Архив   Авторы  

Во глубине античных руд
Разговоры запросто

Европа заимствовала у греков не только книжную культуру, но также государственные идеи и нравы. Достаточно вспомнить русскую идею Третьего Рима.

До сих пор одна из классификаций человеческих характеров выделяет среди людей циников, стоиков, эпикурейцев, эстетов - по названиям соответствующих философских школ.

Феномен диссидентства тоже родом из античности. И первыми диссидентами были, безусловно, философы - элеаты и софисты.

Будучи изобретателями диалектики, они применили ее в юридической сфере, что позволяло им выигрывать безнадежные дела, благо афиняне ценили и логику, и логос, а свободу слова любили бескорыстно. Особенно прославился на этом поприще Зенон. Диоген Лаэртий говорит о нем как об "изобличителе всех". Как-то Зенон вознамерился свергнуть диктатора Неарха и был арестован. На допросах он донес на всех соратников Неарха и на вопрос "Есть еще кто-нибудь?" отвечал: "Есть ты, проклятье города!" Обращаясь к присутствующим, он возгласил: "Вы рабски служите тирану ради того, ч

тобы вас постигла та же участь, что и меня!" - после чего откусил собственный язык и плюнул им в Неарха. Это так подействовало на его сограждан, что они побили тирана камнями.

Софисту Протагору принадлежит тезис: "Человек - мера всех вещей". Это означало, что истины вне человека не существует, и именно отсюда берет начало гуманистическая мысль в дохристианскую эпоху. Как и современные диссиденты, софисты и элеаты питали физиологическую ненависть к любым формам идеологии. Зенон попросту разрушал стереотипы мышления, доказывая, что движения нет, стрела никогда не долетит до цели и Ахиллес не догонит черепаху. Но, поскольку любая идеология у греков апеллировала к воле богов, оружие диссидентов было повернуто и против религии.

В религиозных вопросах софисты и элеаты были первыми агностиками. Они проявляли веротерпимость в негативной форме. На этом поприще особенно прославился Протагор. Он говорил: "О богах я не могу знать ни того, что они существуют, ни того, что они не существуют". Эти убеждения вызвали у сограждан Протагора гнев, и он был вынужден покинуть родные места.

Впоследствии скептик Флиунтский написал о нем в своих сатирических "Силлах":

Дальше и то узнайте,

что с Протагором случилось,

Из софистов. Хотели предать

огню его книги,

Ибо он написал,

что богов не знает, не может

Определить, каковы они

и кто по природе.

Правда была на его стороне.

Но это на пользу

Не послужило ему,

и бежал он, чтоб в недра Аида

Не погрузиться,

испив Сократову хладную чашу.

Так Протагор совершил нечто вроде эмиграции. Как знать, возможно, уже в античности были страны, которые предоставляли политическое убежище.

В постоянных дискуссиях софисты и примыкавшие к ним элеаты видели средство педагогического воздействия на юношество. И лучшим учителем для юноши считался софист. Греческая знать опасалась и ненавидела софистов за вольнодумство и одновременно отдавала в их руки своих детей.

Примечательно, что когда место софистов на диссидентском поприще занял Сократ, их ученик, его смерть стала венцом их философии. Ведь Сократа обвинили в развращении юношества и неуважении к богам.

Александр Неверов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера