Архив   Авторы  

Власть властителей дум
Библиотека

В книге Михаила Берга с непривычным у нас для данной темы академическим холодком анализируются способы захвата и перераспределения власти в литературе. Автор рассматривает феномен литературы не с точки зрения социальных концепций, а на примерах поведенческих стратегий самих литераторов. Это своего рода пособие для начинающих, но не по захвату постов, званий и перехвату денежных потоков (что происходит в случае успеха), а по захвату скорее символического капитала во всем объеме актуальности - от рискованных новаций до сохраняемых традиций.

В какой-то мере это сопоставимо с политологическими исследованиями, что еще раз подтверждает правомерность сближения сфер культуры и политики, образа и поведенческой модели художника и политика, сотворяющих себя вроде бы из ничего в борьбе за символический капитал и превращение его в капитал реальный, очень даже реальный. Немалую роль здесь играет угадывание доминирующего исторического психотипа и следование массовым ожиданиям. В традиционном литературоведении это связывалось с появлением нового литературного героя. В наше время, когда автор сам зачастую занимает "геройское" место, можно говорить о новом типе авторского поведения. Просчитанность успеха, презрительно и высокомерно отвергаемую "высокой культурой", Михаил Берг рассматривает как осмысленную культурную стратегию в зоне распределения символического капитала и власти. Наряду с собственно литературной одаренностью в порождении разного рода художественных текстов данную поведенческую модель тоже следует расценивать как несомненный и неимитируемый дар.

Автору легко удается избежать привычных для исследований столь деликатной сферы, как литература, понятий духовности, гениальности, чистоты стиля, энергетики текста и т. п. Но если в социальных и экономических трактатах производительность и эффективность вполне могут рассматриваться вне категорий честности и добропорядочности, при исследовании феномена литературы без этих понятий все же не обойтись. Думается, автор и сам не столь наивен, чтобы не замечать некоторого остатка, не покрываемого его методологией.

В том же ключе Михаил Берг исследует историю возникновения российского текстоцентризма и феномен интеллигенции, появление типа профессионального литератора и сложнейшую проблему функционирования культуры при советской власти. Впрочем, последний раздел менее оригинален.

Обладая собственным художническим опытом, автор нескольких романов, Михаил Берг знает о проблемах литературно-творческих не понаслышке. Посему наряду с теоретическими разделами он предлагает читателю конкретные исследования творчества знаковых фигур, определяющих ход современного литературного процесса. Мне не приходилось встречать досель такой внушительный список новейших литераторов - от классиков и старожилов Всеволода Некрасова и Андрея Битова до героев нового времени Виктора Пелевина и Тимура Кибирова, от широко известных Владимира Сорокина, Льва Рубинштейна, Саши Соколова, Виктора Ерофеева, Эдуарда Лимонова, Виктора Кривулина, Елены Шварц до неведомых широкому читателю Александра Миронова и Бориса Кудрякова. Всего 19 персоналий, включая наиболее значительных исследователей современной русской культуры, таких, например, как Борис Гройс и Вячеслав Курицын. Сравниваются более и менее выигрышные стратегии. Однако нет ни одного примера, где бы сравнивались сходные авторские стратегии при явной разнице результата, - результата чисто эстетического, уж извините за выражение. Тем не менее именно эти главы-персоналии наиболее увлекательны.

Теоретическая же часть книги при всей ее терминологической и синтаксической тяжеловатости столь обстоятельна и последовательна, что не может не стать цитатником для последующих исследований.

Дмитрий Пригов

Врез 1

М.: НЛО, 2000

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера