Архив   Авторы  

Царь-бирюльки
Библиотека

Упоминание Романовых на титуле издания способно иного читателя и отвратить от намерения заглянуть внутрь. Страшная гибель царской семьи в последние годы эксплуатировалась нещадно и породила целый поток историко-художественных "проектов", по большей части чудовищно безвкусных, а нередко еще и с неприятным политическим душком.

Опасение в данном случае напрасное. Две книги, появившиеся почти одновременно, знаменуют новый неожиданный поворот "царской" темы. Поворот тем более замечательный, что он никак не отразился в концепции публикуемых текстов. У них, собственно, нет и не может быть концепции. Сочинение Валерия Дурова, которым после длительного перерыва продолжилась серия "Культурное наследие России: Из собраний Российской государственной библиотеки" - это краткая опись содержимого некоторых императорских библиотек, случайно осевших в конце концов в многострадальной "Ленинке". А "На детской половине: Детство в царском доме" - каталог выставки игрушек царских детей из девяти хранилищ в залах Государственного исторического музея (будет открыта до 2 апреля).

Впрочем, издатели меньше всего были озабочены содержанием и качеством текстов. Это понятно уже из того, что описание книжной коллекции было доверено Дурову - нумизмату, до сих пор занимавшемуся почти исключительно историей императорских орденов. Суть нового подхода в иллюстрациях и вообще полиграфическом исполнении - немыслимо, вызывающе роскошном, позволяющем представить "материал" во всей красе.

Материал, надо сказать, своеобразный. В царских книжных собраниях оседали, конечно, и редкие - "подносные" - экземпляры разных сочинений. Но императорская семья, вкусами не отличавшаяся от любого состоятельного буржуазного семейства, по большей части читала модных авторов. Разве что на переплеты не скупилась. То же и с игрушками. В "большую игральную" царского дворца, разумеется, попадали и уникальные предметы вроде детского комплекта кавказского оружия работы кубачинских мастеров (подарок Распутина наследнику Алексею). Однако в основном она пополнялась закупками в общедоступных магазинах. Так что царская детская представляет собой практически полную энциклопедию игр дореволюционной эпохи. Только образцы отделаны богато и пышно.

Создается впечатление, что оба издания рождены одним импульсом: хочется "красивой" жизни, такой, чтоб "аксессуары" были "нормальные" - без постмодернистских закидонов. И быт царской фамилии представляется эталоном.

Изданы оба произведения типографского искусства иждивением Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Н. П.

Врез 1

Пинакотека, 2000

М.: Наш дом - L'Age D'Homme, 2000

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера