Архив   Авторы  

Конец Черного араба
Те, которые

На минувшей неделе российские спецслужбы объявили о ликвидации подданного королевства Иордании Хаттаба (он же Эмир аль Хаттаб, Абд-эль-Рахман Хаттаб, Черный араб и Однорукий Ахмед). Если информация верна, это будет означать самый большой успех федеральных сил в Чечне с момента взятия Грозного.

Хаттаб стал для России тем, чем позднее стал Усама бен Ладен для США - живым воплощением международного терроризма, внешней силы, угрожающей основам государства. Иорданец по национальности, Хаттаб воевал за "исламские ценности" во многих странах - Афганистане, Таджикистане, России. Именно через Хаттаба поступали в Чечню деньги иностранных спонсоров. Напомним: вторая чеченская кампания началась с попытки экспорта ваххабизма в Дагестан - вторжения отрядов под руководством Хаттаба и Басаева.

Неудивительно, что Хаттаб и Басаев стали основной целью второго этапа контртеррористической операции, ведущая роль в проведении которой перешла от армии к спецслужбам.

Однако более двух лет эта цель была недостижима. Погибали сподвижники Хаттаба и Басаева, рядовые боевики, а лидеры бандформирований были как заговоренные. Максимум, что удалось, - нанести серьезное ранение Басаеву. Во время отступления боевиков из Грозного Басаев подорвался на мине, и ему ампутировали часть ноги.

Что же касается Хаттаба, то слухи о его кончине появлялись с завидной регулярностью. В период с 1997 по 2002 год различные средства массовой информации не менее десяти раз сообщали о гибели или ранении неуловимого иорданца. Однако, всякий раз эти сообщения не подтверждались. Но теперь Хаттаб, похоже, действительно мертв. Если бы такой уверенности не было, то высокопоставленные российские должностные лица были бы гораздо осторожнее в своих комментариях. Начальник управления программ содействия Федеральной службы безопасности Александр Зданович заявил, что Хаттаб убит в результате "агентурно-боевой операции". Эту же новость озвучили помощник президента Сергей Ястржембский и министр обороны Сергей Иванов. А в пятницу по телевидению показали обещанную контрразведчиками видеопленку, на которой можно было видеть труп человека, похожего на Черного араба. Впрочем, даже после этого не все поверят в смерть иорданца.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера