Архив   Авторы  

Ток-шоу женского рода
Искусство

Основной зритель во всем мире - это женщина. Следовательно, вся телепродукция, ориентированная на женщин, успешна по определению, полагает популярная ведущая ток-шоу Юлия Меньшова

- Насколько правдивы слухи о закрытии вашей программы?

- Удивительно, откуда появилась такая информация? С "Продолжением следует" все нормально. Программу никто не собирается закрывать. Я действительно встречалась с руководством НТВ, с главным продюсером Сергеем Шумаковым. Но это была не более чем рядовая рабочая встреча.

- То есть претензий к программе из-за низкого рейтинга нет?

- Я бы не сказала, что рейтинги стабильно низкие. Они неровные.

- Как вы думаете, почему? Ведь "Продолжение следует" - явный клон программы "Я сама", которая всегда пользовалась популярностью?

- На мой взгляд, "Продолжение следует" не является клоном программы "Я сама". Скорее, она является развитием моих интересов во взаимоотношениях со зрителями. В последнее время и в "Я сама" мы экспериментировали и уходили от тем, лежащих только в области отношений мужчины и женщины.

- Может быть, именно в этом кроется ошибка - зрителей всегда привлекают такие истории.

- Я так не думаю. Наверняка есть люди, которым недостает реальных историй, сопереживания какому-то конкретному человеку. Но еще на ТВ-6 в программу "Я сама" звонили и присылали письма зрители, которым до смерти все это надоело, и они требовали чего-то другого. Всем не угодишь. Поэтому я отталкиваюсь от своих собственных предпочтений. Если в теме будет что-то привлекательное для меня, я думаю, это заинтересует и зрителей.

- У разных людей в жизни разные ценности и соответственно разные интересы.

- Я считаю, да и многие мои коллеги придерживаются такого же мнения, что от интереса ведущего зависит 95% конечного результата. Так что главное - чтобы тема увлекла меня. Конечно, я не буду в программе обсуждать строение молекулы ДНК и проблемы генной инженерии, хотя мне лично это безумно интересно. С другой стороны, зритель стал взыскательнее. То, что мы с интересом смотрели три года назад, сегодня уже не вызывает такого острого интереса. Поэтому вместе со зрителем приходится искать что-то новое.

- Рейтинги программы говорят о том, что это не всегда получается.

- Успешность или неуспешность "Продолжения следует" зависит не только от тем, затрагиваемых программой. "Я сама" выходила на шестой кнопке шесть с лишним лет. Это очень большой срок для телепередачи. Зрители привыкли к тому, что каждую среду в половину седьмого на ТВ-6 идет ток-шоу "Я сама". С переходом на другой канал программа потеряла часть своей аудитории. На протяжении полугода многие наши прежние зрители не знали, что я веду какую-либо программу на НТВ. Кроме того, как мне кажется, не совсем верно была сделана раскрутка проекта. Надо было делать акцент на содержании каждой новой темы программы, а не на моем имени. И наконец, программу неоднократно двигали по сетке, у нее не было точного времени эфира, что принципиально для ток-шоу, и это тоже сыграло свою роль.

- Считается, что у подобных ток-шоу специфическая аудитория - женщины, которые смотрят мыльные оперы и читают любовные романы. Может быть, не стоит изобретать велосипед: сложные темы и оригинальные драматургические приемы могут просто остаться непонятыми?

- Хочу заметить, что мыльные оперы и любовные романы уже не очень смотрят и читают. Зритель меняется, хотя, безусловно, тема "Мужчина и женщина" вечна и неисчерпаема. Но искать и придумывать все-таки необходимо именно потому, что зритель меняется. Это неизбежный процесс, как сама жизнь.

- Какова же аудитория "Продолжения следует"?

- Как показывают социологические исследования, это женщины старше 35 лет с высшим образованием. Почему так получается, я понять не могу. Может быть, у более молодых просто времени нет смотреть телевизор. Я по себе сужу - включаю его в крайне редких случаях. Мне, конечно, хочется, чтобы программу смотрело в чуть большем проценте и мое поколение - женщины 25-35 лет.

- Распространено мнение, что сегодняшняя тридцатилетняя женщина, как правило, не замужем, без детей и увлечена карьерой. Вы с этим согласны?

- Я думаю, что это утверждение скорее модное, чем реальное. Хотя многие из молодых считают, что сначала надо встать на ноги, а потом уже все остальное, в жизни у всех все получается по-разному.

- Существуют ли для вас темы табу?

- Нет. Если это формулировать именно как табу. Есть какие-то нравственные категории, на которые я ориентируюсь, но тем не менее многое решает и конкретный человек. Абстрактно говоря, тема транссексуалов меня не очень интересует, но когда ко мне пришла конкретная пара, я увидела в этом явлении проблему и однозначно решила делать программу.

- Вам как-то помогает актерская специальность в работе ведущей ток-шоу?

- Помогает образование. Я, к примеру, прекрасно понимаю, что такое драматургия, как должен строиться конфликт, чтобы было интересно зрителям. Но что касается каких-то профессиональных навыков игры, здесь это никакого значения не имеет. Это совершенно разные вещи. Актер никогда не взаимодействует напрямую со зрителем. А для ведущего - это главная цель.

- Существует два распространенных типа ведущих - одни работают на зрителя, другим важно самовыражение. К какому типу вы себя относите?

- В конечном итоге все и всегда работают на зрителя. Сказать, что я озабочена самовыражением нельзя. Я не отношусь к тем людям, которые кайфуют от осознания того, что их видят миллионы. Мне абсолютно все равно, будут меня показывать или нет. Это честно, я не кокетничаю. Я работаю на телевидении не из-за этого.

- А из-за чего тогда, если не секрет?

- Мне легко ответить на этот вопрос, потому что отсутствие тщеславия я не считаю собственной заслугой. Это данность. Мне действительно все равно, узнают меня, мое лицо или нет. Зато мне абсолютно не все равно, будет ли моя идея воплощена в жизнь. Если бы я была амбициозным человеком в смысле самовыражения, я бы не ушла из актрис. Я пришла на телевидение работать редактором. И кайфовала от этой работы. А в кадр меня выбросила ситуация. Мне все равно, будет ли мое лицо в кадре, мне важно, будет ли воплощена придуманная мной идея. Видимо, мое тщеславие в этом, и именно поэтому я занялась продюсерством.

- Почему вы не попробуете какой-нибудь другой тележанр?

- Мне как ведущей интересен только жанр ток-шоу.

- Как вы думаете, почему ток-шоу для женщин так популярно в мире?

- Очень просто. Везде основной зритель - женщина. Причем это касается не только телевидения, но и кино, театров. Следовательно, вся телепродукция, ориентированная на женщин, успешна по определению.

- Почему же у нас ни одно из женских ток-шоу не попадает в десятку самых рейтинговых программ?

- У каждого продукта свое место. В свое время, когда этот жанр был в новинку, он побивал все рекорды. И "Я сама", например, успешно соревновалась с каким-нибудь американским боевиком на другом канале. Теперь у зрителя другие приоритеты, другие "новинки". И это естественно.

- Какова судьба шоу "Рядом с тобой", продюсером которого вы тоже являетесь? По какой причине оно покинуло сетку РТР?

- Оно ее пока не покинуло, а приостановилось. Сначала у Тани Веденеевой возникли проблемы со здоровьем, и она не смогла вести программу...

- А говорят, вы поссорились...

- Это домыслы. Ей просто надо было уехать на длительное время за границу на лечение. И мы искали новую ведущую.

- А почему вы сами не попробовали вести эту программу?

- Потому что в данном случае у меня другой азарт - азарт человека, который ее придумал и воплотил. Мы искали ведущую, которую на самом деле волновали бы дети и их проблемы. И нашлась совершенно замечательная Мария Аронова - известная актриса. Мы отсняли шесть выпусков и были готовы к эфиру. Но на РТР в тот момент произошли кадровые перестановки. Я надеюсь, что ситуация как-то разрешится в ближайшее время и до конца сезона весь отснятый материал успеют показать. Если вдруг нет, буду предлагать "Рядом с тобой" на другие каналы.

- А какой канал этот продукт может заинтересовать? На ОРТ есть "Большая стирка", на НТВ - ваше "Продолжение следует", на ТВЦ - "Я - мама"? Это же прямые конкуренты вашего проекта...

- Ну, смотря что подразумевать под конкуренцией. Обычно всех, кто работает в жанре ток-шоу, считают конкурентами. "Я сама", например, неизменно сравнивали с "Моей семьей", а в какой-то момент и с "Женским взглядом". Но в конце концов поняли, что мы с Оксаной Пушкиной делаем совершенно разные программы. Сегодня вроде бы ни с чем и не сравнивают. У "Рядом с тобой", на мой взгляд, нет прямых конкурентов. Каждый возделывает свою грядку.

- Ну а допустим, все-таки в новом телесезоне закроют "Продолжение следует" и не выйдет в эфир "Рядом с тобой". Что тогда? Вы предпочтете стать ведущей в другом проекте, останетесь продюсером или вообще уйдете с телевидения?

- Оставаться ведущей только ради того, чтобы все помнили, что есть такая Юля Меньшова, - ни за что! Как продюсеру мне интересны все тележанры, так что поле деятельности одними ток-шоу не ограничивается. Попробую что-то кардинально другое, к примеру, сниму документальный фильм. Словом, буду искать свою форму. Но с телевидения не уйду. Здесь мое место.

- Ваша мама в одном из интервью высказала уверенность, что однажды вы вернетесь в театр...

- То, что я играю в пьесе Гришковца "Город", вовсе не означает, что я что-нибудь еще сыграю. Все зависит, конечно же, от исходного материала. Но в свое время я отказалась от театра и кино в пользу телевидения. Вряд ли когда-нибудь произойдет обратное.

- Как продюсер не задумывались о создании отдельного женского канала?

- У нас существует кризис жанра под названием "шесть метровых каналов". Поэтому говорить о какой-то детализации вряд ли возможно. Вот если бы у нас, как в Америке, было сто каналов, тогда да. Появление отдельного канала для женщин было бы оправданным и правильным. Но лично я не стала бы делать в названии уточнение "женский канал". В нашей ментальности все, что ориентировано узко на женщин, вызывает отрицательную реакцию. При нашем наследии домостроя и кое-каких советских стереотипов все, что "специально для", вызывает отторжение. Я бы делала канал, ориентированный на женские интересы, а выборка зрителя происходила бы сама собой.

Елена Машковцева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера