Архив   Авторы  

Европейский класс России
В России

Двигателем интеграции нашей страны в западное сообщество должен стать средний класс

На заседании Госсовета в очередной раз был поднят вопрос о бедственном положении малого и среднего бизнеса. Владимир Путин констатировал: нет среднего и малого бизнеса, не будет и среднего класса...

Душеспасительные разговоры о необходимости помочь малому бизнесу ведутся с первого дня российских реформ, создавались соответствующие комитеты и комиссии при президенте, в правительстве и Думе. Но на сей раз есть все-таки надежда, что кроме слов могут последовать и дела. Во-первых, одно - и немаловажное! - дело уже сделано, ставка подоходного налога понижена, взимание самого налога упрощено. Во-вторых - и это самое главное, - у власти просто нет другого выхода.

Власть определилась с главной стратегической задачей - построением в России общества по западной модели, интеграцией его в Европу. Единственной социальной группой, для которой эта задача естественна и посильна, является тот самый средний класс. Очень важно, что представители среднего класса в России - люди "международно ориентированные": ездят за границу, в той или иной степени знают иностранные языки, работают в Интернете. Словом, не ощущают себя в мире испуганными провинциалами, и в этом смысле кардинально отличаются от своих родителей, от среднего класса и интеллигенции советской эпохи, которая имела о Западе "розовое" или "черное", но в любом случае вполне фантастическое представление.

Средний класс является становым хребтом западного государства. Прежде всего чисто экономически. Средний и малый бизнес не связан с экспортно-сырьевыми отраслями, не эксплуатирует "природную ренту". У него другая "природная рента" - ум и руки его владельцев и работников. Его естественное пастбище - пищевая промышленность, точечные разработки в области высоких технологий, масс-медиа, строительство, сфера обслуживания и т.д. Этому бизнесу необходимы растущий внутренний рынок, стабильный рубль и стабильное законодательство. Поэтому средний и малый бизнес физиологически патриотичны. Средний и малый бизнес делается средним классом и для среднего класса.

Конечно, проблема среднего класса шире и важнее проблем среднего бизнеса. Диктатура среднего класса - вот что такое западная демократия XX века, вот чем она остается и в веке XXI. Он - ум, честь и совесть буржуазной эпохи. Ценности, идеология, стереотипы поведения среднего класса безраздельно господствуют в обществе потребления, на их удовлетворение работают экономика, средства массовой информации, все общественно-государственные институты.

Многих высоких интеллектуалов, особенно в России, это здорово раздражает, кажется царством серости и ограниченности - в общем, всего безнадежно "среднего". Однако реальная высокодуховная альтернатива диктатуре среднего класса слишком хорошо известна - диктатура номенклатуры. Таким был СССР. Если России сейчас не удастся перейти от государства номенклатуры к обществу среднего класса, то мы, скорее всего, так и останемся самобытно-сырьевой периферией.

Не забудем и то, что именно средний класс является главной творческой, интеллектуальной силой современного общества. Даже бунтующая против современного общества нонконформистская интеллигенция Запада - что это такое? Это законная и неотъемлемая часть буржуазного среднего класса. Сколько ни бунтуй, из своей шкуры не выпрыгнешь. И когда бунтовщики это окончательно осознали, бунт, грозный и серьезный в XIX веке (когда верили, что есть настоящая альтернатива среднебуржуазному развитию), выродился в шоу, постмодернизм. Словом, в часть той же среднебуржуазной массовой культуры.

А уж научная интеллигенция по своему социальному менталитету и образу жизни просто самая что ни на есть средняя часть среднего класса. Главная стратегическая потеря последних десяти лет российских реформ - это то, что научная и творческая интеллигенция эмигрировала, частью на Запад, а частью в российский бизнес (причем совсем не наукоемкий!), то есть в любом случае перестала быть мозгом нации.

Восстановление именно этой части среднего класса сегодня для России равнозначно ответу на простой вопрос: мы передовая страна XXI века или останки империй XIX-XX веков? Передовая страна сегодня, как известно, это та и только та страна, которая осуществляет экспорт науки и технологии.

Леонид Радзиховский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера