Архив   Авторы  

Новые игры доброй воли
В России

Тед Тернер вынудил Кремль открыто продемонстрировать свою цель: "Медиа-Мост" должен перейти под контроль государства любой ценой и как можно скорее

В минувший вторник был задержан и водворен в Бутырскую тюрьму руководитель финансового управления "Медиа-Моста". Антон Титов, приехавший в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по так называемому "делу Гусинского". Теперь он в одной из самых мрачных российских тюрем делит камеру с Андреем Козленком и еще тремя "интеллигентными людьми", сидящими за экономические преступления. В пятницу был наложен арест на имущество Владимира Гусинского в России и появились сообщения о намерении заместителя генерального прокурора Василия Колмогорова провести переговоры в Испании об аресте собственности бизнесмена на Пиренеях. И это далеко не полный список подвигов правоохранительных гераклов - только за последнюю неделю их можно насчитать почти дюжину. Прокуратуры продолжают рыскать по офисам компании в поисках документов, предоставленных следователям еще прошлым летом, а суды рассматривают иски то о признании банкротом ТНТ, то о передаче в собственность Газпрому 19% акций НТВ. Однако теперь есть неопровержимое доказательство, что все это делается по заказу Кремля.

На прошлой неделе газета "Уолл-стрит джорнэл" рассказала о встрече представителей медиа-магната Теда Тернера с первым заместителем главы кремлевской администрации Дмитрием Медведевым. Американцы обратились к кремлевскому чиновнику с вопросом: одобрит ли Кремль покупку 25% акций НТВ и гарантирует ли президент в дальнейшем свободу телеканала от политического вмешательства? Медведев, выступавший от имени президента, предоставить подобные заверения отказался. Газета также приводит заявление главы "Газпром-Медиа" Альфреда Коха, что его "компания хочет найти для НТВ стратегического зарубежного инвестора, однако сначала она хочет поставить телеканал под свой полный контроль". И, по словам Коха, Дмитрий Медведев поддержал такой подход кредитора.

Власть перестала стесняться и вполне откровенно признала, что подлинный ее интерес состоит вовсе не в возвращении денег, которые "Мост" задолжал Газпрому, а в удушении независимой и нелояльной медиа-компании и установлении полного единомыслия в телевизионном эфире. Собственно говоря, ни у кого особенных сомнений по этому поводу не существовало и раньше. У самых наивных наблюдателей они должны были развеяться после обнародования "Приложения #6", в котором за подписью министра печати Михаила Лесина руководству "Моста" давались гарантии свободы, безопасности и прекращения уголовного преследования в обмен на продажу всего холдинга. Однако в сентябре, когда вокруг документа разразился скандал, кремлевские обитатели постарались создать впечатление, что президент не имеет отношения к происшедшему.

Ныне же ситуация принципиально иная: отказ предоставить политические гарантии невмешательства прозвучал из уст официального лица, выступавшего от имени президента. Теперь версия о злых боярах и добром, ничего не ведающем царе оказалась не нужна даже преданным и влюбленным в Путина пропагандистам.

Кремль, естественно, не устраивало выполнение мирового соглашения между "Мостом" и Газпромом, по которому доля в холдинге "Медиа-Мост" могла быть уже в ближайшее время продана иностранному инвестору, а значит, была бы утрачена возможность законно национализировать НТВ. А беспрецедентная откровенность кремлевских чиновников вызвана неуверенностью в благополучном завершении всех уголовных дел и судебных тяжб: прокуратура, как показывает практика, хорошо умеет запугивать, а вот выигрывать дела в суде у нее получается значительно хуже.

Опасения кремлевской команды небезосновательны: Тед Тернер, вступивший в переговоры с Кремлем, представляет не себя лично, а довольно серьезный консорциум потенциальных инвесторов, заинтересованных в приобретении не пакета акций одного только НТВ, а доли в управлении всем "Медиа-Мостом". Другое дело, что инициатива отправить эмиссаров за политическими гарантиями в Кремль могла исходить непосредственно от Тернера, благо американский бизнесмен имеет богатый опыт работы не просто с Россией, но с тоталитарным Советским Союзом. Но ровно по этой же причине можно быть уверенным, что просто так он от своего намерения не отступится.

Пока реакция Тернера на заявление Дмитрия Медведева была более чем сдержанной: "Я сообщил о своем интересе Владимиру Путину. Я ожидаю ответа". Но можно не сомневаться, что, если президент и его советники будут упорствовать и продолжать настаивать на своем желании самим продавать медиа-холдинг, последует и более жесткая реакция. И она может самым негативным образом сказаться на репутации российских властей и в значительной степени осложнит процесс привлечения других иностранных инвесторов.

Стоит напомнить и еще одну деталь: Тед Тернер был первым крупным западным предпринимателем, с которым встретился Владимир Путин, едва вступив в должность главы государства. Встреча эта происходила 11 мая, в те самые часы, когда следователи прокуратуры при поддержке спецназа ФСБ устроили первые "маски-шоу" в центральном офисе "Моста". Пока автоматчики запирали сотрудников компании в столовой и отбирали у них мобильные телефоны, дабы пресечь их контакты с внешним миром, президент вспоминал совместную работу с американским медиа-магнатом на Играх доброй воли в 1994 году в Санкт-Петербурге.

По прошествии восьми месяцев два медиа-магната - Тернер и Гусинский - оказались по одну сторону баррикады. А от дружеского тона кремлевской власти не осталось и следа.

Дмитрий Пинскер
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера