Архив   Авторы  

"Что за фамилия чертова?"
Телеграф

Осипу Мандельштаму исполнилось 110 лет. Дата не самая круглая, но получилось так, что прошедшая неделя стала неделей Мандельштама. Его слава шла не из газеты и не из радио. Она существовала в виде листков папиросной бумаги, в виде произносимого кем-то: "Я скажу тебе с последней прямотой". Мы чувствовали себя героями-подпольщиками. Если один, глядя в сторону, с безразличным по возможности видом говорил: "Мы с тобой на кухне посидим", а другой, глядя в другую сторону, отзывался: "Сладко пахнет белый керосин", то дело было сделано - единомышленники (они же - злоумышленники) нашли друг друга. Мандельштам был и паролем, и отзывом, и знаменем сопротивления. При том, что он-то ни героем, ни борцом не был. Легко возбудимый и непрактичный, склонный к бретерству и обаятельно трусоватый, он не имел ни намерения, ни внутренней склонности переть поперек истории. Просто история пихала и толкала его со всех сторон и вытолкнула-таки на крестный путь.

Его "бестолковая", по его же собственному выражению, жизнь стала житием. Любая подробность его биографии, все его словечки ("Маяковский, перестаньте читать стихи. Вы же не румынский оркестр") имели хождение наравне со строками его стихов, часто перевранными от великого множества подслеповатых перепечаток. "Длиннопалый" Паганини до меня дошел в виде "длиннополого", а до моей тогдашней подружки в виде "длиннолапого". Спор наш был, как тогда говорили, жарким. Его "чертова" фамилия уже потом стала знаком "тоски по мировой культуре". Уже потом стало ясно, что он сумел если не все, то очень многое угадать. Впрочем, поэт, разумеется, ничего не угадывает. Он угадывает лишь правильный порядок слов. История же обречена подчиняться синтаксису.

Итак, Мандельштам становится героем общенационального масштаба. Памятники, юбилейные торжества, паломничества по святым местам, сдувание пыли с могильных плит, мемориальные доски, чтения, семинары...

Неизбежно занудноватое, но доблестное племя мандельштамоведов существует давно - и хорошо, что существует: поэт назадавал кучу филологических загадок. И то, что юбилейная суета стала поводом для издания новых исследований и проведения новых конференций, скорее отрадно, чем наоборот. И даже такое нелепо звучащее юбилейное мероприятие, как Круглый стол на тему "И ты, Москва, сестра моя, легка...", вроде оказывается не таким уж и нелепым. Не последние люди сели за этот стол: Михаил Гаспаров, Андрей Битов, Сергей Аверинцев. Почему нет? И даже то, что указанный стол был установлен не где-нибудь, а в Московской городской думе, хоть и смешно, но не страшно.

За Мандельштама можно не беспокоиться. Попытки присвоения поэта государством могут быть опасны для многих, но не для него. Он им не по зубам. Его строки годятся как пароль для своих, но с трудом представимы в качестве лозунга, протянутого поперек Тверской.

При жизни ему было не до посмертной славы, он хотел именно жить, все силы направляя на то, чтобы выжить. И выжил, слава Богу.

Лев Рубинштейн
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера