Архив   Авторы  

Новости вместо песен
Дело

Русское МТV пытается получить компенсацию за эфир, потерянный на канале "Культура"

Второго октября фанаты канала MTV не обнаружили его на привычном месте - на "пятой кнопке". С 6.30 на Москву и Подмосковье по "Культуре" начали транслироваться новости европейского информационного канала EuroNews на русском языке. Свершилось то, о чем было объявлено еще летом, - в Россию пришел первый международный новостной канал.

Слухи о том, что EuroNews на первом этапе своего существования в России будет использовать метровый диапазон на канале "Культура", ходили уже месяца два. Ведь для того чтобы вывести на полную мощность технические средства 25-го децеметрового канала, нужно время. Причем абсолютно всем было ясно, что если это случится, то программы EuroNews, по логике вещей, должны будут занять именно то место в сетке, на котором в тот момент работал канал MTV Россия. Напомним, что до 2 октября "пятую кнопку" занимали каналы "Культура" и "Телеэкспо". Последний в свою очередь на не вполне понятных условиях "сдавал" свое эфирное время каналу MTV Россия. История взаимоотношений компании "Телеэкспо" и музыкального канала - интригующая. На пятой кнопке "Телеэкспо", учрежденное московским правительством и АО "Мосэкспо", находится уже почти семь лет - компания была образована еще в декабре 1994 года. "Культура" пришла на канал 1 ноября 1997 года. До нее на этой метровой частоте работал канал "Санкт-Петербург". Уже давно было ясно, что компания "Телеэкспо" занимает на "пятой кнопке" не свое место - ее программы не вписывались ни в концепцию канала "Санкт-Петербург", ни, тем более, в программную сетку "Культуры". Это подтвердил 2 октября и министр печати Михаил Лесин: "Проблема присутствия ОАО "Телеэкспо", вещающего программы MTV в эфире канала "Культура" в качестве инородного тела, рано или поздно должна была разрешиться". Да, проблема разрешилась, но осталась масса вопросов. К примеру, каким образом в 1999 году компания "Телеэкспо" без особых проблем получила очередную лицензию на вещание сроком до 2003 года? И это при том, что на тот момент на "жилплощади" ОАО "Телеэкспо" почти год вещал совсем другой канал - русское MTV, продержавшийся на "пятой кнопке" целых три года (с 25 сентября 1998 года по 2 октября 2001-го). "Телеэкспо" к тому времени прекратило вещание собственных программ, заключив договор о ретрансляции на своей частоте программ "МTV-Россия". В Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций нам эту ситуацию откомментировали так: на момент конкурса в России отсутствовала единая конкурсная система лицензирования, что позволяло практически всем желающим получать лицензию на вещание без лишних вопросов. Как считают специалисты по лицензионному праву, соглашения от 1998 года, позволившие MTV на несколько лет "поднанять" на "Культуре" эфирное время, при желании можно трактовать по-разному. И в первую очередь как скрытую переуступку лицензии со всеми вытекающими последствиями. Было ли это на самом деле сейчас сказать трудно. Но есть одна любопытная деталь: гендиректор "Телеэкспо" Кирилл Лыско является по совместительству и вице-президентом "МTV-Россия". Означает ли это, что две компании являются аффилированными? "Об этом можно судить только по их балансам" - полагают аудиторы.

Руководство "Телеэкспо" от комментариев отказывается наотрез, ссылаясь на то, что в данный момент ОАО ведет "сложные, но конструктивные переговоры" с Минпечати и ВГТРК. На MTV также избегают каких бы то ни было комментариев сложившейся ситуации до окончания переговоров. Хотя в неформальных беседах сами "пострадавшие" не скрывают, что и в самом деле жили на "широкую ногу". В одной только Москве у компании был воистину "царский" эфир - круглосуточный на 38-м дециметровом канале и ограниченный - в рамках сетки "Телеэкспо", но на метровом канале. Ни одна телекомпания не имела и, наверное, уже не будет иметь таких эфирных ресурсов. Так что предложение Минпечати "подвинуться" из метрового режима выглядит вполне уместным. Впрочем, "речь, безусловно, не может идти об экспроприации лицензии MTV, - сообщил "Итогам" замминистра печати Михаил Сеславинский. - Тем более что в Министерстве печати признают удачным этот проект. Поэтому всю прошлую неделю и всю нынешнюю шли переговоры с участием всех заинтересованных сторон. Мы рассчитываем, что взаимоприемлемое решение будет найдено". Минпечати предлагает российскому MTV вполне цивилизованный вариант решения проблемы: содействие в развитии сети распространения как в Москве, так и в регионах. В Москве речь идет о кабеле, в регионах - о "нормальном" эфире. Но, по нашим данным, MTV вовсе не спешит "уходить в кабель". По сведениям "Итогов", MTV ведет переговоры с ВГТРК о существенной компенсации, оговаривая для себя в качестве одного из вариантов возможность выхода программ MTV в утреннем блоке РТР, что вызывает удивление у сотрудников телекомпании. Ведь в случае прихода "эмтивишников" на российский канал утреннюю сетку придется кардинально переверстывать. И если информационные и общественно-политические программы вряд ли будут "потревожены", то развлекательные передачи РТР (судя по последним рейтингам, вполне качественные) пострадают в первую очередь. Кроме того, абсолютно непонятно, как может вписаться в стилистику государственного телеканала клиповая эстетика MTV. Тем более что о специфике эмтивишной "картинки" разговор вообще отдельный: быстрая смена планов, специфическая контрастность кадров, своеобразная ритмика звукового сопровождения. Как это воздействует на аудиовизуальный аппарат телезрителя? Никто толком не знает. В Испытательном центре издательской продукции, составляющем протоколы гигиенической экспертизы печатных изданий, "Итогам" заявили, что, по их сведениям, органа, занимающегося гигиенической сертификацией телевизионной "картинки", в России не существует. Примерно то же самое нам заявили и в Госсанэпиднадзоре - гигиеническую серитфикацию проходят лишь телеприемники на предмет уровня электромагнитного излучения кинескопа и качества цветопередачи, но не сам телевизионный кадр. Хотя необходимость решить проблему с сертификацией аудиовизуальной продукции, полагают медики, назрела.

Ольга Куркина

Врез 1

ДОСЬЕ

Новости по-европейски

Переговоры о сотрудничестве с EuroNews Россия вела около пяти лет, особенно интенсивно - последние два года. Окончательное соглашение было достигнуто 29 июня 2001 года: Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания приобрела 1,8 процента акций консорциума Secemie - основного владельца EuroNews (51 процент акций).

Международный консорциум объединяет общественных и государственных вещателей, входящих в Европейский вещательный союз, общим числом около двадцати. Среди них французские компании France 2 и France 3, итальянскую RAI, испанскую RTVE, португальскую RTP, чешскую CT, болгарскую BTN.

EurоNews - международный новостной канал, "говорящий" на шести европейских языках: английском, французском, испанском, итальянском, немецком, португальском. Со второго октября к ним прибавился русский. EuroNeus делается журналистами разных стран. Русская группа, так же как ее иностранные коллеги, работает в штаб-квартире канала, расположенной в предместье Лиона.

В процентном выражении участие России в EuroNews невелико, но это не принципиальный момент - права всех вещателей, входящих в консорциум, равны вне зависимости от доли. "По большому счету возможность увеличить российскую долю до десяти процентов существует, и все зависит только от нас", - заявил "Итогам" заместитель председателя ВГТРК, главный редактор Главной редакции ЭСМИ "Информационный канал" Андрей Быстрицкий, курирующий новый проект.

В России EuroNews официально получил так называемый 25-й ТВК (дециметровый канал). С начала 2001 года 25-я частота три раза выставлялась на конкурс Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Две первые попытки "отдать канал в хорошие руки" успеха не имели. По мнению Федеральной конкурсной комиссии, компании, выходившие на конкурс, выглядели "недостаточно убедительно".

Третий конкурс, проводившийся 26 сентября, наконец-то выявил победителя, имя которого предсказать было нетрудно в свете международного соглашения, заключенного в июне между EuroNews и ВГТРК. 25-ю частоту получило ОАО "Европейская вещательная компания", которое и будет отвечать за вещание "европейцев" в России.

По нашим сведениям, 51 процент акций недавно созданной компании принадлежит ВГТРК. Как сообщил "Итогам" первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский, само обсуждение итогов конкурса не вызвало разногласий: "Все члены Федеральной конкурсной комиссии были единодушно за EuroNews, ведь появление его на русском языке существенным образом меняет конфигурацию всего информационного эфира и может стать неким барометром для наших телевизионщиков и для наших телезрителей. Мы сможем видеть, как преподносится информационная картина дня у нас и в европейских новостях, сравнить, какие события оказываются в центре внимания или, напротив, уходят на периферию информационного рынка. Удивительное ощущение единства информационного пространства дает пищу для размышлений".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера