Архив   Авторы  

Библию перевели на сленг
Телеграф

Когда англичанин Майк Коулс учился в школе, уроки религиозного воспитания казались ему невероятно скучными. И теперь, сам став учителем, Коулс решил облегчить участь тех, кто взялся изучать Закон Божий. Для этого он попробовал "осовременить" язык Библии и в качестве эксперимента перевел Евангелие от Марка и девять книг Ветхого Завета на "кокни" - лондонский городской жаргон. Живой разговорный язык, считает Коулс, будет способствовать тому, что Библию возьмут в руки те, кто раньше об этом и не помышлял. Своим переложением Священного Писания Коулс отнюдь не хотел обидеть чувства верующих. И в этом с ним согласен Архиепископ Кентерберийский Джордж Керн, написавший предисловие для нового издания: "Если эта работа поспособствует тому, что Библию станут читать люди, которые обычно этого не делают, значит, автор сможет оказать нам поистине неоценимую услугу". Переведенная за время прошлогодних летних каникул, книга уже стала настоящим бестселлером в школе Ист-Энда, где преподает Коулс.

Чилийцы взятки берут котами

В 1993 году в Чили был обнаружен смертоносный вирус "Ханта", разносчиками которого являются мыши. С тех пор зарегистрировано 138 случаев заражения и 68 смертей. Только за последнее лето от "Ханта" умерло 5 человек, а еще десять инфицировано им. Испробовав все методы борьбы с мышами, чилийцы пришли к выводу, что самый эффективный - кошка. По некоторым подсчетам, в этом сезоне спрос на этих домашних животных возрос на 60%. А мэр одного из районов города даже решил использовать их в своей предвыборной кампании. Он раздарил избирателям 1500 кошек.

"Мишлен" сегодня покраснел

Известнейший французский путеводитель по отелям и ресторанам "Мишлен", который издается с 1900 года, теперь переименован в "Красный путеводитель" и поступил в продажу (его цена - примерно 19 долларов). В этом году высшая категория (3 звезды) - "исключительная кухня, заслуживающая специальной поездки" - присвоена 21 ресторану, 7 из которых находятся в Париже. 75 ресторанов удостоились двух звезд и 401 - одной. А вот 33 заведения были понижены в разряде или вовсе лишены звезд. К сожалению, одна из трех звезд слетела с вывески ресторана "Людовик XV" в Монте-Карло талантливого французского шеф-повара Алена Дюкасса. И хотя две звезды означают "прекрасная кухня, стоит заехать" и в заведении по-прежнему кормят утенком по-бресски, утешить Дюкасса может лишь то, что другому его заведению на площади Атени в Париже удалось сохранить три звезды. Лучшим шеф-поваром стал Марк Вера, получивший высшую категорию для своего заведения "Ла Ферм дю Мон Пер" в шикарном горном курорте Межев. А поскольку второй его ресторан в Верхней Савойе уже с 1995 года имеет три звезды, Вера остается единственным шеф-поваром в истории путеводителя, имеющим 6 звезд одновременно.

Удлиненный апокалипсис

Лучший американский режиссер 70-х Фрэнсис Форд Коппола решил изумить киномир очередным грандиозным шедевром - "Апокалипсис сегодня". Уже известно, что премьера состоится в мае на кинофестивале в Канне - где, кстати, картина Копполы с точно таким же названием победила в 1979 году. Шутки шутками, но Коппола и впрямь настаивает на том, что не только удлинил фильм на 53 минуты, но и полностью перемонтировал. В результате, по его словам, он стал "более волнующим, местами более смешным и более романтическим(!)". Утверждение несколько изумляет: чего-чего, а романтики в прежнем "Апокалипсисе" (самом знаменитом фильме про войну в Индокитае) вроде бы не наблюдалось. Не все ясно и с новой продолжительностью картины. По словам Копполы, она длится теперь 3 часа и 17 минут, но, если верить опубликованным данным по поводу "Апокалипсиса"-1979, должна бы - 3 и 26. В любом случае, Коппола обещает неизвестные эпизоды с участием Марлона Брандо и значительное расширение двух других знаменитых сцен: путешествия команды (возглавляемой героем Мартина Шина) по реке и прилета к американским солдатам девушек из "Плейбоя".

Пенсионеры американского значения

Билл Клинтон $ 7,29 млн.

Джордж У. Буш (сын) $ 6,60 млн.

Джералд Форд $ 4,53 млн.

Джимми Картер $ 4,26 млн.

Джордж Буш (отец) $ 3,08 млн.

Роналд Рейган $ 2,62 млн.

Билл Клинтон покинул президентский пост в возрасте 54 лет. По законам США именно с этого момента (а не с 65 лет, как рядовой американец) он стал пенсионером. Национальный союз налогоплательщиков, приняв во внимание возраст, состояние здоровья и род занятий Клинтона, рассчитал, что он имеет шанс дожить до 82 лет, а значит, общая сумма его пенсии составит 7,29 млн. долларов. Это рекорд для бывших американских президентов. Президентская зарплата в эпоху Билла Клинтона составляла 200 тыс. долларов в год, но в прошлом году Конгресс решил увеличить ее до 400 тысяч. Столько будет получать Джордж Буш-младший. Он еще на посту, но бдительные налогоплательщики уже и для него рассчитали ожидаемую общую сумму пенсии. Правда, она может уменьшиться, если его выберут на второй срок.

Яндекс-лото "6 из 23"

В начале марта в Москве состоялась церемония вручения национальной Интернет-премии-2001 (аналог телевизионного ТЭФИ). Премия была учреждена Российской академией Интернета (РАИ) и компанией Intel в 1999 году и вручалась на прошлой неделе уже во второй раз. Полный перечень победителей размещен на сайте , мы же отметим лишь, что в номинациях "Традиционные СМИ в Интернете" и, наоборот, "Интернет в традиционных СМИ" победило глубоко дружественное "Итогам" радио "Эхо Москвы" (всего на шаг опередив сами "Итоги", тоже номинированные на премию). А представители компании (www.yandex.ru), той самой, в которой "найдется все", к концу вечера могли похвастаться сразу шестью призами (из 23), в том числе и Гран-при, а глава компании Аркадий Волож стал "Человеком года". Специальный приз прессы и приз "Веб выбирает вас" (который присудили десятки тысяч пользователей Сети), полученные "Яндексом", только подтверждают правоту выбора Интернет-академиков, не голосовавших в этих номинациях.

Далеко, далеко на озере Чад

Почти в 20 раз уменьшилась площадь африканского озера Чад - когда-то шестого по величине озера мира - с 1963 года. К такому выводу пришли ученые из университета штата Висконсин (США) Майкл Коу и Джонатан Фоли. Среди причин его обмеления - недостаток муссонных дождей и бесконтрольное изъятие воды Нигером, Нигерией, Чадом и Камеруном, расположенными вокруг озера. Жители этих засушливых стран с быстрорастущим населением и архаичным сельским хозяйством подчас совершенно бездумно используют ресурсы уникального водоема. "Чад может превратиться в обычную лужу. Из него еще можно будет брать воду для хозяйственных нужд, но уникальная экосистема водоема исчезнет", - предупреждают ученые. На снимке синим обозначен сегодняшний размер озера, а зеленым - его площадь 40 лет назад.

Продается Вашингтон

Английский лорд Дэлмени, помощник директора аукционного дома "Сотби" и владелец знаменитого парадного портрета Джорджа Вашингтона, принял решение продать его. Картина была написана Гилбертом Стюартом в 1796 году и с XIX века принадлежит семье лорда. В 1960-х годах портрет, имеющий огромную историческую ценность для США, был передан на временное хранение Национальной портретной галерее в Вашингтоне. Его копия висит в Белом доме. Теперь же 33-летний аристократ предъявил галерее, входящей в Смитсоновский комплекс, ультиматум - галерея должна выплатить владельцу не менее 14 млн. фунтов стерлингов (20 млн. долларов), причем миллион фунтов необходимо собрать уже к апрелю. В противном случае портрет будет выставлен на аукцион или продан частным лицам. Лорд (известный оригинал, выступавший в Швейцарии в состязаниях по бобслею в костюме фамильного желтого цвета) утверждает, что предпочел бы, чтобы картина осталась там, где она находится. "Смитсоновский институт - лучшее место для портрета", - заявил он.

По информации "Итогов", REUTER, GRAPHIC NEWS

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера