Архив   Авторы  

Абхазия захотела стать Россией
Те, которые

Абхазия заявила о подготовке к фактическому присоединению к России в связи с очередным обострением отношений с Тбилиси. В то время как приболевший абхазский президент Владислав Ардзинба осторожно говорит лишь о том, что рано или поздно автономия в составе Грузии получит международное признание, его ближайшие соратники высказываются куда определеннее. Премьер Анри Джергения, например, уточняет: "Это не означает, что Абхазия собирается вступать в Россию в качестве субъекта Федерации. Речь идет об установлении ассоциированных отношений". При этом ассоциированное членство Абхазии в России в изложении официальных лиц в Сухуми предполагает совместную охрану границ, таможенную службу, единую валюту, тесное сотрудничество в экономике. Дело зашло так далеко, что в Абхазии уже заговорили о подготовке референдума по вопросу о вхождении в РФ.

Проблема только в одном: абхазам нужно было бы спросить согласия России. А Россия бы десять раз подумала: входит ли столь тесный союз с Абхазией в сферу ее национальных интересов? Если да, то следует подумать, возможно ли на практике присоединение непризнанной республики к России. На данный момент - вряд ли. Во-первых, желание абхазов противоречит международным правовым нормам, признающим Абхазию частью другого государства. Иными словами, без согласия Грузии никак не обойтись. Во-вторых, даже если гипотетически предположить, что и Россия, и Грузия положительно отнесутся к стремлению Абхазии войти в РФ или стать ее ассоциированным членом, то на сопредельных с Россией территориях начнется хаос: в Россию попросятся Нагорный Карабах, Приднестровье и гагаузы, а там, не приведи бог, Крым... Ну и, наконец, встанет вопрос о Чечне. Вдруг она захочет войти в "ассоциированные отношения" с Грузией или Азербайджаном?

Россия обречена поддерживать с Абхазией "особые" отношения. Ведь последние 10 лет российские курорты были защищены и абхазскими штыками. Абхазия удобна России как геополитический буфер. А что касается объединения... Ну, если только предложить Грузии обмен: Абхазию на Чечню. Трудно сказать за Грузию, но многих в России такой вариант вполне бы устроил.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера