Архив   Авторы  

Война оплатит "черный вторник"
Главная тема

Производители оружия уже зарабатывают на бомбардировках Афганистана. Станет ли ВПК локомотивом мировой экономики?

Датская фирма Lego снимает с производства конструктор, где детям предлагалось собрать фигурку суперагента. Говорят, это сделано после многочисленных жалоб американцев, которые усмотрели в игрушке малоприятные ассоциации с печальными событиями в Нью-Йорке. Но для отраслей, которые производят игрушки посерьезнее, разрывы американских бомб и крылатых ракет в Афганистане отозвались приятным долларовым эхом. Уже в прошлый понедельник сначала на биржах Азии, потом в Европе и, наконец, в США (сказалась разница во времени) акции военных корпораций ощутимо пошли вверх. К примеру, на торгах во Франкфурте авиагигант Lockheed Martin Corp прибавил 5,69 процента, а главный поставщик танков и боевых машин General Dynamics подорожал на 10,74 процента. На 6 процентов "потяжелели" ценные бумаги Raytheon Corp - производителя ракет.

В том, что акции военных корпораций дорожают, ничего необычного нет. Так бывало и раньше - и во время войны с Ираком, и в период боевых действий против Югославии. Важнее другое - резко изменилась позиция западного общества, на протяжении последнего десятилетия ратовавшего за сокращение оборонных расходов. Теперь маятник настроений качнулся в другую сторону. "Общественный интерес впервые за долгое время обратился к военной отрасли, пережившей драматический процесс сокращения производства", - констатирует глава германского оборонного концерна Rheinmetall Detec Эрнст-Отто Кремер.

Действительно, трагедия 11 сентября и начавшаяся акция возмездия против Афганистана дают военным шанс быстро наверстать упущенное. Ведь начиная с 1990 года, когда СССР перестал быть серьезным противником, военные бюджеты Запада последовательно сокращались. Если оборонные расходы США в 1989 году составляли 6 процентов ВВП, то к концу 90-х - всего 3,3 процента. 43 процента боевой техники германского бундесвера было закуплено в золотые годы холодной войны - с 1970-го по 1979-й. Всего же, как подсчитали эксперты Стокгольмского института Sipri, в 2000 году мир тратил на вооружение в среднем лишь 2,5 процента ВВП. Исключение составляет лишь Турция, где государство отваливает военным 6 процентов ВВП.

Как показывает история, рост военных заказов обычно приводит к оживлению экономики. Так было при Франклине Рузвельте, да и война во Вьетнаме отразилась на американской промышленности весьма благотворно. Правда, здесь следует сделать важную оговорку: администрации тогдашнего президента Линдона Джонсона пришлось заплатить за оживление экономики весьма высокой инфляцией. Отец нынешнего президента Джордж Буш-старший также вывел экономику из состояния застоя благодаря разгрому Ирака.

Удастся ли повторить подобный эффект сегодня? Ответить на этот вопрос можно будет, лишь поняв, какой же будет война с международным терроризмом. "Предстоящие битвы потребуют не столько материала, сколько интеллекта", - прогнозирует Кристофер Микрей, аналитик нью-йоркского филиала Deutsche Bank. Не случайно, что поистине баснословно - на сотни процентов - взлетели курсы акций фирм, разрабатывающих разного рода хитрую электронику. К примеру, о калифорнийской компании Invision - поставщике детекторов для выявления взрывчатки - до сих пор знали разве что узкие специалисты, а на бирже Nasdaq обычно обращалось не более 25 тысяч ее акций. Сегодня их количество достигло 10 миллионов. Нарасхват идут акции таких американских компаний, как Viisage, Visionics и Identix - производителей аппаратуры, позволяющей устанавливать личность человека по радужной оболочке глаза.

Стоило американскому агентству гражданской авиации объявить набор "воздушных маршалов" - специальных агентов, которые будут сопровождать все авиарейсы, как заявления подали 150 тысяч человек. Новые рабочие места? Безусловно. Но есть и обратная сторона медали: как подсчитали эксперты немецкой авиакомпании Lufthansa, тарифы на пассажирские авиаперевозки возрастут в среднем на 10 процентов в глобальном масштабе. И чтобы удержать рост цен в разумных рамках, авиакомпаниям придется сокращать штаты. Уже сейчас рынок готовится к грядущему снижению заказов на гражданские авиалайнеры. Акции главного авиационного консорциума Старого Света - EADS - после начала военной операции против Афганистана упали на 2,74 процента. Сказался большой удельный вес гражданской продукции - 70 процентов оборота EADS приходится на пассажирские лайнеры Airbus, а они-то из-за кризиса рынка авиаперевозок могут оказаться невостребованными. Правда, руководство EADS уже заявило, что пока не планирует сокращение персонала. Консорциум рассчитывает компенсировать потери в гражданском секторе ростом спроса на разведывательные спутники.

Заказы, несомненно, не заставят себя долго ждать. Ведь принципы экономического либерализма в Америке на время заморожены. Главным игроком становится уже не потребитель, а государство. 75 миллиардов долларов - столько намерена впрыснуть в экономику администрация Джорджа Буша. Вкупе с низкими ставками на банковские кредиты (еще никогда с 1962 года заемные деньги не стоили в Америке так дешево) это должно добавить оборотов экономическому "мотору". Объективные предпосылки к этому есть: цены на энергоносители не растут, более того, нефть медленно, но дешевеет, уровень инфляции в США остается относительно низким. Но вмешательство государства имеет и свою цену. Уже в следующем году расходы американского бюджета превысят доходы. Для того чтобы дефицит не стал хроническим, господдержка экономики должна быть строго ограничена во времени и в объемах. Но этого удастся добиться лишь в том случае, если война не обретет собственной динамики. А при сравнении нынешней ситуации с боевыми действиями против Ирака, когда успех был заранее предопределен подавляющим превосходством США, война против международного терроризма выглядит как уравнение со многими неизвестными. Смогут ли американцы предотвратить возможные теракты у себя на родине? Дойдет ли дело в Афганистане до наземной операции и каковы будут людские потери? Не отзовутся ли бомбардировки политическими катаклизмами в исламских странах? Без ответов на эти вопросы настроения в американской и мировой экономике будут далеки от ясности.

Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера