Архив   Авторы  

Набукко
Художественный дневник

Музыка Джузеппе Верди
Режиссер Михаил Кисляров
Большой театр России
Москва

Написав оперу о том, как вавилонский царь Навуходоносор (по итальянски - Набукко), возомнивший себя богом, поплатился рассудком и чуть не погубил целый народ, Верди открыл в музыкальном театре новое направление и был признан первым композитором Италии. А хор Va penciero из третьего акта "Набукко" стал неофициальным национальным гимном.

Идея поставить эту оперу в Большом к 100-летию со дня смерти Верди тем более эффектна, что на российской сцене "Набукко" появлялся лишь однажды - в 1851 году в Петербурге. Однако задумали постановку прежние, недавно смещенные властители Большого, мнившие себя его олицетворением, но действовавшие подчас вопреки творческим законам театра.

Они не озаботились тем, что, кроме хора и оркестра, свободно справляющихся с музыкой оперы под управлением Марка Эрмлера, нужны еще и солисты, способные исполнить виртуозные изнурительные партии. Не озадачило их и то, что Сергей Бархин, создающий великолепные игровые пространства в драматических спектаклях, почему-то не применяет этого дара на сцене Большого. Он придумал конструктивистский абрис Вавилонской башни на заднике и четыре подвижных панели с прорезями в виде букв древнего алфавита. Получилось нечто вроде экслибриса, который впечатляет в первое мгновение, но не имеет отношения к музыкальной драматургии.

Металлические декорации, заглушающие музыку скрежетом (говорят, они едва не проломили пол), почему-то заказали специалистам по космической технике Центра имени Хруничева. Чтобы "обыграть" конструкции, пригласили спортсменов клуба "Четыре ветра", снующих вверх-вниз по лестницам. А в качестве режиссера выбрали Михаила Кислярова, бывшего актера Центрального детского театра и статиста Большого, полгода назад загубившего на его сцене постановку "Русалки". В "Набукко" Кисляров смешал притоптывания, жестикуляцию и марши детского капустника с конвульсиями подростковой дискотеки.

Ярослав Седов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера