Архив   Авторы  

День гусятницы
Еда

Традиции американской кухни заложили первые переселенцы

Двадцать шестого декабря 1620 года к полуострову Кейп-Код в штате Массачусетс причалил корабль "Мейфлауэр". Он привез в Америку первых переселенцев-пуритан (их еще называют отцами-пилигримами). Они пустились в опасное плавание к неведомым берегам в надежде найти свободную землю, где без помех смогут возносить молитвы Богу так, как считают нужным. За время плавания припасы подошли к концу, на неведомой земле поселенцы не сразу распознали съедобные растения, и в первую зиму многие умерли от цинги, холода и голода. К счастью, поселенцам на помощь пришли индейцы, научившие колонистов сеять маис, горох и бобы, тыкву и кабачки, собирать сок для кленового сахара. Следующей осенью был собран богатый урожай, закрома ломились от припасов, и грядущая зима уже не страшила. Пуритане вознесли хвалу провидению и устроили пир, главными блюдами на котором стали новые яства, рецепты которых поселенцы получили от индейцев. Так появился один из главных американских праздников - День благодарения, который с 1863 года по решению президента Линкольна отмечают каждый четвертый четверг ноября. А нынешние американские президенты даруют жизнь одной из индюшек, специально доставляемой по этому случаю в Белый дом. Впрочем, это обстоятельство не делает из них вегетарианцев и не мешает им угощаться самим и угощать индюшкой своих сограждан, например военных, как поступил Джодж Буш в этом году. Этот праздник положил начало еще одной очень теплой и человечной американской традиции, которую в шутку называют stewpan (можно перевести как гусятница). На День благодарения люди от всей души угощают друг друга. Многие семьи по традиции отмечают этот праздник пикником на лоне природы. Поэтому некоторые блюда особенно вкусно получаются на лесном костре или в саду в яме барбекю. Например, знаменитую индейку можно приготовить в кипящем масле.

Восьмикилограммовую индейку потрошат, протирают насухо и натирают солью и кайенским перцем. В очень большую кастрюлю на дно ставят решетку на маленьких ножках и наливают растительное масло так, чтобы оно могло потом покрыть индейку. Масло ставят на огонь и доводят почти до кипения. Очень медленно и осторожно опускают индейку в кипящее масло (лучше всего воспользоваться длинной палкой и стоять подальше от огня). Готовить индейку надо примерно полтора часа. Она покрывается волшебной золотистой корочкой и не теряет ни капельки сока. А главное - она будет пахнуть лесом и костром.

К индейке положено подавать клюквенный соус. В наши дни рецептов фирменного соуса столько же, сколько хозяек. Вот, к примеру, осенний соус чатни по рецепту Саманты Питти, учительницы русского языка из Алабамы.

Берем 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 4 мелкорубленых апельсина без кожуры, полкило клюквы, 2 стакана сахарного песка, 3 мелко натертых яблока, горсть изюма без косточек, четверть стакана молотых грецких орехов, половину чайной ложки молотого имбиря и четверть чайной ложки корицы. Все ингредиенты смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Затем варим, "пока клюквинки не лопнут", как написала Саманта по-русски. Получается нечто волшебное, что с одинаковым успехом можно подать как соус к жареной птице и как варенье к чаю.

Тыквенный пирог - такое же ритуальное блюдо на День благодарения, как и индейка. Без золотой пузатой тыквы первые колонисты Америки не могли бы прожить. Тыква кормила, служила посудой, лечила от желудочных заболеваний. В честь тыквы пекутся весь ноябрь знаменитые пироги, которыми угощают соседей. Например, такой пирог.

Полкило печеной остуженной тыквы, 3 яйца, 3/4 стакана растительного масла без запаха, полстакана воды, 2,75 стакана муки, 2,25 стакана сахарного песка, полторы чайные ложки питьевой соды, полторы ложки соли, две-три гвоздики, полторы чайные ложки корицы, полстакана молотых лесных или грецких орехов, стакан изюма без косточек. Яйца взбить миксером с водой, тыквой, растительным маслом. После того как все превратится в однородную массу, добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать, всыпать орехи и изюм. Переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и печь на среднем огне час или до тех пор, пока воткнутая в пирог лучинка не останется сухой.

Я живу в московском переулочке, где чопорные старые дамы подозрительно косятся на всех, кто моложе пятидесяти. Все-таки лет пять назад я рискнула и в День благодарения прошлась по квартирам моего старинного дома с блюдом свежеиспеченного тыквенного пирога. На следующий день мне принесли мешок ядреных осенних яблок, тарелку домашних пирожных и множество всего другого. Заокеанская традиция "гусятниц" привилась в нашем доме, и с той поры каждый праздник у нас непременно означает парад кастрюлек. Может быть, вы тоже попробуете сплотить хотя бы ближайших соседей, позаимствовав милый и очень человечный обычай?

Страница Любови Стоцкой
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера