов и из лучших побуждений засовывают в холодильник. От такой заботы птицы, как правило, умирают.

По информации "Итогов", REUTER, Newsweek, GRAPHIC NEWS, AP

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера