Архив   Авторы  

Не играйте за рулем
Hi-tech

Телематические автомобильные системы не должны мешать водителю следить за дорогой

Десятилетиями автопроизводители работали над повышением безопасности при вождении, одно улучшение обзора чего стоит. Однако появление сотовых телефонов и жидкокристаллических экранов в одночасье свело их труды практически к нулю. Сотовые телефоны настолько сильно отвлекают водителя, что все больше стран вводит ограничения по их использованию во время движения. Даже использование handsfree не решает проблему: специалисты считают, что во время разговора водитель не в состоянии полностью сосредоточиться на дорожной ситуации.

Компания General Motors недавно объявила о выделении в течение трех лет 1,6 млн. долларов на исследование возможностей водителя по использованию телематических систем. Интересно, что именно компания General Motors является флагманом отрасли в установке навигационных систем, по некоторым данным, ею выпущено около 2 миллионов машин, оборудованных системой OnStar.

В связи с этим производители автомобилей стремятся минимизировать объем визуальной информации, поступающей от встроенных устройств. Компания General Motors взяла курс на то, чтобы извести всю бортовую электронику с текстовым интерфейсом, требующую от водителей чтения или ручного ввода команд. В рамках программы SenseAble driving инженеры компании предлагают использовать голосовые команды и звуковой интерфейс, в том числе встроенные сотовые телефоны, позволяющие водителю набирать номер, произнося цифры вслух, и прослушивать сообщения e-mail через синтезатор речи. В нишу речевого автомобильного интерфейса пытается вклиниться и компания Microsoft, которая объявила в конце апреля о выпуске очередной версии ПО распознавания речи для Windows CE for Automative 3.5 - операционной системы для бортовых автомобильных компьютеров.

Еще один момент, тормозящий внедрение автомобильных компьютеров, заключается в том, что их использование значительно удорожает себестоимость машины. Выпущенный на американский рынок VW Golf eGeneration был встречен достаточно прохладно, чему во многом способствовала цена компьютерных опций в 1760 долларов.

Специалисты и аналитики не пришли к единому мнению о том, кто должен являться поставщиком телематических устройств и услуг. Автопроизводители не желают отдавать на сторону столь многообещающий рынок, тем более что за возможные проблемы им придется отвечать перед покупателями автомобилей. Аналитики считают, что, во-первых, высоких прибылей ожидать пока не следует, а во-вторых, предоставлением высокотехнологичных услуг должны заниматься специализированные компании. Свой подход к внедрению телематики на автомобили предлагает Motorola, которая объявила о соглашениях с BMW и Audi. Motorola собирается устанавливать систему дистанционной диагностики автомобиля, которая сигнализирует водителю о необходимости технического обслуживания и договаривается с сервисным центром о визите.

Возможно, это как раз тот ключик, который откроет путь телематическим устройствам к сердцам и кошелькам потребителей. Проведенные исследования показывают, что старшее поколение автовладельцев негативно относится к сложным электронным системам, устанавливаемым в автомобиле. По мнению аналитика Gartner Тило Козловски, имеющего опыт работы в Audi, "телематика слишком молода, чтобы воспринимать ее как источник доходов. А потребители не понимают, зачем за нее доплачивать". Однако он считает, что использование телематики для сбора информации о состоянии автомобиля - верное направление.

В этом же направлении пошла и Nokian Tyres, разработав шины со встроенными чипами Bluetooth. По замыслу инженеров "умные" шины будут пересылать сообщения о давлении внутри покрышек и их температуре на мобильный телефон водителя. IBM совместно с компанией Peugeot внедряет систему компьютерной диагностики автомобилей этого производителя. Суть ее в том, что показания датчиков записываются в своеобразный "черный ящик", информация из которого будет считываться в сервис-центре. Те в свою очередь будут связаны через Интернет с центральным диагностическим сервером, который сможет не только определить неисправность, перегнав по Сети дополнительные тесты, но и предложить алгоритм их исправления, программно или в виде пошаговых инструкций для персонала автосервиса.

Mercedes предлагает различные варианты использования телематики в автомобиле. Компания готова оснащать автомобили устройством ibutton, которое обеспечивает связь с сервис-центрами. Кроме этого, некоторые экспериментальные модели оснащаются и доступом в Интернет (225 долларов за годовую подписку в США). А система COMAND, которая включает в себя навигацию, телефонию и аудиосистему, позволяет получать новости, биржевые сводки и прогноз погоды с сайтов Mercedes и CNN.

На недавней выставке CeBIT компания BMW продемонстрировала прототип телематической системы для 5-й серии BMW и Z9, которая разработана в содружестве с оператором систем связи Vodafone Passo. В частности, она не отвлекает внимания водителя от дороги: при вводе информации в навигационную систему телематика самостоятельно определяет местоположение автомобиля.

Однако, как правило, телематические устройства устанавливаются на модели высшей ценовой категории, аналитики считают, что до массового рынка телематика дойдет не ранее 2006 года.

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, е-mail: hi-tech@7days.ru

По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Переменчивый телефон

Софтверная компания Wildseed представила на суд публики свое видение того, каким должен быть молодежный мобильный телефон. Хотя сменные панели у мобильников не новость, специалисты компании добавили в них еще пару чипов. Система получила название Smart Skins ("умные панели"). В микросхемах прошиты программное обеспечение и пользовательский интерфейс, остальное (батарея, антенна, SIM-карта, FM-приемник) находится, как и прежде, в основном корпусе телефона.

Технологически телефон не слишком сложен, зато маркетинговые перспективы его использования открываются достаточно широкие. Скорее всего Wildseed рассчитывает на получение основной прибыли не от базового аппарата, а от выпуска сменных панелей. Как предполагается, изображением для них будут служить поп-исполнители, герои мультфильмов или компьютерных игр. Ведь вместе с раскраской покупатель "умной панели" сможет получить тематические игры и мелодии звонков.

Врез 2

Масяня - дочь Мелиссы

Суд штата Нью-Джерси приговорил 3 мая автора вируса Melissa Дэвида Смита к 10 годам тюрьмы. Правда, отсидит он только 20 месяцев, поскольку активно сотрудничал со следствием и, как утверждается, сдал других вирусописателей. Вирус Melissa был не слишком опасным: при попадании на компьютер он всего лишь рассылал себя еще по 50 адресам. Открывать зараженное письмо пользователей побуждала тема - "Срочное сообщение". Ущерб в 1999 году был "копеечный" - всего 80 миллионов, "дети" и "внуки" Мелиссы обошлись пользователям Сети куда дороже. Дэвид назвал создание вируса трагической ошибкой, однако именно его создание открыло путь целому классу почтовых вирусов. Они тем или иным способом побуждали получателя открыть письмо, после чего саморассылались по списку адресной книги почтовой программы.

Очередная вариация Melissa была зафиксирована на прошлой неделе под именем Masyanya. Вероятно, авторы вируса воспользовались тем, что сайт Масяни был недоступен из-за проблем с хостингом и ее поклонники купятся на эту нехитрую уловку. К счастью для большинства пользователей, вирус содержит серьезные ошибки, препятствующие его успешному размножению. Однако, по мнению сотрудников "Лаборатории Касперского", вирус можно отнести к категории "концептуальных", поскольку он использует свежеобнаруженную брешь в Windows NT/2000, для которой еще не выпущена "заплатка". Кроме этого, каждый понедельник Масяня производит DoS-атаку на сервер "Кавказ-центр".

Врез 3

HP + Compaq = HP

Долгое слияние HP и Compaq, несмотря на противостояние Уолтера Хьюлетта, все же состоялось. С уходом с рынка марки Compaq значительная часть выпускавшихся под ней продуктов получит торговую марку HP. Одновременно руководство объединенной компании решило отказаться от выпуска ряда высокотехнологичных изделий, доля которых на рынке незначительна. Карманный компьютер iPaq Pocket PC (около 10% мирового рынка) получил название HP iPaq Pocket PC. Производство аналогичного продукта НР Jornada (менее 5%) будет свернуто. Скорее всего будет продолжена линейка ноутбуков Compaq, а HP Vectra и HP Omnibook уйдут в небытие. Линейки настольных компьютеров поделят рынок, так же как и сервера. Решено отказаться от дальнейшего развития Unix-систем, разрабатывавшихся Compaq. Из-за большего распространения и программной поддержки развитие получит аналогичный продукт НР. А вот модели Intel-серверов будут в большинстве своем Compaq.

Руководство компании считает, что сокращение номенклатуры выпускаемой продукции позволит увеличить прибыльность производства в неблагоприятных экономических условиях.

ONLINE

Компания Siemens Business Services Россия открыла сайт Mobile Business (www.mobilebusiness.ru), посвященный технологиям мобильного бизнеса. Он рассчитан на ИТ-профессионалов, ученых и экспертов в области high-tech.

Компания EMI открыла собственную онлайновую платную музыкальную службу, названную BurnItFirst. Пока доступ возможен только к христианской музыке, однако пользователи, оплачивая каждый трек только один раз, получают возможность прослушивать его как на компьютере, так и на других устройствах.

Компания Sony решила повернуться лицом к независимым разработчикам. После долгих преследований энтузиастов, разрабатывавших собственные программы для собаки-робота Aibo, она объявила о скором выходе SDK для самостоятельного программирования. Стоит вспомнить, что и к Linux Sony относится очень хорошо, в грядущей битве с Microsoft все средства хороши.

Производитель часов компания Fossil начала продажу встроенного в часы КПК. Устройство совместимо с устройствами, работающими под управлением операционной системы Palm OS. В июне выйдет модель, совместимая с PocketPC. Объем памяти в 190 Кб достаточен для хранения записей о 1100 контактах, 800 различных запланированных мероприятиях либо 350 памяток.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера