Архив   Авторы  

Каддафи поддержал США
Те, которые

Ливийский лидер полковник Муамар Каддафи по праву может претендовать на включение его в Книгу рекордов Гиннесса в номинации "Самые парадоксальные высказывания". Сразу после терактов 11 сентября он неожиданно заявил: "США имеют право на отмщение". Когда же началась акция возмездия, Каддафи вновь поспешил высказаться в поддержку Вашингтона, указав, что "военная операция США против Афганистана представляет собой узаконенный акт самозащиты". Парадоксально, но Каддафи стал одним из немногих арабских лидеров, кто без всяких оговорок поддержал удары по Афганистану.

А ведь совсем недавно Запад рассматривал его чуть ли не главным пособником международного терроризма. Практически одновременно с высказываниями Каддафи в поддержку США прокуратура Берлина потребовала высшей меры наказания - пожизненного заключения - для четырех человек, которых обвиняют во взрыве дискотеки "Ла Белль" в Западном Берлине в 1986 году. Тогда погибли три человека, двое из которых служили в американской морской пехоте. Ответом США стали массированные бомбардировки Триполи и Бенгази. Каддафи пообещал отомстить "террористам из США". И слово свое сдержал. В канун Рождества 1988 года над шотландской деревушкой Локерби взорвался Boeing, принадлежащий американской авиакомпании "Пан-Ам". Погибло около 300 человек, главным образом американских военнослужащих, возвращающихся на рождественские праздники на родину.

Но в последнее время антизападной риторики в выступлениях Каддафи становится все меньше. Он даже согласился выдать международному правосудию обвиняемых в теракте над Локерби - в начале 2001 года суд, проходивший в Голландии, но по шотландским законам, признал бывшего офицера ливийских спецслужб Абдель Басит аль-Миграхи виновным.

Некоторые поступки ливийского лидера действительно поражают. То он предлагает странам ОПЕК прекратить на год или два добычу нефти и тем самым повысить на нее цену. То вдруг намеревается купить у Сент-Винсента, Гренады и Доминики все бананы, выращенные в этих странах. Этот шаг Каддафи объяснил просто - оказывается, он давно лелеет мечту об освобождении Кариб от зависимости от ВТО и Европы. А недавно Ливия себе в убыток стала поставлять бензин в Зимбабве, переживающую экономический кризис.

Тем не менее все эти нетривиальные поступки не прибавили Муамару Каддафи популярности в глазах мирового сообщества. Возможно, поэтому полковник еще раз решил напомнить миру о себе, но только уже в другом качестве - в роли борца с международным терроризмом.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера