Архив   Авторы  

Кабила убит, да здравствует Кабила!
Вокруг России

В Конго-Заире меняются только лидеры, методы управления остаются прежними

Смерть конголезских президентов всегда окутана тайной. Бывшее Бельгийское Конго получило независимость в 1960 году, но уже в 1961-м первый премьер-министр страны Патрис Лумумба был свергнут военными и казнен. По некоторым сведениям, палачи растворили его тело в "царской водке" - смеси азотной и соляной кислот, чтобы нечего было предавать земле. Выигравший борьбу за власть маршал Мобуту Сесе Секо переименовал страну в Заир и правил ею более трех десятков лет, однако весной 1997 года был свергнут повстанцами, бежал за границу и умер в сентябре того же года, по официальной версии - от рака. Число неофициальных версий уже перевалило за десяток.

Свергнувший маршала новый лидер страны Лоран-Дезире Кабила переименовал Заир в Демократическую Республику Конго (ДРК) и назначил специальную комиссию по расследованию обстоятельств смерти Патриса Лумумбы. Но сегодня впору назначать комиссию уже по его поводу: на прошлой неделе из столицы ДРК Киншасы пришла информация о покушении на Лорана-Дезире Кабилу. Официальные источники то признавали факт его смерти, то утверждали, что он "лишь тяжело ранен". По одним данным, в него стрелял его личный охранник, по другим - близкий соратник, замминистра обороны полковник Кайембе, пришедший на аудиенцию.

В любом случае ясно одно: в Кабилу стреляли свои, а значит, речь идет о противоречиях внутри правящей верхушки, значительная часть которой вышла из повстанцев, некогда плечом к плечу боровшихся с диктатурой "людоеда-Мобуту" (см. "Итоги" # 35, 2000 г.).

Какие бы лозунги ни провозглашали лидеры этой страны, власть их держится на трех китах: меди, уране и алмазах. Прииски близ города Мбужи-Майя дают до 20 млн. карат драгоценных камней в год, местные медные рудники считаются одними из богатейших в мире, а здешний уран - один из самых качественных (именно поэтому первую американскую атомную бомбу сделали из конголезского урана). Берега реки Конго, давшей название стране, богаты также золотом, кобальтом, цинком, другими полезными ископаемыми. Но эти богатства так и не принесли независимому Конго благоденствия, а местные жители вспоминают колониальный период своей истории как золотой век.

За доступ к недрам Конго и ведут борьбу местные племенные и клановые лидеры, вооруженные группировки и войска соседних стран, западные горно-добывающие концерны. Первый премьер Лумумба был свергнут при поддержке западных спецслужб - транснациональные компании были не в восторге от того, что во главе богатейшего Конго встал политик, исповедующий социалистические идеи и состоящий в близкой дружбе с СССР. Сменивший его маршал Мобуту предпочитал демократическую риторику, но при нем страна погрязла в коррупции и нищете. Проблема в том, что Мобуту, как и другим африканским лидерам, никак не удавалось перейти от демократической риторики к практике. Более того, Мобуту смог заставить бельгийские, британские, южноафриканские компании играть по своим правилам - они были вынуждены считаться с диктатором, опасаясь, что Конго окажется под влиянием соседней Анголы, где просоветский режим провозгласил курс на строительство социализма.

С окончанием холодной войны и распадом социалистической системы на Западе возникла иллюзия, что проблемы Конго, как и всей Черной Африки, можно решить, обеспечив приход к власти "действительно демократических сил". В начале 90-х родилась концепция "новому веку - новое поколение африканских лидеров". Ее проводником стала вашингтонская демократическая администрация. На этой политической волне и всплыл Лоран-Дезире Кабила. Этот экс-социалист и соратник Че Гевары сумел привлечь на свою сторону правительственные войска соседней Руанды, воспользовавшись острым этническим конфликтом между тутси и хуту. Но главное - он заручился поддержкой Запада, пообещав провести в стране либеральные перемены. Режим Мобуту был обречен.

Впрочем, придя к власти, Кабила быстро забыл об обещаниях. Он принялся уничтожать своих бывших союзников из Руанды, пригласив на помощь войска из Анголы, Зимбабве, Намибии в обмен на доступ к своим рудникам. Клан Мобуту на всех руководящих постах был заменен кланом Кабилы, а о либеральных реформах новый диктатор и вовсе забыл. Это был серьезный удар по концепции "новых африканских лидеров". В Конго с новой силой вспыхнуло повстанческое движение, страна опять раскололась. Покушение на Кабилу, которого еще недавно называли "демократической надеждой Африки", стало эпизодом в борьбе за власть внутри правящей верхушки.

Исполняющим обязанности главы правительства объявлен Жозеф Кабила, сын диктатора. Ему 31 год, и его называют хорошим солдатом: Жозеф Кабила прошел военное обучение в Китае, после чего отец присвоил ему звание генерал-майора. Но у него нет того опыта политического выживания, какой имел его отец. Впрочем, удержит он власть или нет, приход нового лидера едва ли ознаменует собой смену курса страны, давно ставшей символом бедности и безнадежности.

Евгений Пахомов

Врез 1

Президент Демократической республики Конго Лоран-Дезире Кабила (вверху) был убит при невыясненных обстоятельствах. Должность главы государства теперь исполняет его сын Жозеф (внизу)

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера