Архив   Авторы  

Зона ответственности
В России

России необходимо покончить с экономическим иждивенчеством государств СНГ

Десятилетие СНГ совпадает с переломным моментом в истории постсоветских государств. У России после периода летаргии вновь просыпаются сила и воля. 11 сентября резко повысило геополитическую цену России. Стало ясно, что только Россия может быть естественным стабилизатором всего громадного постсоветского пространства Средней Азии и что окрепшая Россия к этой роли готова. Но в спектакле мировой политики раздачи ролей не ждут. Их надо брать, репетировать и удерживать, делом доказывая свое право быть примой. Если пространство СНГ - зона российской ответственности, сцена российских национальных интересов, то Россия обязана там соответствующим образом и играть.

СНГ расшифровывали как "совражество независимых государств". Остроумно, но неверно. Открытая вражда к России умерла вместе с СССР - азарт "борьбы за национальную независимость", такой острый в 1990-1991 годах (особенно на Украине, в Закавказье), выдохся вскоре после того, как национальные республики независимость получили и убедились, что они те самые неуловимые ковбои Джо, которых никто и не думает ловить. А в России рухнули свои эгоцентрические иллюзии того, что "без нас" "они" жить не смогут, и потому "сами приползут" и "назад попросятся". Выяснилось, что хоть жить бывшим советским республикам без СССР действительно тяжело, но отказываться от независимости никто не думает (Белоруссия, кстати, тоже, несмотря на сказки об объединении и едином союзном государстве).

Так что не было ни совражества, ни содружества. А сложилось постепенно, в 1992-1994 годах, "сосуществование неудачливых государств".

За 10 прошедших лет во всех бывших республиках СССР уровень жизни упал, но везде в разной степени. Россия - и благодаря нефти и газу, и благодаря общему уровню развития промышленности, и благодаря тому, что нам все-таки не надо было создавать государство буквально с нуля, - пострадала после распада Союза меньше других. Если в составе СССР РСФСР стояла по уровню жизни ниже и Прибалтики, и Закавказья (а по многим показателям и ниже Украины), то сейчас, как известно, картина совершенно иная. Факт массовой незаконной иммиграции в Россию говорит об этом лучше любых статистических отчетов. Мы привыкли сетовать на тяготы жизни, но стоит сравнить ее с любой другой страной СНГ, и ощущаешь прилив законной гордости. Так что ради одного этого России стоит беречь СНГЙ

Свобода, пришедшая к странам СНГ, избавила их от необходимости тянуться в единую цивилизационную шеренгу. Советская скорлупа лопнула, но птенцы везде вылупились разные. Нормальный современный феодализм органичен для Средней Азии так же, как авторитарный режим естественен для Белоруссии или Азербайджана. Тяжелее всех пришлось Грузии и Таджикистану, само целостное существование которых все время под угрозой, причем если у Таджикистана эта угроза все-таки внешняя, то у Грузии, увы, сугубо внутренняя, ни на какие "русские самолеты" свои беды не спишешь.

И еще один итог десяти лет. Никуда не делось доминирующее русское культурное влияние. Культурные образцы всем постсоветским странам по-прежнему дает Россия. Это не результат целенаправленной политики (ее у России не было), это просто следствие закона всемирного тяготения: из мощного поля русской культуры и языка ни одна страна СНГ вырваться не смогла.

Сегодня России необходимо качественно усилить свое экономическое и политическое присутствие в странах СНГ. Разумеется, ни о каком возвращении к империи, ни о каком ограничении чьего-то суверенитета и речи быть не может - это невозможно. Более того, России это абсолютно невыгодно. Необходимо другое - переломить стиль отношений внутри СНГ. По старой традиции, идущей еще от Российской империи (так же вел себя и СССР), Россия всегда поступалась экономикой ради политики. Иначе говоря, Россия, дабы стать центром политического притяжения, шла на заведомо экономически убыточные отношения со странами СНГ (газовые подачки - лишь один пример). В итоге экономически Россия теряла, политически - не приобретала. Лояльность "бывших друзей" была показной, чисто представительской. Уверенной в себе капиталистической России пора с этим развратом кончать. Россия вполне может (и должна) строить абсолютно экономически прозрачные отношения со странами СНГ: торговать не "по-братски", а по-коммерчески, вести активную экономическую экспансию, заниматься цивилизованным протекционизмом, помогая российскому бизнесу скупать на той же Украине или в Средней Азии все лакомые куски. Экономическое доминирование в странах СНГ - это единственный реальный базис долгосрочного российского политического доминирования на постсоветской территории.

Леонид Радзиховский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера