Архив   Авторы  

Прибавление в семействе Porsche
Автомобили

Спортивные автомобили серии 911 - главная гордость германской фирмы Porsche. Именно они дают Porsche две трети годового оборота, составляющего сегодня 8,5 миллиарда марок (примерно 4 миллиарда долларов). 8 декабря фирма начинает выпуск двух новых моделей семейства 911 - Porsche Carrera 4S и Porsche Targa. Carrera 4S - полноприводной автомобиль, внешне похожий на флагмана серии Porsche Turbo. В отличие от последнего, рассчитанного на бескомпромиссных поклонников спортивного стиля вождения, 4S оснащен менее мощным двигателем - 320 л. с. у 4S против с 420 л. с. у Turbo. Тем не менее 4S разгоняется до 100 км/ч за 5,1 секунды, а максимальная скорость достигает 280 км/ч.

Благодаря полному приводу машина держит дорогу в любых ситуациях, а если водитель все же допустит ошибку, то ее исправит электронная система стабилизации PSM (Porsche Stability Management). Любители рискнуть могут ее отключить, правда, малейшее нажатие на тормозную педаль снова запустит электронику, и машина не выйдет из-под контроля. Стоит 4S в Германии дешевле, чем Turbo, - около 170 тысяч марок (80 тысяч долларов). Другая модель - Porsche Targa отличается оригинальным дизайном: прозрачная крыша создает эффект кабриолета. Благодаря электроприводу она убирается, но аэродинамика машины выполнена так, что даже при открытом верхе в салоне водитель и пассажиры могут не опасаться за прически.

Targa несколько дешевле 4S: она стоит примерно 160 тысяч марок (70 тысяч долларов). Всего фирма Porsche производит ежегодно 60 тысяч автомобилей всех моделей. Cтоимость машины, уже давно ставшей культовой, колеблется от 62 тысяч долларов (Porsche Carrera Coupe) до 160 тысяч (Porsche GT2 - спортивный автомобиль, ничем не уступающий гоночному).

РОСКОШЬ

Zonda по записи

Тюнинговые ателье, предлагающие автомобили на самый изысканный вкус, уже давно стали визитной карточкой Италии. Одна из таких фирм - Pagani - расположена в Модене, по соседству со знаменитой Lamborghini, и предлагает машины не менее быстрые. Zonda C 12 S - так называется творение фирмы Pagani. Машина массой 1250 кг обладает характеристиками, близкими к характеристикам болидов Формулы-1: разгон до 100 км/ч за 3,7 секунды, максимальная скорость - свыше 340 км/ч. Под капотом автомобиля - 12-цилиндровый двигатель объемом 7 литров и мощностью 550 л. с., доведенный инженерами известной немецкой тюнинговой компании AMG. В элегантном салоне - царство дорогой кожи со вставками из алюминия и дорогих пород древесины. На идею создания супермашины основателя фирмы Хорацио Пагани натолкнул его близкий друг, легендарный пилот Формулы-1 аргентинец Мануэль Фанхио - единственный, кто смог выиграть пять чемпионатов мира. Когда в 1995 году Фанхио умер, создание Zonda стало для Пагани, прошедшего в свое время школу на Lamborghini, делом чести. Сегодня машина изготавливается исключительно на заказ, а очередь желающих растянулась на полгода вперед. Zonda C 12 S стоит более 330 тысяч евро, а модель C 12 с менее мощным мотором объемом 6 литров (450 л. с.) - 260 тысяч.

МАРКЕТИНГ

Chrysler для Европы

C hrysler PT C ruiser - на сегодняшний день одна из самых удачных моделей, производимых американским подразделением корпорации DaimlerChrysler. Особенно удался ее создателям дизайн в стиле ретро, повторяющий характерные черты американских машин 50-х годов. Большой популярностью машина пользуется и в Европе, и поэтому неслучайно ее выпуск налажен на заводе в австрийском городе Грац. Специально для Старого Света DaimlerChrysler предлагает версию PT Cruiser с менее мощным 16-клапанным двигателем объемом 1,6 литра мощностью 115 л. с. Бамперы PT Cruiser теперь окрашиваются в цвет автомобиля, а переднее пассажирское место оборудовано подлокотником. Есть и вариант с автоматической четырехступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость машины 176 км/ч, а расход топлива - 7,7 литра на 100 км. По токсичности выхлопа автомобиль удовлетворяет нормам Евро-3 - не самым строгим на сегодняшний день. Интересно, что двигатель для него производится в Бразилии на совместном предприятии, которое Chrysler создал с BMW еще до слияния с Daimler. Этот же мотор с недавних пор устанавливается на известной модели Chrysler Neon. В следующем году Chrysler PT Cruiser будет поставляться также и с дизелем. Естественно, в продаже останется и вариант с двухлитровым двигателем мощностью 141 л. с. Цена в Германии на PT Cruiser с 1,6-литровым мотором - от 18 100 евро за базовую версию.

ЭКСПАНСИЯ

Ford Focus стал еще резвее

F ord подготовил спортивную версию автомо биля Focus - ST170. Машина была показана в конце ноября на выставке в Эссене (ФРГ). Внешне модель отличается от своих собратьев формой решетки радиатора и модернизированными противотуманными фарами. Главным же сюрпризом ST170 стал усовершенствованный инжекторный двигатель: его мощность возросла с прежних 130 л. с. до 170 л. с., а пятиступенчатая коробка передач уступила место шестиступенчатой. Максимальная скорость нового спортивного Focus - 215 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает всего 8,2 секунды. В продажу машина поступит весной и будет предложена в трех- и пятидверном вариантах. Цена базовой версии начнется примерно с 20 тысяч евро. ST170 должен закрепить лидерcтво, которое в 2001 году Focus завоевал на рынках мира. Только за первые шесть месяцев 2001 года было реализовано свыше полумиллиона автомашин Ford Focus. Фордовский автомобиль опередил Volkswagen Golf (450 тысяч проданных машин) и Toyota Corolla (410 тысяч). Основным рынком Focus остается Европа, где объем продаж в первом полугодии 2001 года вырос на 4 процента, достигнув 310 тысяч автомобилей.

Врез 1

ДЕБЮТ

Темпераментный SEAT Ibiza

МАЛЮТКА

По городу на Hyundai TB

Х отя новый компактный автомобиль H yundai TB существует сегодня только в виде концепт-кара, руководство корейской компании объявило, что машина пойдет в серию, а ее продажи в Европе начнутся в августе 2002 года. Четырехдверная машина позиционируется как типично городская, что поставило перед конструкторами нелегкую задачу: при внешне компактных габаритах добиться предельного комфорта в салоне. Hyundai решил проблему вместимости за счет высоты (свыше 1,60 м), тогда как в длину автомобиль меньше 4 м, а в ширину не достигает и полутора. Уже известно, что на малыше будут устанавливаться три бензиновых двигателя: 1,1 литра (60 л. с.), 1,3 литра (80 л. с.) и 1,6 литра (103 л. с.). Полуторалитровый дизель с турбонаддувом появится позже - весной 2003 года. В Европе автомобиль будет предлагаться как в четырехдверном, так и в двухдверном вариантах.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера