Архив   Авторы  

Шахматы под колпаком
Спорт

На чемпионате мира по версии ФИДЕ в Москве гроссмейстеры впервые будут проходить тесты на допинг

На минувшей неделе в Москве начался чемпионат мира по шахматам. Выступая на церемонии открытия, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заметил, что это первый шахматный чемпионат в новом тысячелетии и первый нокаут-чемпионат, проходящий в Москве. Однако примечательно не только это. Нынешний чемпионат - первый в истории чемпионат мира по шахматам, на котором гроссмейстеры будут подвергаться проверке на допинг. Такова цена, которую платит ФИДЕ за то, что Международный олимпийский комитет (МОК) признал шахматы спортом, а шахматистов - спортсменами.

Как рассказал "Итогам" президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, процесс доказывания, что шахматы - спорт, занял несколько лет. Международная шахматная федерация заказала даже специальное исследование в Институте спорта в Бельгии. Была проведена серия тестов, в которых участвовало более ста шахматистов. Они играли в шахматы с датчиками, прикрепленными к телу. Исследования подтвердили, что характер нагрузок, испытываемых шахматистом во время партии, сходен с нагрузками, испытываемыми любыми другими атлетами. Но раз есть нагрузки, следовательно, можно применять и допинг, решили чиновники в МОК. И заставили шахматистов проходить допинг-контроль. Впервые это случилось в Испании на командном шахматном турнире на острове Менорка в ноябре 1999 года. По распоряжению Высшего совета по спорту Испании первым хорошо известную другим атлетам процедуру прошел малоизвестный испанский международный мастер Хорхе Магем. А в этом году на юношеских турнирах ФИДЕ провела уже сплошную проверку. И вот теперь настала очередь взрослых шахматистов.

Медицинская комиссия ФИДЕ совместно с национальными шахматными федерациями и организационным комитетом чемпионата каждый день будет определять несколько участников, которые должны пройти антидопинговый тест. Сразу же после окончания тура так называемый эскорт допинг-контроля, назначенный медицинской комиссией ФИДЕ или организационным комитетом, будет вручать отобранным участникам извещение на прохождение допинг-контроля, а также пропуск на специальную станцию допинг-контроля. Шахматиста, проходящего допинг-контроль, может сопровождать тренер, его врач, товарищ по команде, которые могут наблюдать за процедурами. Участник и его личные вещи могут быть подвергнуты досмотру.

Разумеется, перспектива подвергнуться допинг-контролю не вызывает у шахматистов восторга. "Еще вчера мы обладали статусом неприкосновенных, - рассуждал Хорхе Магем, - поскольку считалось, что единственным "допингом" шахматиста может быть только пища для ума, которую каждый из нас добывал, анализируя собственные и чужие партии. Но уже сегодня нас заподозрили в нечистоплотности, причем без всякого повода, и от этого становится очень грустно". "ФИДЕ надо хорошенько подумать о том, что она делает, - говорил корреспонденту "Итогов" Анатолий Карпов. - Система проверки шахматистов, если она вообще нужна, не может быть полностью списана с других видов спорта". А голландский гроссмейстер Ян Тимман вообще заявил, что процедура допинг-контроля в шахматах - нарушение прав человека, и к его мнению, похоже, присоединилась национальная шахматная федерация.

В ФИДЕ полагают, что допинг-контроль - это приемлемая цена за признание шахмат олимпийским видом спорта. Президент Илюмжинов полагает, что интеграция древней игры в международное олимпийское движение - единственная возможность оставить шахматы на плаву. При этом он обещает добиться от чиновников МОК послаблений для шахматистов. "Если мы хотим быть членами МОК, мы должны выполнять требования Олимпийской хартии. А там черным по белому написано, что спортсмены не должны принимать запрещенные медицинские препараты. Все, точка. Но мы, конечно, не будем считать несколько чашек кофе и алкоголь допингом", - заявил глава ФИДЕ.

Свое обещание разрешить пить кофе президент Илюмжинов сдержал. На открытии нынешнего первенства он даже разрешил пить во время турнира водку, которая, по его словам, "допингом считаться не будет", чем вызвал одобрительные аплодисменты присутствующих. И все же отныне все гроссмейстеры, подписавшие с ФИДЕ специальные контракты, в которых дали согласие проходить допинг-тесты, должны будут внимательно следить за дозировкой причисленных к запрещенным к применению средств, в том числе и кофеина. В пресс-центре турнира участникам чемпионата выдали специальные памятки с полезными советами. Читая наставления по прохождению допинг-контроля, шахматисты внешне были абсолютно спокойны. Шутили, что, к сожалению, не изобретен еще такой допинг, который позволил бы шахматисту все время побеждать, а то можно было бы и рискнуть.

Дмитрий Цыганков

Врез 1

ДОКУМЕНТ

Преступления и наказания

К запрещенным к употреблению веществам относятся стимуляторы, наркотики, анаболики (анаболические стероиды), мочегонные средства, пептиды и гормоны.

В случае первого применения спортсменами, к которым теперь отнесены и шахматисты, допинга предусмотрены следующие санкции:

1) предупреждение;

2) запрет на участие в любых шахматных соревнованиях;

3) денежный штраф в размере до 100 тысяч долларов;

4) дисквалификация.

Если шахматист употреблял эфедрин, фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, кофеин, срок дисквалификации может составить от одного до шести месяцев.

В том случае, если гроссмейстером употреблялись более сильные препараты - наркотики (бапренорфин, героин, метадон) или анаболики (клостебол, флуоксиместерон), виновный может быть дисквалифицирован на срок от двух лет и более.

Отдельно следует сказать о кофеине: спортсмену разрешается выпивать четыре обычные чашки любого кофе в течение шести часов.

Если, помимо кофе, гроссмейстер в течение того же времени употребляет и другие содержащие кофеин напитки, например кока-колу или пепси-колу, следует ограничиться двумя чашками. В противном случае допинг-контроль может дать положительный результат.

Дмитрий Цыганков

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера