Архив   Авторы  

М и Ж
Разговоры запросто

Русских в Берлине тысяч триста, не меньше. А если судить по той частоте, с какой до твоего уха доносится русская речь, то кажется, что и вдвое больше.

Эмигранты точно так же, как и во времена Набокова и Шкловского, ругают Германию, ругают Россию, ругают все. Все недовольны всем. Мужчины - женщинами, женщины - мужчинами. Одна русско-берлинская дама, находясь в легкой алкогольной экзальтации, уверяла, что немецкие мужчины стремительно феминизируются, перестают быть мужчинами. "Они теперь писают по-женски, сидя на унитазе, - говорила она, - разве ж это мужчины?" Я не решился спросить, где именно она видела писающих сидя немецких мужчин. Я, например, этого ни разу не видел, хотя, как мне кажется, имел шансов куда больше. Зато я видел - и уже однажды об этом написал - мужчину, который писал не просто стоя и не просто на пол, а, широко и уверенно расставив ноги, делал это посреди перрона берлинского метро. По-видимому, столь радикальным способом человек этот защищал честь берлинских мужчин. Защитил или нет, неизвестно, ибо деловито движущийся в его сторону полицейский явно не был настроен на философский лад.

Вообще же глубинная проблема мужского и женского особенно наглядна на примере городских памятников. Памятник всей своей неизбежно агрессивной вертикальностью манифестирует мужественность. Но самый радикальный, самый минималистский и, по-моему, самый лучший берлинский памятник направлен не вверх, а вглубь. Я имею в виду памятник-колодец с пустыми книжными полками по периметру, установленный (правильно сказать - вырытый) на Опернплац напротив Гумбольдтского университета, в том самом месте, где в 1933 году униформированные стриженые хлопцы с факелами жгли неправильные книги.

Все правильно: сокровенное и стыдное не следует выпячивать, но о нем не следует и забывать. Это памятник неспокойному подсознанию. Это дыра, провал, яма, пересохший колодец. Но это и лоно, оплодотворенное будущим. Каким вырастет младенец, зависит, увы, уже не от нас.

Лев Рубинштейн
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера