Архив   Авторы  

Америка побежала
Телеграф

Четвертого декабря олимпийский огонь на самолете доставили в Атланту, столицу последней Олимпиады на территории США. Оттуда и начнется эстафета олимпийского огня по Америке. Конечным пунктом эстафеты станет стадион Rice-Eccles Olympic в Солт-Лейк-Сити, где 8 февраля пройдет церемония открытия Зимних игр. Эстафета пройдет по 46 штатам, в том числе вперые в истории и по территории Аляски. "Шествие огня" продлится 65 дней по 12 часов в сутки. 11 500 факелоносцев будут передвигаться на собачьих упряжках, снегоходах, санях, лыжах, коньках, самолете, поезде, корабле, автомобилях... Всего преодолеть придется более 20 тысяч километров. Но "этапы большого пути" отнюдь не будут обременительными для участников эстафеты. Каждому достанется дистанция 320 метров, а "эстафетная палочка", то есть факел, весит всего около полутора килограммов.

Оргкомитет Олимпиады определил участников эстафеты в результате конкурса. Всем желающим было предложено написать небольшое эссе (от 50 до 100 слов) на тему: "Как я поддерживаю своего близкого". Авторы наиболее удачных и жизнеутверждающих творений и получили приглашение в "олимпийский караван". Их предупредили, какая важная миссия на них возложена - демонстрировать восторг человечества перед приближающейся Олимпиадой. Но пафос пафосом, а после 11 сентября "олимпийские символы стали значить для нас больше, чем раньше", отметил президент оргкомитета Игр Митт Ромни. Чтобы почтить память жертв американской трагедии, оргкомитет Солт-Лейк-Сити включил в число факелоносцев вне очереди 100 членов семей американцев, погибших в результате нападения террористов. Одна из них - Лиз Гликк, жена одного из пассажиров авиалайнера, разбившегося над Пенсильванией. Лиз заявила: "Мы счастливы, что у нас будет Олимпиада". Правда, неизвестно, кто побежит на последнем, самом престижном этапе. Кому именно доверят зажечь олимпийский огонь - самая большая тайна организаторов. И ее никому не удастся раскрыть до самой последней минуты. Многие американцы надеются, что Игры помогут стране выйти из состояния подавленности. "Олимпийская эстафета как нельзя лучше поднимет дух нации и объединит старых и молодых, богатых и бедных, представителей всех этнических групп и религиозных конфессий, - уверяет Митт Ромни. - Участники эстафеты станут национальными героями. Их выбрали, чтобы они вдохновляли остальных". Самой пожилой участницей олимпийской эстафеты станет 102-летняя Сара Макклиленд из Огайо, а одним из самых юных - 16-летний Джон Липси из Юты. Миссис Макклиленд уверяет, что с честью справится с поставленной задачей: "Руки-ноги у меня действуют. Я сама себя обслуживаю, вожусь с цветами, поддерживаю боевой дух в своей религиозной общине... То-то они рот откроют, увидев меня с олимпийским огнем!"

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера