Архив   Авторы  

Кто купит НТВ?
В России

Альфред Кох высказывается за продажу медиаактивов Газпрома в частные руки

Визит Альфреда Коха в Кремль не изменил его решения: глава "Газпром-Медиа" и председатель Совета директоров НТВ подтвердил намерение уйти c занимаемых постов. О причинах ухода и о состоянии дел в СМИ, принадлежащих газовому монополисту, Альфред Кох рассказал в интервью "Итогам".

- Альфред Рейнгольдович, решение об отставке - это реакция на какое-то конкретное событие или на тенденцию?

- И то и другое. Произошли некоторые события, которые в моем представлении сложились в тенденцию. С момента прихода нового руководства Газпрома я неоднократно докладывал и устно, и письменно, что холдинг нуждается в срочных инвестициях, в противном случае он может погибнуть. Во всяком случае, ключевые его звенья (такие, например, как "НТВ-Плюс"). И что радикальным решением этой проблемы я считаю продажу медиаактивов Газпрома в частные руки, с тем чтобы, с одной стороны, обеспечить инвестиции (новый хозяин, купив этот актив, естественно, должен будет в него вкладывать деньги). С другой стороны - обеспечить те необходимые гарантии свободы слова, которые так хочет от нас получить общественность. Мне всегда говорили: да-да-да. Инвестиции сейчас выделим, продажу осуществим. Но когда этот разговор продолжается четыре месяца, неизбежно начинаешь понимать, что тебе просто морочат голову. В один из последних наших разговоров, который состоялся в четверг (11 октября. - "Итоги") господин Миллер сказал: "Все: на пятницу назначено правление, на котором вы, Альфред Рейнгольдович, будете выступать, на котором будут приняты все необходимые решения как по поводу продажи, так и по поводу выделения инвестиций". Однако уже поздно вечером в четверг я получил документы, из которых следовало, что никаких решений правление принимать не будет. Будет лишь округлая формулировка "в течение месяца подготовить предложения". Как будто бы у них несколько месяцев эти предложения не лежат на столе! Параллельно руководство информационного департамента Газпрома, в частности господин Дыбаль, его руководитель, начинает контакты с представителями дочерних предприятий. Через мою голову, даже не ставя меня в известность о такого рода встречах и беседах. Из этого я сделал вывод, что меня просто изолируют от процесса принятия решений и мое дальнейшее пребывание в этой должности лишено смысла. В ходе последних консультаций я не услышал ничего, что заставило бы меня поменять это решение. Никто мне не сказал, что ситуация будет изменена, что роль менеджмента "Газпром-Медиа" в процессе управления и продажи активов будет отличаться от роли клерков, которые просто предоставляют информацию.

- Тем не менее Алексей Миллер объявил о скорой продаже медийных активов.

- Я хотел бы, чтобы он выполнил свое обещание. Но его заявление до сих пор не отражено в решении правления, на которое он постоянно ссылался. Не произошло никаких изменений и в плане инвестиций.

- Ваши мотивы понятны. А на чем основывается позиция руководства Газпрома? У вас есть свое объяснение?

- Практически очевидно высказано недоверие в мой адрес. Я говорю о необходимости выделения денег, представляю смету. В ответ господин Дыбаль начинает консультации с руководителями дочерних предприятий, перепроверяя ее. Если в представлении господина Миллера это нормально, то в моем - нет. Я абсолютно убежден, что господин Дыбаль придет к тем же самым выводам, что и я, но на этом мы потеряем еще какое-то время, и капитализация активов еще снизится. Я посчитал, что мне не нужно быть препятствием в контактах господина Дыбаля с руководителями дочерних предприятий. Зачем лишнее звено?

- Вы не почувствовали во всех последних действиях и заявлениях руководства Газпрома нежелания расставаться с медиаактивами? Такой мотив мог присутствовать?

- Вы знаете, очень трудно понять мотивы нынешнего руководства Газпрома. Я боюсь, что у них вообще никаких мотивов нет. Есть боязнь принять какое-либо решение. Любое. Как-то, может быть, само утрясется... Вот было бы здорово: раз - и все решилось! Такая мотивация присутствует, как мне представляется, уже не только в их отношении к медиаактивам, но и в отношении ко всем остальным активам, которые принадлежат Газпрому.

- Может во всем этом присутствовать политическая подоплека?

- Да нет здесь никакой политической подоплеки, поверьте мне! Если бы эта политическая подоплека была, то не было бы того нормального и абсолютно делового сотрудничества с предыдущим менеджментом. А я думаю, у вас нет никаких сомнений в том, что он был не менее лоялен нашим политическим лидерам, чем нынешний. Мои консультации в Кремле показали, что там отнюдь не ратуют за оставление этих активов в Газпроме. Это просто стиль людей, которые сегодня им руководят: управлять, не принимая никаких решений. В их представлении так можно управлять, в моем представлении - нет.

- Каково финансовое состояние медийных структур Газпрома на сегодняшний день?

- Здесь нет никакой новизны. Нынешнее состояние в общих чертах мало чем отличается от состояния на полгода или год назад. Некоторые активы вполне дееспособны и работоспособны - например издательство "Семь дней". Такие активы, как "Эхо Москвы", тоже вполне нормально себя чувствуют. Если там и есть какие-то финансовые проблемы, они не носят фатального характера. Я думаю, что рано или поздно (скорее - рано) произойдет финансовое оздоровление НТВ. Задача сейчас - реструктурировать долги. Даже в краткосрочной перспективе НТВ будет себя окупать. Тем более рекламный рынок сейчас растет, и я думаю, НТВ займет на этом рынке достойное место.

Но есть и очень проблемные активы. Прежде всего это "НТВ-Плюс". Колоссальный проект, очень амбициозный, не без шансов на успех. Но в то же время там гигантские финансовые проблемы и с уже существующими долгами, и с общим дефицитом бюджета, поскольку этот бизнес по-прежнему убыточный. Очень тяжелая ситуация с "Миром кино" (кинотеатр "Октябрь"). Его нужно достраивать, запускать и опять же - заниматься огромными долгами. По-прежнему не урегулирован с Москвой вопрос аренды. В меньшей степени все это касается ТНТ, хотя я бы его тоже отнес к проблемным активам, поскольку там тоже есть долги. Но в газпромовском масштабе долги небольшие. При доброй воле главного акционера эти проблемы могли бы быть решены, и ТНТ очень легко может быть переведено из второй группы предприятий в первую.

- Но если некоторая часть СМИ чувствует себя достаточно уверенно, зачем Газпрому расставаться со всеми медиаактивами?

- У нас есть шутка: Газпром решил избавиться от своих непрофильных активов в газе и сосредоточиться на медиа - основном бизнесе... Газпром должен заниматься тем, чем он должен заниматься - добычей, транспортировкой и продажей газа. Заниматься непрофильными активами, на мой взгляд, неправильно со всех точек зрения. Вообще я плохо себе представляю крупную медийную корпорацию, которая имеет значительные (может быть, основные) интересы в других отраслях. Если вы всерьез занимаетесь медиа и это является основным направлением вложения ваших инвестиций, то абсолютно неправильно иметь интересы в других видах бизнеса. Иначе возникает соблазн использовать эти активы как средство конкурентной борьбы в других отраслях. А мы знаем, насколько они могут быть эффективны.

- Что будет с убыточными структурами, если ситуация будет оставаться неизменной - ни продажи, ни финансирования?

- Когда я отношу НТВ к беспроблемным активам, это во многом натяжка. Если не заниматься финансовым оздоровлением компании, то она тоже очень скоро перейдет во вторую группу. У НТВ колоссальные долги перед тем же самым Газпромом. Весь парадокс в том, что крупные "военачальники" Газпрома ни разу мне не сказали, что я не прав. Мне совершенно понятно, когда говорят - нет, мы твою точку зрения не разделяем. Тогда я требую каких-то совещаний, доказываю, привожу все новые и новые аргументы и так далее. Но я прихожу и говорю: нужны деньги туда-то, туда-то и туда-то. "Да, - говорят они, - мы это понимаем. Деньги будут выделены". Проходит неделя, говорю: "Ребят, нужны деньги..." - "Да, конечно, мы ж тебе сказали, что деньги будут выделены". - "Ну так дайте же". - "Ну вот, давай подготовь нам информацию". Готовишь информацию: "Давайте деньги". - "Ну мы же тебе сказали, что будут выделены". - "Когда?" - "Ну вот, еще месяц, еще надо подготовиться". Через месяц опять то же самое. Я даже борьбой не могу это назвать. Этот вязкий диалог, когда с тобой во всем соглашаются, говорят, что твоей работой довольны, но при этом не нагружают никакими поручениями, не дают денег, не позволяют участвовать в решениях, которые по поводу этого бизнеса принимаются. Я говорю: о'кей, пусть будет такое решение. Но и это решение не выполняется. Абсолютно глупая ситуация, я просто не знаю, как с этим бороться.

- И все же - насколько могут упасть в цене проблемные медиаактивы?

- Поскольку эти активы не торгуются, говорить о том, какая у них рыночная цена, очень сложно. Но если взять, например, тот же "НТВ-Плюс", проанализировать и сделать оценку этих активов, то цена, я уверен, будет отрицательной.

- Может ли встать вопрос о ликвидации таких структур?

- Если такой "замечательный" менеджмент будет продолжен, эти активы, безусловно, рано или поздно обанкротятся и будут ликвидированы.

- Говорят, вы сами войдете в пул покупателей медийных подразделений Газпрома. Или даже возглавите этот пул.

- Это в значительной степени зависит от того, когда и как это будет продаваться. Может, на каком-то этапе мне уже не захочется ничего покупать. Хотя предварительные консультации с инвесторами и партнерами у меня были, и Газпрому это хорошо известно.

- Кто вообще может фигурировать в качестве потенциальных покупателей СМИ Газпрома?

- Могу сказать, что мы создаем такой консорциум. А кто еще, кроме нас, я не знаю. Мы заинтересованы включить всех потенциальных конкурентов в состав консорциума. С тем чтобы у нас не было конкурентов.

- Кто сегодня входит в ваш консорциум?

- Я думаю, пока рано об этом говорить, потому что, несмотря на громогласные заявления господина Миллера, никаких решений о продаже не принято.

- Очень много говорится об интересе к НТВ Группы "Альфа"...

- Мягко говоря, эти слухи сильно преувеличены. К какой-то части акций они проявляют интерес, но целиком этот актив им не очень интересен.

- Каков может быть механизм продажи? Во всяком случае, что предлагали вы?

- Мы предложили следующую схему. Международным оценщиком, которого нанимает Газпром, делается оценка. После этого структурируется сделка. Сначала менеджменту компаний предлагается создать консорциум и выкупить активы. Если менеджмент отказывается - проводится тендер. Эта схема была отвергнута. Или не была отвергнута - окончательного решения я так и не услышал. Ну, говорят, можно так, а можно и не так... Как - до сих пор неизвестно. По-моему, они сами не знают. Определенности нет буквально ни в чем - ни в сроках, ни в способах. Нет ответа и на то, оптом или в розницу это будет продаваться - каждое предприятие в отдельности или все вместе, как холдинг. Я готов обсуждать любые варианты, но я не вижу человека, который в состоянии вести со мной эту дискуссию.

- Тот консорциум, который вы формируете, проявляет интерес только к НТВ или к другим СМИ тоже?

- Нет, мы проявляем интерес практически ко всем активам.

- Будут ли в консорциуме иностранные компании?

- Да, и это последнее, что я могу сказать по поводу консорциума.

- Возможна ли продажа акций коллективам редакций?

- Первоначальный этап приватизации, в котором эти интересы должны были быть учтены, на мой взгляд, уже прошел. Мне кажется, что коллектив просто не в состоянии заплатить деньги, которые все это стоит, а за ваучеры никто продавать не будет, уж тем более - дарить. А ведь помимо того, что нужно заплатить какие-то деньги, нужно еще и финансировать текущий процесс.

- Вы слышали последний анекдот о себе: Коха пригласили возглавить холдинг "Лукойл-медиа"?

- Да, интересный мог бы быть сюжет... Нет, мне такого предложения не поступало. Если поступит, я его всерьез рассмотрю.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера