Архив   Авторы  

Россия привыкает к евро
Те, которые

Граждане России привыкли все важные дела откладывать на последний день. Зная эту национальную особенность, Центробанк РФ распространил для них памятку о том, что надо знать, чтобы не возникло проблем с конвертацией европейских валют в евро. Глава ЦБ Виктор Геращенко настоятельно рекомендует как можно быстрее избавиться от марок, франков, гульденов и прочих европейских денег. Дословно это звучит так: "Во избежание возможных затруднений при обмене выведенных из обращения наличных денежных знаков указанных стран после 01.01.2002 г. Банк России рекомендует гражданам России заблаговременно обратиться в кредитные организации для обмена имеющихся у них денежных знаков стран ЕС".

Специально для тех, кто поедет встречать Новый год в зону евро и повезет с собой остатки валюты той или иной страны, ЦБ приводит сроки, в течение которых национальные валюты будут иметь хождение. Ссылаясь на информацию Европейского центрального банка, ЦБ РФ сообщает, что "национальная валюта является законным средством платежа в Австрии, Бельгии, Финляндии, Греции, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании до 28.02.2002 г., во Франции - до 17.02.2002 г., в Ирландии - до 9.02.2002 г., в Нидерландах - до 28.01.2002 г., в Германии - до 31.12.2001 г.".

Правила перехода на наличный евро предполагают, что после указанных выше дат коммерческие банки этих стран прекратят конвертацию старых денег в новые. Однако в течение некоторого времени расплачиваться старыми купюрами будет еще можно - Евробанк установил для этого сроки от трех недель до двух месяцев. При этом сдачу получать придется уже в евро. Например, в Германии пойти в магазин с марками можно до 28 февраля 2002 года включительно. После этого старую наличность можно будет обменять в одном из 146 филиалов Федерального банка и центральных банков земель в течение пяти лет по фиксированному курсу 1,95583 марки за евро. Об этом российских граждан специально уведомило посольство Германии.

Что же касается других стран, то информацию о том, до какой даты там можно ходить по магазинам и ресторанам со старой наличкой, можно найти в Интернете - Евробанк открыл курсы "евроликбеза" по адресу www.euro.ecb.int . Правда, русскоязычного раздела там нет, но есть английский.

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера