Архив   Авторы  

Молдавское красное. Полугорькое
Вокруг России

В Молдавии на досрочных парламентских выборах с ошеломляющим перевесом победили коммунисты

Красные впервые взяли власть в Европе после падения тоталитарных режимов на рубеже 90-х годов. Причем речь не о европеизированных социалистах и не о перекрасившихся в социал-демократов пугливых держателях партбилетов, а о людях, которые с гордостью называют себя учениками Ленина. У молдавских товарищей есть даже стаж подпольной работы: после провозглашения независимости в 1991 году в Молдавии компартия была поставлена вне закона. Запрет сняли только в 1993-м. А через семь лет случилась сенсация: коммунисты получили 71 мандат (из 101) в парламенте и, стало быть, право назначить президента, премьера, а также внести поправки в конституцию.

Пока в Европе гадают, как расценить произошедшее, в этнически родственной Румынии - шок. "Русские сапоги вновь топчут землю Бессарабии", - пишет одна из местных газет. "По надеждам румын, что Бессарабия однажды объединится с родиной, нанесен сокрушительный удар", - утверждает другая. Похоже, "бессарабский вопрос", осложняющий российско-румынские отношения с XIX века, благополучно перекочевал в XXI.

В Молдавии результаты выборов комментируют более сдержанно: сами победители, похоже, побаиваются своей победы. "Не мы одержали победу, а власть проиграла, - заявил в ночь после выборов лидер коммунистов Владимир Воронин. - Этот вотум недоверия - результат десяти лет грабительских реформ". Позже он объяснит триумф компартии "хорошей организацией работы на местах", расскажет о том, как коммунисты ходили по домам и подключили к "работе с населением" 900 первичных партийных организаций (для маленькой Молдавии цифра и впрямь колоссальная). Но это тактическое объяснение все равно не снимает стратегического вопроса. Каким образом "твердые ленинцы", называющие себя "компартией XXI века", обыграли новую номенклатуру, достаточно успешно строившую отношения не только с МВФ, но и с Москвой? Почему даже в Кишиневе, где позиции компартии традиционно не самые сильные, за нее проголосовало свыше 60 процентов?

Социальные составляющие этой победы известны. Молдавия - самая бедная страна в Европе, 65 процентов населения живут ниже порога бедности (в Румынии, где у власти социалисты, - 45 процентов). Социальная стоимость реформ, проводившихся по указке Международного валютного фонда, оказалась столь высока, что, например, счета за коммунальные услуги раз в пять превышают пенсии (в среднем 9 - 10 долларов) и зарплаты, которые немногим выше. Добавьте к этому, что треть трудоспособного населения 4-миллионной республики выезжает работать за границу. Стоит ли удивляться, что, оказавшись перед выбором: коммунистический зоопарк или капиталистические джунгли, самый активный электорат, пенсионеры (их около 800 тысяч), голосовал по принципу "хотим, чтобы было как раньше".

Этим, однако, объяснение не исчерпывается. Путь коммунистам к власти открыло противостояние парламента и президента, в которое внесли свой скромный вклад все политические силы республики. Все началось в июле прошлого года, когда депутаты прежнего парламента изменили формулу выборов президента, чтобы закрыть путь к переизбранию главе государства Петру Лучинскому на второй срок. Они внесли в конституцию поправки, согласно которым президент избирается не всенародно, как до сих пор, а силами депутатского корпуса.

Выбрать президента парламент, однако, не смог. Четыре фракции правого толка из-за амбиций так и не смогли объединиться вокруг председателя Конституционного суда Павла Барбалата. Коммунисты со своими 40 мандатами провести Владимира Воронина также не могли, хотя с каждым новым голосованием их кандидат набирал все больше голосов. После четырех безуспешных попыток избрать президента правые не придумали ничего лучшего, как бойкотировать голосование. В результате президент Лучинский, не скрывавший своего удовлетворения недееспособностью законодательного органа, вечером 31 декабря, прямо перед новогодней ночью, издал указ о роспуске парламента.

Последовала стремительная - всего полтора месяца - предвыборная кампания, в которой участвовали 12 партий, пять блоков и с десяток независимых кандидатов. С самого начала было ясно, что безусловный фаворит - коммунисты, вопрос был лишь в том, сколько они наберут. Теперь, когда результаты известны, можно утверждать, что в масштабах общества повторился тот же самый сценарий, по которому развивался парламентский кризис. Правые так и не объединились, распылив голоса: теперь даже в коалиции они в парламенте погоды не сделают. 6-процентный барьер преодолели лишь "Альянс Брагиша", организованный бывшим премьером Думитру Брагишем (13 процентов), и национал-радикалы во главе с Юрие Рошкой (8 процентов), выступающие за объединение с Румынией.

Так что коммунистам теперь вместо ритуальных заклинаний о борьбе с антинародным режимом придется заняться тяжелейшим социально-экономическим кризисом самостоятельно. Если они не добьются хотя бы небольшого позитивного сдвига (популистские обещания о придании русскому языку статуса государственного и прожекты по части союза с Россией пока не в счет), их ждет судьба Аграрно-демократической партии, у которой в свое время тоже был контрольный пакет голосов в молдавском парламенте и которая на нынешних выборах набрала всего один процент.

Кишинев

При участии Николая Морозова

Людмила Шумилина

Врез 1

Владимир Воронин (вверху) - первый лидер компартии, который привел своих соратников к власти после развала СССР. Для этого молдавским коммунистам не понадобились современные технологии: хватило листовок на унылых стенах кишиневских многоэтажек и активности пожилого электората, уставшего от безденежья. Любопытно, что начиналось все довольно банально - с противостояния президента Петра Лучинского (на нижнем снимке с Владимиром Путиным) со своим парламентом

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера