Архив   Авторы  

В поисках утраченного времени
Искусство

"В сторону Марселя Пруста". "Живопись Клода Моне. Живопись из российских и зарубежных музеев", ГМИИ им. А. С. Пушкина

В этом году Пушкинский подготовил к традиционным Декабрьским вечерам сразу две выставки - "В сторону Марселя Пруста" и "Живопись Клода Моне...". Хотя, по совести сказать, выставка все-таки одна. Литературно-живописная параллель Марсель Пруст - Клод Моне вырисовывается столь ярко и однозначно, что выставки сливаются в одно целое. Два зала отданы под полотна импрессиониста, собранные из одиннадцати музеев мира, но большинство сюжетов всем знакомо. Во-первых, собрание Моне в Пушкинском - одно из крупнейших в мире. Во-вторых, Моне, как и все импрессионисты, писал один и тот же пейзаж сериями, поэтому коллекция ГМИИ дополнилась еще несколькими стогами сена, кувшинками и Руанскими соборами.

Марселя Пруста представляют знаменитый портрет кисти Жака Эмиля Бланша, цилиндр, лайковые перчатки, рабочее кресло и множество его книг. Интереснее всего смотреть на неглубокое кресло, обтянутое желто-зеленым бархатом, и представлять в нем щеголеватого молодого человека с пробором и тонкими усиками, который был вхож во все светские дома Парижа, но предпочитал сидеть в этом кресле в полном одиночестве. Скорее всего Пруст и Моне при жизни не встречались, но точно думали друг о друге. Многие картины Моне сопровождаются прустовскими впечатлениями. Вот одно из них: "Мы жаждем видеть города на склоне холма, вечно созерцающие реку, и летнюю сирень, присутствие людей на картинах Моне нас пугает".

Клода Моне и Марселя Пруста многое объединяет: оба были импрессионистами, оба всю жизнь занимались тем, что пытались ухватить мгновение, впечатление от прожитого отрезка времени. И оба преуспели в этом.

Наталья Филатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера