Архив   Авторы  

Ойл, да не вечер
Вокруг России

Решение Организации стран-экспортеров нефти не позволит России настаивать на списании долгов Парижскому клубу

В прошлую среду министры нефти и энергетики Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) провели внеочередную конференцию в Вене. Посовещавшись, картель принял решение снизить объемы собственной добычи нефти на 1,5 млн. баррелей в день (около 214 тыс. тонн), то есть на 5,6% нынешнего объема мировой добычи.

Еще вечером во вторник участники форума не могли определиться с цифрами. Президент Венесуэлы Уго Чавес предлагал снизить добычу не меньше чем на 1 млн. баррелей в сутки, а министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми - на 1,5 млн. баррелей. Подкомитет ОПЕК, куда входят Иран, Кувейт и Нигерия, а также генеральный секретарь картеля Али Родригес рекомендовали ужаться на 1,7 млн. баррелей. По словам ведущего экономиста ОПЕК Шокри Ганема, самые жесткие требования были у Ирака - сокращение добычи аж на 3 млн. баррелей в день. Впрочем, всем экспертам было заранее ясно, что ОПЕК, поставляющая нефть главным образом в США, никогда не поддержит инициативу Саддама Хусейна. Кувейт полагал, что оптимальным уровнем сокращения будет 2 млн., но участники дискуссии сошлись на 1,5 млн., предложенных Саудовской Аравией.

Биржевые аналитики полагают, что на нынешних ценах на нефть уже сказалось будущее сокращение добычи: в Нью-Йорке стоимость барреля сырой нефти подскочила до 30,34 долл. за баррель (уровень начала декабря прошлого года). Цены на российскую нефть марки Urals, поднявшись было до 25 долл. за баррель, стабилизировались на уровне 22-23 долларов. "Мы не ожидаем бурной реакции рынков в результате снижения квот хотя бы потому, что большинство инвесторов готово именно к такому развитию событий", - заявил агентству Bloomberg ведущий специалист по нефти и газу инвестиционного банка United Financial Group Стивен О'Салливан. Вместе с тем он не считает, что на мировых рынках установится долгосрочная тенденция к росту цен на нефть. "В среднесрочной перспективе цены все равно продолжат снижаться под давлением объективных экономических факторов, таких, как "сезонное" уменьшение спроса на нефть во II квартале или замедление темпов экономического роста в США и Японии - двух крупнейших импортерах нефти в мире. Поэтому, скорее всего, ОПЕК придется вернуться к вопросу об очередном снижении квот уже в марте на своей очередной встрече".

Решение ОПЕК крайне невыгодно Америке, потребляющей четверть общемировой добычи углеводородов. Ситуация усугубляется тем, что за окном зима и, по прогнозам синоптиков, морозы только начинаются. Сейчас все следят за погодой, так как американские резервы нефтепродуктов не покрывают растущего спроса.

В отличие от американцев Россию нынешние цены на нефть полностью устраивают. Благодаря ОПЕК объемы валютных поступлений в российский бюджет 2001 года увеличиваются. Бюджет рассчитан, исходя из цены на нефть 18 долларов за баррель. И по прогнозам аналитиков, такой она примерно и будет. А нефтяники даже называют бо'льшую цифру - 22-25 долларов.

Все бы хорошо, да только нынешний всплеск цен оказывает России, ведущей переговоры о реструктуризации долгов Парижскому клубу, медвежью услугу. Недавнее планомерное снижение цен давало российскому правительству повод жаловаться на трудности и просить отсрочки. Утверждения о неспособности страны выполнять свои обязательства при благоприятной ценовой конъюнктуре на энергоносители могут привести не только к прекращению практики поблажек по платежам, но и к лишению России статуса члена Парижского клуба (на этот раз в качестве заемщика, а не кредитора). Более того, уже сейчас некоторые страны "большой восьмерки" говорят о том, что Москва как ненадежный финансовый партнер может быть исключена из этого "элитарного клуба".

Милана Давыдова, Николай Манвелов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера