Архив   Авторы  

"Россия" перестраивается
Телевидение

Под занавес телесезона в команде РТР появились сразу три новых топ-менеджера. Повлечет ли это за собой полную перестройку канала и не начало ли это открытой борьбы за лидерство в рейтингах?

На российском канале - новые топ-менеджеры. Антон Златопольский утвержден в должности генерального директора РТР. Главным продюсером канала назначен Павел Корчагин. С 6 мая приступит к исполнению своих обязанностей новый заместитель председателя ВГТРК Владимир Кулистиков.

Назначение Антона Златопольского, с 1999 по 2001 год занимавшего должности заместителя генерального директора и исполнительного директора РТР, не стало неожиданностью для телевизионного сообщества. После ухода Александра Акопова его бывший заместитель почти два месяца исполнял обязанности гендиректора канала, а теперь будет совмещать этот пост со своей работой в качестве первого заместителя председателя ВГТРК.

Владимир Кулистиков до прихода на РТР был первым заместителем генерального директора НТВ. Официальная версия его ухода с четвертой кнопки - истечение срока действия контракта с телекомпанией НТВ. В ВГТРК Владимир Михайлович будет курировать информацию. Кулистиков на телевидении считается опытным информационщиком. На протяжении нескольких лет он руководил информацией на НТВ, в течение нескольких месяцев возглавлял РИА "Новости".

Павел Корчагин имеет за плечами двадцать шесть лет телекарьеры. Его самые заметные топ-менеджерские должности: президент компании "Видео Интернэшнл", генеральный директор телесети ТНТ, первый заместитель генерального директора и исполнительный директор МНВК "ТВ-6". В недавнем конкурсе на право вещания на шестой кнопке он участвовал в качестве генерального директора "Телекомпании Канал 6".

Буквально на следующий день после своего прихода на Российский канал Павел Корчагин дал интервью "Итогам", в котором рассказал о причинах своего перехода на государственное телевидение и ближайших планах по реорганизации РТР.

- На протяжении последнего года ваше имя было связано с ТВ-6. Почему вы покинули команду Евгения Киселева?

- Я не видел для себя перспектив в той сложной конструкции, которая создалась вокруг Жени Киселева и команды ТВ-6. Я с самого начала считал, что нет никаких оснований надеяться, что тот путь, по которому шло НТВ, а потом и ТВ-6, не повторится вновь. Большое количество людей с противоположными интересами делает структуру нестабильной. Последние события показывают, что я прав: один из участников уже отошел от дел. Возможно, за ним последуют и другие. Боже упаси кого-то подумать, что я желаю своим товарищам и друзьям новых бед и хлопот, - совсем наоборот. Я много спорил и с Женей Киселевым, и с Гришей Кричевским, пытался доказать, что нам желательно работать в более стабильной обстановке, которую может гарантировать группа международных инвесторов. Речь шла о международной инвестиционной компании "Аврора", в числе учредителей которой и Европейский банк реконструкции и развития, и американская компания TPG, и другие крупные и серьезные инвесторы. У таких структур не может быть интереса к занятиям политикой на нашем телевизионном поприще. Задача инвестиционного фонда - получение прибыли от максимально рентабельных телевизионных программ. У команды с участием олигархов - масса других задач.

Признаюсь, что у меня были сомнения, связанные с моей собственной деятельностью. Люди, представленные в консорциуме, - крупные менеджеры, имеющие свое представление о том, как должна управляться телекомпания. Они не могут не вмешаться в процесс ее управления, потому что заслуженно считают себя хорошими управленцами. Раз так, рано или поздно у кого-то из них обязательно возникнет повод сказать: "Нет, господа, телевидение надо делать не так!" Это соображение не давало мне возможности считать, что я смогу нормально работать в таких условиях.

- Киселева вам переубедить не удалось. Вы расстались достаточно мирно?

- Наши отношения не изменились. Мне вообще надоела такая постановка вопроса, при которой людей делят на "своих" и "чужих", проводя какие-то "линии фронта" и строя "баррикады". Мы, мол, с этой, а вы - с другой стороны. Есть большое российское телевизионное поле, на котором равной возможностью проявить себя должны пользоваться все участники телепроцесса.

- Вам не предлагали вернуться в команду Киселева?

- Официальных предложений вернуться мне не поступало. А в частных беседах многие люди, по праву считающиеся лидерами ТВ-6, говорили мне: "Как? Неужели ты не вернешься? Нам вместе работалось так хорошо!" Но я такую перспективу всерьез даже не рассматривал. В моей ситуации вернуться на ТВ-6 по многим причинам было бы нелогично.

- Значит ли это, что вы разочаровались в частном телевидении и потому выбрали госканал?

- Нет, я замечательно отношусь к частному телевидению. А что касается РТР, то я ведь здесь уже работал. Это третий мой приход на канал. Первый раз я пришел сюда в первые же дни его существования. Официальным "днем рождения" канала считается 13 мая 91-го года, а я начал на нем работать с января. Потом я уходил в "Видео Интернэшнл", а в 93-м году председатель ВГТРК Олег Максимович Попцов пригласил меня возглавить создававшийся тогда продюсерский центр.

- Сейчас вас позвал Олег Добродеев?

- Да, я получил предложение Олега Борисовича.

- Знаете, в телевизионном мире говорят, что Корчагин пошел на "Россию" не от хорошей жизни. Мол, для него это понижение - главный продюсер не первое лицо на канале.

- Может быть, главный продюсер в каком-то смысле "ниже", чем гендиректор. Хотя гендиректор ТНТ тоже не был хозяином канала в полном смысле слова: существовал холдинг, и надо мной хватало всяких начальников. Здесь должность выглядит "скромнее", зато масштаб работы совсем иной. РТР - федеральный канал, охватывающий всю территорию страны, и моя работа на нем очень ответственная и серьезная. И вообще я не "карьерный" человек. Для меня статус - это количество полномочий, которыми я располагаю для осуществления той или иной задачи. Если полномочий мне хватает, значит, со статусом все в порядке. Если их маловато, не спасет никакое громкое название.

- У вас с полномочиями все в порядке?

- Полномочия мне даны большие. Мне было предложено замкнуть на себе все службы, существующие на канале, включая программную дирекцию.

- А в чем состоят обязанности главного продюсера?

- Моя главная обязанность состоит в том, чтобы выработать более четкую программную стратегию развития канала, которая сейчас справедливо критикуется за некоторую "лоскутность" и размытость концепции.

- Программная стратегия - это сетка РТР?

- Это больше, чем сетка, это определение тенденций, которым сетка канала должна следовать. Сетка - как книжная полка. А то, какие книжки должны на ней стоять, предстоит решить мне.

- Под вас будет создана специальная структура? Продюсерский центр, как когда-то?

- На самом деле мне бы этого не хотелось. По-моему, вполне достаточно упорядочить те структуры, которые есть на канале сейчас. Служба дизайна, служба промоушена, анонсов и другие должны работать в большей координации.

- А как вы будете выстраивать отношения с вашими начальниками?

- Разумеется, у меня есть непосредственные начальники: Олег Борисович Добродеев и Антон Андреевич Златопольский. Олег Борисович не относится к людям, принимающим авторитарные решения без учета чьих-либо аргументов и возражений. Я испытываю к нему большое уважение и рад, что мне предстоит работать под его руководством.

- А он уже поставил перед вами ближайшие задачи? Общая стратегия вами обсуждалась?

- Сейчас я знакомлюсь с теми людьми, которые работают на РТР, и пытаюсь понять, кто из них на что способен. Надеюсь, что это знакомство займет у меня не слишком много времени. Одно совершенно ясно - мы будем делать государственный канал.

- В чем преимущества и сложности работы на таком канале?

- Преимущества, безусловно, связаны с тем, что, получая госфинансирование, ты можешь позволить себе роскошь заниматься не только коммерческими проектами. На ТНТ я не мог заниматься детским вещанием или документальным кино по очень простой причине: этим нельзя заработать на хлеб. "Сложностями" госканала можно считать наличие определенных обязательств. У нас есть обязательства перед государством, заставляющие нас показывать определенные программы. Обязательства перед региональными телекомпаниями, входящими в структуру ВГТРК, заставляют нас отдавать им до четырех с половиной часов эфира в сутки под их собственные передачи. За счет этих "региональных окон" рейтинг РТР по стране сильно "садится". По своему охвату РТР ни в чем не уступает ОРТ, но у нас есть обязательства подобного рода, а у них - нет, и это самым непосредственным образом сказывается на цифрах. К тому же нельзя сбросить со счетов очень важный психологический момент, связанный с историей развития телевидения нашей страны. По традиции, первый канал воспринимается и смотрится совсем иначе, чем остальные. Изменить это отношение очень сложно.

- Вы хотите сказать, что по рейтингам РТР может быть лишь вторым?

- Не совсем так. В том, что касается рейтингов по стране, мы в заведомо менее выгодной позиции, чем ОРТ. В Москве другая ситуация. Тут мы конкурируем на равных. О наших рейтингах сегодня можно сказать так: РТР стабильно идет вторым с приличным отрывом от ОРТ. Есть смысл говорить о сокращении этого отрыва.

- Но нельзя же все списать на "Парламентский час" и "региональные окна"? Наверное, тут играет роль и наполнение сетки?

- Разумеется, качество продукта играет большую роль. Но в сетке канала много по-своему интересных программ. Беда в том, что они не всегда связаны каким-то общим стержнем, не выстроены в четкую схему, делающую канал брэндом, узнаваемым с первых же секунд.

- И какой брэнд вы будете создавать?

- РТР не будет каналом молодежным. Мы будем строить стопроцентный семейный канал.

- А как это соотносится с государственным имиджем канала, предполагающим определенный процент официоза?

- Установки на официоз я пока не получал. На мой взгляд, развлекательные передачи не противоречат "государственному образу" канала.

- Какие ограничения накладывает на главного продюсера государственное телевидение? Ну, скажем, эротические фильмы вы можете показывать?

- Пока о каких-то запретах я не слышал. Что касается эротики, то с нашей стороны менее этично показывать что-то в этом роде, чем какому-нибудь коммерческому каналу. На госканале приходится более критично и строго относиться к тому, что ты ставишь в эфир.

- Какие меры вы собираетесь предпринять, чтобы сократить отрыв от ОРТ?

- Дать однозначный ответ мне очень сложно. По разным причинам я бы не хотел вдаваться в детали того, что намерен сделать.

- Хотите сохранить в секрете ноу-хау?

- Вы будете смеяться, но на самом деле это недалеко от истины. Идеи лежат на поверхности. Главное - вовремя сообразить, что будет наиболее эффективным в нужное время в нужном месте. Все ведь давно придумано - и ток-шоу, и игры. Вопрос в другом: почему одну игру смотрят все, а десять других никто не желает замечать?

- Рейтинги для вас главное мерило качества? Вы доверяете рейтингам?

- Да, и считаю наши медиаизмерения достаточно серьезной системой, проверенной не одним годом работы. Попытки опровергнуть те или иные результаты делались неоднократно, но они не увенчались успехом. Не хотелось бы, чтобы мои слова сочли рекламой известной службы, занимающейся у нас замерами аудитории, но, по-моему, там работают профессиональные люди, а их иностранные инвесторы следят за выполнением требований, предъявляемых к телевизионной социологии.

- А игры будут на РТР или нет?

- У нас сейчас много предложений, из которых надо выбрать самые яркие проекты. Хотелось бы найти такую игру, которая ассоциировалась бы только с каналом РТР. Что касается планов, могу признаться, что у меня есть серьезное намерение заняться историей нашего государства ХХ века. В течение последних ста лет в нашей стране произошло огромное количество интересных и драматичных событий, каждое из которых могло бы стать темой телевизионной программы или фильма. Заняться комедией - еще одно из моих давних желаний.

- Когда в сетке появятся давно обещанные сериалы? Где "Бригада", "Закон"?

- Я вас уверяю, что в осенней сетке они появятся. Как говорят телевизионщики, никто не хочет "сжечь" дорогую продукцию в не самый горячий период.

- Все изменения и реформы стоит ждать тоже не раньше нового сезона?

- Я думаю, к концу мая мы сможем представить достаточно четкую концепцию нашего развития. Телевидение - вещь громоздкая. Существуют контракты, многие из которых рассчитаны не на один год. Просто взять и поменять всю сетку невозможно. Что-то новое появится уже в сентябре, но сейчас мы строим планы на 2003 год и прорабатываем вопросы, связанные с сезоном 2003/2004 года. В ближайшем будущем кардинальных перемен ждать не стоит.

- Вы не сторонник "хирургического вмешательства"? Не можете закрыть девятнадцать программ, как один из прежних руководителей РТР?

- В принципе, я могу закрыть и 39, если в этом будет какой-то смысл. Если это будет сделано не просто для того, чтобы показать, что новый человек наводит свой порядок. К тому же любая "революция" - это потери. Бывают какие-то приобретения, но потерь всегда несоизмеримо больше.

Елена Ланкина, Николай Галкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера