Архив   Авторы  

Конец курортного романа
Главная тема

Эпоха романтических отношений между Россией и Западом закончилась. И в российских политических верхах потеряли интерес к форуму в Давосе

У московского политического бомонда давно утвердилось представление о Всемирном экономическом форуме в Давосе как уникальном месте, где российские посланники могут в неформальной обстановке, между горнолыжной прогулкой и коктейлем, решать не только насущные экономические, но даже политические проблемы. Наиболее эффектно целебные свойства давосского воздуха использовал в 1997 году тандем Черномырдин - Чубайс. Партнеры сделали несколько решительных заявлений, направленных против расширения НАТО на восток, а под занавес выступили с примирительными предложениями, спустя несколько месяцев зафиксированными в Основополагающем акте о взаимоотношениях России и альянса.

Впрочем, подлинную славу места, где ключевые отечественные ньюсмейкеры вершат судьбы страны, прибегая при необходимости к авторитету влиятельных персон мирового масштаба, Давос приобрел в 1996 году. (И будь посообразительнее идеологи компартии, да и все прочие ораторы, ушибленные державно-патриотической тематикой, - давно бы уже указали своим слушателям точный адрес "мировой закулисы".) Тогда, меньше чем за полгода до президентских выборов, те, кого значительно позже начнут именовать "олигархами", решили объединиться вокруг Бориса Ельцина перед лицом вполне реального коммунистического реванша. Надо думать, серьезное влияние на них оказало выступление на форуме лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который, не обращая внимания на Анатолия Чубайса, произнесшего пламенную речь "о двух ликах Зюганова", обращался к мировой бизнес-элите как без пяти минут хозяин Кремля.

Все эти годы российские представители не особенно стремились участвовать в обсуждении общемировых экономических тенденций. Главное для них было убедить европейских и американских инвесторов вкладывать средства в российскую экономику. Особых результатов не добивались, однако до 1999 года Россия традиционно пользовалась вниманием, и ей оказывали вполне благожелательный прием: в программе можно было обнаружить множество весьма представительных конференций и дискуссий, а русский язык имел даже статус одного из языков пленарных дебатов (потом его заменил китайский). Ситуация радикально изменилась после августовского кризиса 1998 года. Объявленный правительством Сергея Кириенко дефолт привел к тому, что Запад разочаровался в российских реформах. Последующий приход в московский Белый дом левого правительства Евгения Примакова свидетельствовал о политической слабости Бориса Ельцина и только усиливал опасения крупных финансистов и промышленников. Кремлевская команда сумела сохранить власть в своих руках, но опасения не развеялись: у руля государства встал безвестный полковник ФСБ.

Год назад гвоздем российского сезона на форуме стала знаменитая немая сцена, исполненная квартетом отечественных политиков - Сергеем Кириенко, Анатолием Чубайсом, Михаилом Касьяновым и Константином Титовым - в ответ на вопрос из зала: "Кто такой мистер Путин?", заданный наивной американской журналисткой. Да-да, впервые он прозвучал именно здесь, в давосском зале пленарных заседаний, чтобы потом стать символическим "вопросом года", насмешливо и всерьез повторенным в разных обстоятельствах многие тысячи раз. Стоит, кстати, вспомнить, что отвечать на вопрос "Кто такой господин такой-то?" отечественным чиновникам приходилось и раньше, еще в 1993 году. Тогда в Давосе высадился первый мощный российский десант с задачей убедить мировые бизнес- и политические элиты в неизменности курса реформ, несмотря на назначение премьером "крепкого хозяйственника" Виктора Черномырдина.

В этом году российские представители подобных вопросов могут не опасаться. Владимир Владимирович уже достаточно "обрисовался". Западных бизнесменов и финансистов в последнее время гораздо больше беспокоит позиция российского правительства по поводу обслуживания долга Парижскому клубу.

Ответом на разочарование давосского форума в России стало разочарование отечественных руководителей и в форуме, и в целом в международной элите, норовящей пренебречь мнением России. "Мы не видим никакого особого российского акцента на этом форуме. Российская тема вообще не должна быть особой изюминкой, особой темой для отдыхающих в Давосе, - пытался сформулировать журналистам причину своего нежелания отправляться в Швейцарию премьер Михаил Касьянов. - Когда Россия войдет в свое естественное положение - страны, оказывающей большее влияние на международные процессы, тогда будет и присутствие на более высоком уровне". А пока "отдыхающим в Давосе" придется довольствоваться вице-премьером Алексеем Кудриным.

Чиновники из дома на Краснопресненской набережной констатируют, что задача, стоящая перед главным российским финансистом, состоит в том, чтобы в своем выступлении перед участниками форума продемонстрировать реальные успехи новой президентской команды в деле реформирования экономики и создания благоприятных условий для инвестиций, но при этом не "пережать". Чрезмерно благостная картина, скорее, побудит к более решительным действиям не инвесторов, а кредиторов, которые и так требуют от Москвы строгого соблюдения графика погашения долгов.

Две недели назад премьер Касьянов официально объявил, что Москва выплатит лишь проценты по долгу и что правительство будет обслуживать займы в строгом соответствии с законом о бюджете, в котором реструктуризация долга почитается свершившимся фактом. Диспозиция Касьянова - Кудрина сводится к тому, чтобы в ближайшие год-полтора достичь договоренности если не о списании "советской" части долга, то, по крайней мере, о весьма существенной его рассрочке, поскольку выплата 19 млрд. долларов, запланированная на 2003 год, очевидно, окажется непосильной задачей. "Нам предлагают пока платить, а ближе к 2003 году возобновить переговоры, - разъяснял ситуацию в беседе с "Итогами" чиновник аппарата правительства. - Но в канун критического года мы окажемся на переговорах в очевидно более слабом положении, мы должны будем идти на непозволительные политические уступки. Мы этого себе позволить не можем, а потому настаиваем на достижении договоренности уже сейчас, пока ситуация более или менее стабильная".

Высокопоставленные чиновники европейских правительств постепенно переходят от общего недовольства фактом неплатежей к угрозам вполне конкретными санкциями. "Поведение России не соответствует ее претензиям на членство в "большой восьмерке", - заявил в интервью "Файнэншл таймс" замминистра финансов Германии Кайо Кох-Везер и пригрозил заблокировать процесс интеграции России в этот элитный клуб. Беспокойство германского замминистра, впрочем, вполне объяснимо: в немецком федеральном бюджете на 2001 год предусмотрено получение российских долгов.

Переговоры с кредиторами осложняются еще и открытым противостоянием между правительством и советником президента по экономике Андреем Илларионовым, который на прошлой неделе подверг публичной критике долговую тактику Касьянова: "То, что происходит сейчас, это больше чем преступление, это ошибка. Те аргументы, которые предлагают российские официальные лица для отказа платить Парижскому клубу в полном объеме, не выдерживают никакой критики, и обсуждать их серьезно невозможно". Аргументы Илларионова звучат убедительно. Однако его стремление сделать обсуждение правительственной стратегии обращения с кредиторами публичным не может не вызывать удивления, поскольку удар президентский советник наносит в первую очередь по своим же собратьям - либералам из правительства.

"Просто какой-то экономический власовец, - прокомментировал его выступление наш белодомовский собеседник. - Теперь потребуется месяца три только для того, чтобы убедить партнеров по переговорам в том, что внутри исполнительной власти противоречий нет и что у нас единая переговорная позиция: платить столько, сколько можем, и вести дело к реструктуризации и последующему списанию".

Первый серьезный сеанс внушения и предстоит провести Алексею Кудрину в ходе Всемирного форума в Давосе. В этом и заключается главная и единственная его миссия. И она будет мало отличаться от действий высокопоставленных российских посланников на представительном форуме в прошлые годы. Однако рассчитывать на быстрый успех не приходится: на смену романтической эпохе отношений России и Запада уже довольно давно пришла пора жесткой прагматики.

Дмитрий Пинскер

Врез 1

В 1996 году Анатолий Чубайс произнес в Давосе свою знаменитую речь о "двух ликах Зюганова"

Год назад оргкомитет форума предпринял попытку оживить интерес гостей к российской экономике, угасший после августовского кризиса 1998 года: в Давос, кроме капитанов отечественного бизнеса, таких как Петр Авен, Рем Вяхирев

и Каха Бендукидзе,

были приглашены "молодые менеджеры", например, глава "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера