Архив   Авторы  

Третий по вертикали
Те, которые

Уже на этой неделе произойдет смена третьего лица в российской государственной иерархии - председателя Совета Федерации. Имя преемника Егора Строева, который заявил, что сложит свои полномочия на заседании СФ 5 декабря, уже известно. Это Сергей Миронов, нынешний заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству. Именно его кандидатуру намерена выдвинуть группа "Федерация", объединяющая более ста пропрезидентски настроенных сенаторов. У регионального законодателя обнаружилась масса достоинств, мимо которых "Федерация" пройти не смогла. Тут и юридическое образование, и опыт парламентской работы. Но есть и еще одно обстоятельство - Миронов земляк и активный сторонник президента.

Сенатором Сергей Миронов стал сравнительно недавно - Законодательное собрание города на Неве делегировало его в верхнюю палату 13 июня этого года. До этого Миронов трудился в должности вице-спикера питерского парламента и, по воспоминаниям бывших коллег, "открыто и на протяжении долгого периода времени поддерживал президента РФ". Причем специально уточняется, что симпатии к президенту Миронов начал питать, когда глава государства еще не занимал нынешний высокий пост. Во время последних президентских выборов Миронов был заместителем руководителя предвыборного штаба Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

У третьего лица в государстве должен быть "хороший контакт с первым лицом", обосновывает выбор "Федерации" ее лидер Валерий Горегляд. И такой контакт уже наметился: Сергей Миронов был приглашен в Кремль "на смотрины" и, похоже, успешно их прошел. Впрочем, окончательная ясность вокруг судьбы спикерского кресла наступит 4 декабря, когда состоится официальное собрание "Федерации" по выдвижению кандидатуры спикера. Тем не менее уже сегодня в СФ не исключают, что Миронов будет единственным кандидатом на место Егора Строева.

Хотя существуют и другие прогнозы. Для многих сенаторов выдвижение Миронова стало полной неожиданностью. Ведь до этого обсуждались совсем другие кандидатуры, например Валентины Матвиенко и того же Валерия Горегляда. И вдруг - темная лошадка. Однако максимум, на что способна сенатская оппозиция, - это легкий шум недовольства и не вполне единодушное голосование. Но не более того: "федералов" в верхней палате больше половины.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера