Архив   Авторы  

Двуглавый хоккей
Спорт

Назначение Вячеслава Фетисоватренером и генеральным менеджером хоккейной команды России на Олимпиаде-2002 приведет к тому, что у нас будет две сборные

На прошлой неделе в сборной России по хоккею установилось двоевластие. Во вторник президент национального Олимпийского комитета Леонид Тягачев представил журналистам нового тренера сборной. Им стал один из самых титулованных хоккеистов мира - Вячеслав Фетисов. Именно он повезет команду на зимнюю Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). При этом прежний (или все-таки нынешний?) тренер команды Борис Михайлов, который по контракту с Федерацией хоккея России должен был готовить сборную для поездки в США, от должности не отстранен. Михайлов станет тренировать сборную для участия в Евротуре, турнире лучших национальных сборных Европы, и готовить ее к чемпионату мира 2002 года. Учитывая разницу в подходах двух тренеров к формированию команды, трудно представить, что Михайлов поедет на первенство мира с хоккеистами, подобранными Фетисовым. И наоборот, не для того Фетисов возглавил олимпийскую команду, чтобы везти в США михайловских игроков. Так что теперь у нас будет две сборные команды по хоккею. Но позволит ли это России выиграть хоть какие-нибудь медали на Олимпиаде или на чемпионате мира большой вопрос.

Столкновение Фетисова и Михайлова - это по сути дела столкновение двух точек зрения на то, кто должен составлять костяк сборной: звезды НХЛ или игроки, выступающие в национальном первенстве. Фетисов делает ставку на энхаэловцев, что он фактически и подтвердил на своей инаугурационной пресс-конференции, заявив, "что сильнейшие российские хоккеисты выступают в НХЛ". Правда, при этом он сказал, что и игроков национального чемпионата сбрасывать со счетов не собирается и что в России будет работать член штаба сборной, который будет следить за выступлением "местных" хоккеистов. Но это больше для политесу, на самом же деле ясно, что фетисовская команда будет командой русских звезд НХЛ. Михайлов, напротив, пытался и пытается формировать команду преимущественно за счет игроков, выступающих в национальном первенстве. Здесь уместно заметить: новейшая история российского хоккея не дает ответа, что лучше. С треском проигрывали ответственные соревнования и те и другие.

"Острую форму" противостояние энхаэловцев и неэнхаэловцев приобрело после провального выступления нашей команды на чемпионате мира 2000 года в Санкт-Петербурге. Там сборная, ведомая Александром Якушевым, который поставил на звезд НХЛ, заняла позорное 11-е место. После этого руководство Федерации хоккея под давлением "хоккейной общественности" - спортивных функционеров из числа ветеранов советского хоккея - пригласило на пост тренера сборной Бориса Михайлова. Один из аргументов был таким: Михайлов - тренер, под чьим руководством сборная добилась последнего крупного успеха - победила на чемпионате мира 1993 года. При этом любопытно вот что: до начала неудачного для России чемпионата мира в Санкт-Петербурге Михайлов не сомневался в целесообразности привлечения российских энхаэловцев в сборную и уверенно прогнозировал победу России. А вот после фиаско он переменил точку зрения и, став тренером, заявил, что будет формировать команду из игроков, выступающих в России.

Казалось бы, в российском хоккейном хозяйстве установилось единоначалие. Однако все карты спутал Вячеслав Фетисов, который в августе прошлого года провел в Москве свой прощальный матч, на котором встречались сборные звезд мира и звезд России. Тогда Павел Рожков, председатель Госкомспорта России, предложил Фетисову пост тренера национальной команды. Это объясняется непростыми отношениями между Госкомспортом и Федерацией хоккея. Госкомспорт явно был недоволен положением, при котором он финансирует подготовку главной команды страны, но при этом не может влиять на процесс назначения тренера. После того как Фетисов перед своим прощальным матчем несколько часов проговорил с Владимиром Путиным, стало ясно, что Федерация хоккея России должна будет учитывать фактор Фетисова в своей кадровой политике.

Тогда президент ФХР Стеблин и тренер сборной Михайлов предложили Фетисову должность генерального менеджера. Однако Вячеслав от нее отказался. По его словам, согласно этой должности он должен был отвечать исключительно за покупку билетов для вылетов команды за границу и организацию пресс-конференций. На это он согласиться не мог. Руководство сборной осталось за Борисом Михайловым. Но тут вскоре "случился" чемпионат мира в Германии, где сборная, составленная уже в основном из участников национального первенства, вновь "пролетела" мимо медалей, попав лишь в число восьми сильнейших. Спортивным чиновникам стало ясно, что дело не только в энхаэловцах. Видимо, именно тогда где-то в недрах Олимпийского комитета России и Госкомспорта возникла мысль, что если к хоккеистам НХЛ добавить тренера из североамериканского хоккея, то это будет идеальным решением. Так вновь всплыла кандидатура Фетисова. Уже тогда она вызывала вопросы у некоторых хоккейных специалистов. Так, Борис Майоров, президент "Спартака" и вице-президент ФХР, напомнил корреспонденту "Итогов", что на Кубке мира 1996 года Фетисов имел шанс проявить себя как генеральный менеджер. Ведь именно он приглашал в команду заокеанских спортсменов. В итоге сборную постигло полное фиаско. Но, справедливости ради, надо признать, что полноценным тренером сборной Фетисов тогда не был.

В общем, ситуация оставалась без изменений до июля нынешнего года, когда президентом ОКР стал Леонид Тягачев. Он почти сразу же занялся хоккейной проблемой и заявил, что в течение недели определится с кандидатурой тренера сборной на Олимпиаде (Олимпийский комитет напомнил Федерации хоккея, что в отличие от Госкомспорта он имеет право голоса при назначении тренера олимпийской команды). Поскольку Борис Михайлов имел двухгодичный контракт с хоккейной федерацией, включавший в себя в том числе и работу на Олимпиаде, то заявление Тягачева прежде всего било именно по нему. А после того как Фетисов, Тягачев и Буре были приглашены для встречи с президентом, стало ясно, что новым главным тренером олимпийской команды будет именно Вячеслав Фетисов.

Говорят, на встрече с Фетисовым и Буре Путин задал один вопрос: "Чего не хватает хоккейной сборной России для побед? Неужели только денег?" Фетисов заверил президента, что не хватает команды, объединенной общей целью, одним человеком. И тут же стал этим человеком, взявшим на себя всю ответственность за выступление сборной на Олимпиаде.

Как тренер олимпийской команды Фетисов, вероятно, попробует привлечь в сборную известных отказников - Могильного, Федорова, Козлова, Ларионова, не желавших, кстати, давать твердые обещания своего участия в олимпийской сборной Михайлову. Если Фетисову удасться заинтересовать этих хоккеистов, начнется новый этап в отношениях тренера сборной с хоккеистами НХЛ.

Впрочем, нельзя сказать, что приход нового тренера сборной вызывает только восторги. Достаточно было наблюдать за тем, как вел себя на пресс-конференции Фетисова вице-президент ФХР Борис Майоров, чтобы понять, что он не одобряет те методы работы, с помощью которых был решен вопрос о тренере сборной. Президент "Спартака", который в беседе с корреспондентом "Итогов" говорил, что нельзя допускать ситуации в команде, когда принятие решения зависит только от авторитета того или иного представителя НХЛ, заметил, что назначение Фетисова выглядит весьма спорным. Интересно добавить, что решение ОКР идет вразрез и со стратегией подготовки к Олимпиаде нынешних олимпийских чемпионов - чехов. Ведь на последней Олимпиаде в Нагано в составе чехов представителей НХЛ было не так много. И это была позиция тренера сборной Ивана Глинки, который после неудачного выступления его команды на Кубке Канады 1996 года заявил представителю совета игроков НХЛ Бобу Гуденау на совещании во Флориде: "Если бы вы не вмешивались, у нас была бы хорошая команда, а именно из-за вас у нас была команда гуляк и зазнаек". Какой из вариантов, чешский или российский, ведет к победе на Олимпиаде, мы узнаем уже через полгода.

Дмитрий Цыганков

Врез 1

ЦИТАТА

Сборная по-фетисовски

Вячеслав Фетисов: "Я понимаю всю ответственность и то, насколько непростая ситуация сложилась вокруг сборной в настоящее время. Не считаю, что эта ситуация сложилась по моей вине. Год назад мне действительно предлагали стать генеральным менеджером команды. Я со своей стороны высказал идеи о том, чем должен заниматься генеральный менеджер сборной, но ответа от федерации на мои предложения так и не получил.

До начала Олимпиады никаких сборов команды не планируется. К тому времени сезон в НХЛ будет в полном разгаре, и, надеюсь, все игроки сборной наберут хорошую форму. Считаю, что сильнейшие хоккеисты выступают в НХЛ, но и игроков национального чемпионата сбрасывать со счетов не собираюсь. В России будет работать член штаба сборной, который будет следить за выступлением хоккеистов в России".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера