Архив   Авторы  

Не концерн, а конфетка
Дело

Скандал на кондитерской фабрике "Бабаевская" в очередной раз подтвердил, что сегодня в России силовой способ решения имущественного конфликта - самый эффективный

Десятого февраля мирное течение собрания акционеров одного из крупнейших кондитерских холдингов России - концерна "Бабаевский", проходившего в роскошном офисе "Инкомбанка", завершилось мордобоем - в зал, взламывая запоры и разбивая стеклянные двери, рвались судебные приставы. Когда последние очаги сопротивления были подавлены, на трибуну взошел представитель судебной власти и зачитал документ, из которого следовало, что в связи с решением Московского арбитражного суда данное собрание незаконно.

Почему приставы решили брать здание штурмом? Так ли уж принципиально было зачитать решение непосредственно на собрании? "Абсолютно принципиально, - считает зампредседателя думского Комитета по собственности Григорий Томчин, - причем, заметьте, принципиально для обеих сторон - приставам не зря было оказано жесточайшее сопротивление. На общем собрании акционеров могут быть приняты любые решения: от смены совета директоров до заключения крупных сделок. И иди постфактум доказывай в суде, что, дескать, все это незаконно, потому что само собрание незаконно. На это могут уйти месяцы. А так людей сразу предупредили и протокол соответствующий составили".

В действительности оказалось, что приставы зря шли на штурм. Общее собрание акционеров концерна "Бабаевский" все же состоялось в соседнем здании. А судебных приставов обманули, как фашистов в старом советском фильме "Беспокойное хозяйство". Там красноармейцы построили фальшивый аэродром с деревянными самолетами. Дураки-фашисты, понятное дело, купились и принялись бомбить макеты. Так и судебный пристав зачитал решение суда перед аудиторией, не имеющей никакого отношения к акциям "Бабаевского". А настоящее собрание таки приняло решение о смене совета директоров. С чем, разумеется, не согласились прежние директора. Так что теперь на кондитерской фабрике два совета. Старый - пока внутри, новый - пока снаружи.

В осаде

В 1995 году "Инкомбанк" стал владельцем 51 процента акций кондитерской фабрики "Бабаевская" и получил контроль над этим предприятием. С тех самых пор в совет директоров компании, который состоит из 9 человек, неизменно входят 5 представителей "Инкомбанка". По утверждению начальника отдела ценных бумаг фабрики Павла Заикина, все эти годы никаких конфликтов внутри руководства не возникало. Да и не из-за чего было им возникать: на сегодняшний день концерн "Бабаевский" - преуспевающее предприятие, которому принадлежат несколько кондитерских фабрик по всей стране, два молочных завода и дистрибьюторская сеть, состоящая из 40 торговых домов. Но в результате финансового кризиса 1998 года "Инкомбанк" обанкротился. Процедура банкротства не закончена до сих пор. По закону все активы предприятия, находящегося в стадии банкротства, выставляются на свободные торги. То есть возникла реальная угроза того, что контрольный пакет акций "Бабаевского" мог попасть в неизвестно чьи руки. Можно не сомневаться в том, что новые хозяева захотели бы рулить сами - то есть решили бы сменить управляющих холдинга и посадить на хлебные места своих людей. Руководители "Бабаевского" поставили перед собой задачу лишить "Инкомбанк" контрольного пакета акций и таким образом сохранить за собой производство.

22 февраля 2000 года собрание акционеров концерна "Бабаевский" приняло решение о дополнительной эмиссии. Для "размывания" инкомбанковского пакета была допечатана треть от общего числа акций. Уже в тот момент "Инкомбанк", владея контрольным пакетом акций, мог заблокировать это решение. Однако этого не произошло. В то время совет директоров состоял из бывших руководителей банка, которые как раз сдавали дела внешнему управляющему. Трудно сказать, чем их умаслило руководство "Бабаевского". Однако факт остается фактом - собрание дружно проголосовало за эмиссию.

В результате этой нехитрой манипуляции с ценными бумагами в руках у комитета кредиторов "Инкомбанка" (по закону, после начала процедуры банкротства этот орган распоряжается всем имуществом предприятия) оказалось 38 процентов акций концерна вместо 51, то есть контрольного пакета у них уже не было.

Разумеется, нынешние начальники кондитерского холдинга во главе с президентом концерна Сергеем Носенко, приводя аргументы в пользу допэмиссии, говорят не о своей боязни расстаться с высокими должностями. Эмиссия, дескать, проводилась исключительно в интересах производства. Утверждение это подкрепляется конкретными договорами с инвесторами, готовыми приобрести новый пакет. Однако мизерная сумма контракта (допечатанный пакет акций продан за 125 млн. рублей) заставляет усомниться в том, что руководство "Бабаевского" затеяло эмиссию исключительно из желания привлечь средства для развития бизнеса, а не рассовало паи по дочерним компаниям.

На штурм!

С такими действиями начальства "Бабаевского" категорически не соглашается временный управляющий "Инкомбанка" Владимир Алексеев. Он уверяет, что дополнительная эмиссия привела к ущемлению прав кредиторов "Инкомбанка". Мол, у 51 процента акций - одна цена, а у 38 - совсем другая. (Впрочем, бабаевцы утверждают, что в результате инвестиций цена нового пакета в 38 процентов выше, чем прежнего в 51. Инкомбанковцы ответствуют, что простая арифметика здесь не подходит - контрольный пакет стоит заведомо дороже.) Надо отметить, что забота о кредиторах для инкомбанковцев - не пустой звук. "Инкомбанк" чуть не единственное обанкротившееся в 1998 году финансовое учреждение, которое реально возвращает деньги частным вкладчикам. На сегодняшний день возвращено уже порядка 70 процентов всего долга, а к марту новое руководство обещает погасить его полностью.

В итоге руководством "Инкомбанка" был инициирован ряд судебных слушаний, которые, впрочем, ни к чему не привели - и 14 декабря 2000 года федеральная комиссия по ценным бумагам зарегистрировала эмиссию. После чего операция по вытеснению инкомбанковцев стала абсолютно легитимной.

Когда стало ясно, что усилия по признанию эмиссии незаконной в судебном порядке успеха не принесут, внешние управляющие "Инкомбанка" 10 февраля провели собрание акционеров концерна "Бабаевский" с одной целью - сменить руководящий состав фабрики и уже руками новых начальников поломать всю комбинацию с эмиссией. Причем в этом случае принципиально, чтобы в реестр, регистрирующий подобные собрания, решение о его проведении было внесено не позднее 14 декабря - то есть дня, когда сделка была зарегистрирована в ФКЦБ. Формально это дает повод впоследствии заявить, что на момент регистрации уже была запущена процедура смены топ-менеджмента, а значит, решение об эмиссии незаконно, поскольку оно было принято старым советом директоров. В итоге инкомбанковцам пришлось готовить собрание в спешке, с целым рядом процедурных нарушений, что и дало основания Московскому арбитражному суду оспорить законность этого мероприятия.

Узнав о неблагоприятном решении арбитражного суда, менеджеры "Инкомбанка" решились на обманный маневр с "параллельным собранием".

Возникает вопрос - имел ли возможность внешний управляющий "Инкомбанка", владея контрольным пакетом акций, провести собрание акционеров заранее, безо всяких нарушений и в конечном итоге добиться отмены эмиссии? Вне всякого сомнения. Теперь сложно сказать, почему этого не произошло. Один из коллег внешнего управляющего, пожелавший сохранить свое имя в тайне, это недоразумение объясняет просто - "как-то замотались, прозевали нужный момент, были заняты другими проблемами - акции "Бабаевского" составляют мизерную долю в активах "Инкомбанка". А когда хватились, сделали, как смогли. Кроме того, в какой-то момент казалось, что сместить руководство не главное - обойдемся судебным давлением. Не получилось".

В отличие от инкомбанковцев бабаевцы к вопросу формирования нового совета директоров отнеслись более чем серьезно - отсюда и судебные приставы в зале заседаний "Инкомбанка".

Поскольку судебные приставы явились не на то собрание, теперь окончательную победу в этой эмиссионной войне будет праздновать тот, кто в конечном итоге получит реальный контроль над "Бабаевкой". Так что "Инкомбанк" еще может попытаться взять штурмом заводскую контору.

"Это возможный сценарий, - считает Григорий Томчин, - происшедшее на Выборгском ЦБК или Качканарском ГОКе доказывает, что важнее любых судебных решений занять кресло главы компании. А там уж пусть оппоненты бегут в суды. Разумеется, это не цивилизованное решение конфликта. Только не надо драматизировать ситуацию - скажем, еще лет пять назад мы бы уже несколько человек похоронили по этому делу, а теперь все же не из автоматов стреляют, а собирают какие-то собрания, борются за смену совета директоров, привлекают госструктуры, а не бандитов".

Александр Рыклин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера