Архив   Авторы  

Путь из молдаван в румыны. И обратно
Вокруг России

(врез к статье " Молдавское красное. Полугорькое " )

Румыны обожают "геостратегические конструкции": здесь даже дети читали "Завещание Петра I" и знают, что вековая цель России - пробиться к Балканам и Адриатике, а Молдавия - ее плацдарм на этом направлении. Поэтому рассказ об истории Бессарабии (земли между Прутом и Днестром), которая впервые отошла к России по итогам одной из русско-турецких войн в 1812 году, любой румынский школьник начнет с морали. Дескать, турки не имели никакого права отдавать русским часть Молдавского княжества - Бухарестский мирный договор 1812 года здесь называют одним из первых проявлений имперской политики.

Постараемся, однако, продолжить рассказ беспристрастно. После краха российской монархии в январе 1918-го румынская пехотная дивизия пересекла Прут и вступила в Кишинев. А 27 марта бессарабский парламент, окруженный цепью солдат, проголосовал за присоединение Молдавии к Румынии. Советское правительство объединения не признало, заявив, что парламент представлял только буржуазию.

Так или иначе, Бессарабия 22 года была румынской - до Второй мировой. 23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт Молотова - Риббентропа, в секретном протоколе к которому признавалось, что СССР имеет интересы в Бессарабии. 26 июня 1940 года румынскому послу в Москве был вручен ультиматум, а уже 28 июня Красная армия форсировала Днестр.

Еще через год военный диктатор генерал Антонеску впряг Румынию в боевую колесницу Гитлера. С тяжелыми потерями румынские войска заняли Бессарабию, затем дошли до Одессы. Но через три года пришлось снова возвращаться за Прут: мирный договор 1947 года зафиксировал, что территория между Прутом и Днестром принадлежит СССР.

Но в Румынии не забыли о Бессарабии. Хотя во время визита в Кишинев в 1976-м Чаушеску и заявил, что у Бухареста нет территориальных претензий к соседям, исподволь он разжигал национализм. В телетрансляциях выступлений Софии Ротару на Румынию, например, ее ненароком представляли как "румынскую певицу", местные журналы печатали произведения "румынского писателя" Иона Друцэ. О секретных протоколах к пакту Молотова - Риббентропа в университетских учебниках по истории здесь писали еще в начале 80-х. А на последнем съезде РКП в ноябре 1989 года Чаушеску требовал "аннулировать последствия пакта": злые языки утверждают, что именно этот опрометчивый шаг вызвал ярость Москвы и в итоге привел диктатора к печальному концу.

Но история продолжалась. В 1991-м Молдавия стала самостоятельным государством, а Румыния поспешила ее признать. В Бухаресте, где подразумевалось, что Кишинев провозгласил независимость от России, но не от Румынии, и в Кишиневе, где в те годы тон задавали "унионисты", лихорадочно готовили почву для объединения. Приднестровская война в 1992 году, однако, отрезвила "горячие головы": как оказалось, отнюдь не всем молдаванам улыбалось стать гражданами Румынии.

"Приднестровское государство", кстати, имеет свою историю. Автономная Молдавская ССР появилась на левом украинском берегу Днестра в 1924 году. Это искусственное государство было задумано Сталиным как плацдарм для последующего возвращения Бессарабии. Именно это и произошло: в 1940-м после вторжения советских войск была образована Советская Молдавия, в нее вошло и левобережье Днестра. За это Украина позднее получила три южных бессарабских уезда, а также Северную Буковину.

Однако бомба замедленного действия, запущенная кремлевским стратегом, сработала еще раз. В сентябре 1990-го, опережая провозглашение независимости Кишиневом, Приднестровье, 56 процентов населения которого составляют русские и украинцы, провозгласило себя республикой в составе СССР. Тирасполь, опасаясь присоединения Молдавии к Румынии, потребовал федерального статуса. Скоро выяснилось, что без приднестровской промышленности молдавская экономика практически нежизнеспособна.

Война 1992-го заморозила ситуацию на 10 лет. За этот срок "унионистский" пыл поостыл, в Молдавии стали понимать, что признание независимости было для Бухареста лишь первым этапом на пути к слиянию двух государств в одно. Возникли опасения, что в Молдавию вернутся "бывшие", начнется передел земли и недвижимости, а кишиневскую администрацию потеснит румынская номенклатура. Сам период с 1918-го по 1940-й, о котором старики сохранили малоприятные воспоминания, стали оценивать гораздо критичней. "Бухарест рассматривал Бессарабию как гнездо большевизма, - говорил один из молдавских политиков Оазу Нантой, - не вложил в нее ни гроша, зато направлял жандармов и чиновников, которые приезжали бедными и уезжали богатыми". Знаком охлаждения стала баталия вокруг надуманного вопроса о молдавском языке. Хотя серьезным ученым ясно, что на обоих берегах Прута говорят на румынском, Кишинев отказывается признать лингвистический факт, чтобы не дать Бухаресту лишний аргумент в пользу объединения.

В Румынии тем временем продолжали говорить об "историческом праве" на Бессарабию. Братские чувства отходят при этом на второй план, кто-то в Румынии даже бросил едкую фразу: "Румынии нужна Бессарабия без бессарабов". В ответ некоторые молдавские политики выдвинули концепцию "Великой Молдовы", претендуя на часть румынской территории - приграничную провинцию Молдова со столицей в Яссах.

По мере того как патриотическое краснобайство на пустой желудок вызывало все большее раздражение молдаван, альтернатива Румыния - Россия приобретала сугубо практический характер. При этом доводы Москвы, без помощи которой не получить энергоносители и не развязать приднестровский узел, были явно весомее доводов Бухареста. Достаточно сказать, что в преддверии интеграции в шенгенское пространство Румыния по требованию ЕС намеревается ввести визовой режим для молдаван. Как написала на днях газета "Кроникэ ромынэ", "бессарабы поняли, что Румыния способна продать их когда угодно и кому угодно ради призрачной евроатлантической интеграции после того, как Бухарест уступил исконные земли Украине (Северную Буковину, Южную Бессарабию, остров Змеиный и край Герца по договору от 1997 года. - "Итоги")".

Немудрено, что в этом контексте Бухарест воспринимает победу молдавских коммунистов панически. Вердикт молдавского электората не только отложил на неопределенный срок решение "бессарабского вопроса", в Румынии считают, что у нее де-факто снова появляется общая граница с Россией, а река Прут станет новой Берлинской стеной между Западом и Востоком. Приднестровье, уверены здесь, получит широкую автономию (Тирасполь настаивает на сохранении собственной армии и парламента), возможно, будет даже подписано соглашение о статусе российских военных баз на территории Молдавии. А это значит, что 14-я армия, которая, согласно документу Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года должна быть выведена из страны в 2002 году, останется в Приднестровье. Нет, однако, худа без добра: усиление России, рассуждают в Бухаресте, может вызвать беспокойство на Западе, и тогда у Румынии появится дополнительный шанс вступить в НАТО.

Что касается отношений с Молдавией, то иной тактики, кроме ожидания благоприятного момента и поддержки местной оппозиции, у Румынии нет. И все же "бессарабский вопрос" актуальности для румын не теряет: проиграно сражение, но не война, утверждают они.

Николай Морозов, ИТАР-ТАСС - специально для "Итогов"

Бухарест

Николай Морозов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера