Архив   Авторы  

Петербургские тайны
Искусство

В Москве открылась фотовыставка Деборы Турбевилль "Студия Санкт-Петербург"

Маленькая женщина сидела в подвале концептуального модного бутика на стуле из плетеной железной соломки и испуганно прижимала к себе букет. К ней подходили явно не знакомые ей люди и поздравляли с открытием выставки. Американскую фотографессу Дебору Турбевилль в Москве боготворят - на вернисаж собрались все московские арт-критики. Выставку, состоящую из множества разнокалиберных фотографий, снятых на крупнозернистую пленку, называют фотофильмом и фотоэссе. На самом деле это фотовпечатление. Турбевилль пять лет снимала печальных девушек и еще более печальных юношей. Все ее персонажи углублены в себя и в этом бренном мире существуют весьма условно. Не то чтобы такие персонажи были для Деборы чем-то необычным - она их снимает с 70-х годов, только тогда это считалось пропагандой наркотиков и героиновой эстетики и их приходилось специально искать. В Питере она никого специально не ищет - такие юноши и девушки ей попадаются на каждом шагу. Поэтому Дебора и задержалась там на пять лет, хотя сначала ехала в Москву.

Русские критики хвалят Турбевилль за то, что она смогла найти извечную питерскую скорбь Достоевского и Мандельштама. Ей ставят в заслугу тонкое понимание того качества, что на Западе называют "загадочной русской душой". На самом деле все намного проще - Дебора просто попала наконец в ту среду, где ее изначальная любовь к размытой несфокусированной съемке, полуразрушенным зданиям и загадочным девушкам смогла реализоваться в полной мере. Есть все основания полагать, что Турбевилль проживет среди туманов, квадратных дворов и заброшенных дворцов в предместьях еще не один год. Будет удивляться обозленности русских женщин и их красоте одновременно и покупать овсяную кашу в пакетиках, жалуясь на дороговизну.

Наталья Филатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера