Архив   Авторы  

Какой такой NASDAQ?
Дело

(врез к статье "Минус полтора милиарда" )

В течение второй половины прошлого года сначала иностранная, а потом и российская пресса все чаще и охотнее писали о падении индекса NASDAQ Composite. Новости о приключениях дотоле малознакомой аббревиатуры попадали на первые полосы вовсе не финансовых изданий. Наконец дело дошло до прогнозов резкого падения российской интернет-отрасли, для известной части которой неприятности с NASDAQ должны стать чуть ли не фатальными. В частности, таково мнение директора компании Internet Group Дэвида Гандлера, которое мы приводим . "Итоги" сочли необходимым предварить эту статью кратким рассказом о том, что же такое NASDAQ, что именно с ним случилось и действительно ли так страшен черт, как его малюют.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) — не фондовая биржа в строгом смысле слова. Добиться, чтобы акции вашей компании были допущены на NASDAQ (пройти листинг) куда проще, чем на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа); кроме того, на этой площадке торгуются акции как американских компаний, так и зарубежных (таких примерно 500 из пяти тысяч — например, российский Golden Telecom). NASDAQ (внебиржевой рынок акций) возник в США в 1971 году по инициативе чиновников Комиссии по ценным бумагам и биржам, поскольку в 60-х годах внебиржевой рынок в США имел невысокую ликвидность, и финансовая отчетность по компаниям была труднодоступна (компании, котирующиеся на фондовой бирже, наоборот, должны предоставлять полную отчетность о себе). Общая капитализация (совокупная стоимость всех акций) котирующихся на NASDAQ компаний достигает шести триллионов долларов. Разумеется, практически все новоприбывшие на рынок компании направляют свои стопы в NASDAQ (это куда проще, чем NYSE), а поскольку большинство заметных новичков в последнее время относились к так называемому высокотехнологичному сектору, эта биржа естественным образом стала ассоциироваться с состоянием дел в интернет-индустрии.

В начале прошлого года индекс NASDAQ начал падать, и это продолжалось на протяжении всего года; провальное же падение в декабре заставило дрогнуть самых закаленных брокеров. В новом году кривая индекса движется скачками, но ясно, что в целом в ближайшее время сохранится тенденция к понижению. Инвесторы начали терять большие деньги, покидать рынок, который от этого падает еще быстрее, и т.д., как в сказке про белого бычка. Что же случилось?

Причиной несчастий NASDAQ стала сама ее суть — то, что она является воплощением "высокотехнологичной" ориентации фондового рынка. "Новая" экономика интернет-эпохи функционирует по несколько отличным от привычных законам, и не вполне ясно, как ее регулировать. В 1999-2000 годах американская экономика развивалась рекордными темпами. Согласно классической экономической модели, низкий уровень безработицы и высокий уровень потребления рано или поздно, увы, приводят к инфляции и спаду. Капитализм давно придумал, как бороться с такими циклическими кризисами: проверенный способ заключается в повышении ставок по федеральным фондам (они неоднократно повышались с середины 1999 года), что ведет к удорожанию банковских кредитов. Это, в свою очередь, приводит к замедлению роста "нормальных" традиционных компаний. Их прибыль понижается, котировки акций — тоже. Экономика в целом замедляется — вместо того, чтобы выпускать пар из котла посредством взрыва, прибегают к помощи гуманного клапана.

Этот способ не сработал в отношении "новой" экономики — она не ориентирована на банковские кредиты и питалась в основном за счет продажи акций. Поскольку "новая" экономика все же связана с традиционной, она отреагировала на лечение, но позже, чем нужно. И без того "перегретый" NASDAQ не ощутил вовремя целебного укола и... взорвался. Теперь речь идет уже не о плавном, почти незаметном государственном регулировании, а о восстановлении доверия массы инвесторов, что гораздо сложнее.

Насколько тесно мы привязаны к обвалу NASDAQ? Общий тон прогнозов по поводу дальнейшего развития Рунета довольно пессимистичен — инвесторы, мол, разочаровались в hi-tech рынке даже в Америке, куда уж там России. Однако многолетняя статистика демонстрирует, что развивающиеся рынки, "ухнув" было вначале с рынком-лидером на дно (это сейчас происходит в России), часто оправляются быстрее старшего брата: инвесторы-то никуда не деваются и в поисках прибыли начинают оглядываться вокруг. Деньги, ушедшие с NASDAQ, куда-нибудь да придут — а многие рисковые инвесторы развивающихся стран не боятся.

Егор Быковский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера