Архив   Авторы  

Вручение премии "Триумф"
Художественный дневник

ГМИИ им. Пушкина. Москва

В понедельник тихо-скромно, без прежней помпы, вручали премии очередным лауреатам "Триумфа". Скромность, видимо, была связана с нынешним двусмысленным положением председателя Попечительского совета премии Бориса Березовского. Правда, сумма, которую он дает, скромнее не стала: призовой фонд составил 300 тысяч долларов и каждый из лауреатов по-прежнему получил по 50 тысяч долларов. Имена лауреатов также не удивляют: театральный режиссер Анатолий Васильев с постоянным художником Игорем Поповым, скрипач Гидон Кремер, поэт Юнна Мориц, балерина Майя Плисецкая и журналист Юрий Рост. Новостью было другое: каждый из двадцати членов жюри мог по своему усмотрению выделить грант в 2,5 тысячи долларов какому-нибудь молодому таланту. Список получился любопытным: там и действительно молодые, и те, кому за сорок, и лидеры своего поколения, и люди, чьи имена ничего не говорят даже специалистам. Журналисты играли в "угадайку": кто кого выдвинул. Балерину Наталью Балахничеву - скорее всего, ее педагог Екатерина Максимова, актрису Театра на Таганке Ирину Линдт - вероятно, коллега Алла Демидова. Литературного критика Карена Газаряна мог бы выдвинуть Василий Аксенов, о котором тот не раз писал восторженные статьи, а драматурга Евгения Гришковца - Олег Табаков, недавно претендовавший на постановку его пьесы. Михаил Жванецкий, возможно, отдал бы грант пародисту Максиму Галкину или писателю-сатирику Евгению Шестакову. В общем, "кого люблю - тому дарю". Две с половиной тысячи никому не повредят, а непредсказуемость вкусов жюри позволяет всякому нестарому деятелю прекрасного рассчитывать на поощрительный грант. Это приятно.

Д. Г.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера