Архив   Авторы  

С царем в голове
Общество

Генеральная прокуратура намерена убедить Патриархию в подлинности царских останков

Отсутствие единодушия в вопросе о подлинности царских останков, покоящихся в императорской усыпальнице Петропавловского собора, вдохновляет энтузиастов на новые открытия. Примером тому стали бурные события прошлой недели, развернувшиеся в Екатеринбурге, где на строительной площадке Храма на Крови (он возводится на месте бывшего Ипатьевского дома) были обнаружены останки двух человек. Весть о находке быстро распространилась по городу, а вскоре и далеко за его пределами. О ней заговорили и местные краеведы, и центральная пресса: уж не идет ли речь об останках цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны? А уже на следующий день после обнаружения странных скелетов идентичность праха, захороненного в Санкт-Петербурге, вновь была подвергнута общественному сомнению.

На этот очередной всплеск интереса к царским останкам специалисты отреагировали крайне болезненно. Так, прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ Владимир Соловьев, принимавший участие в идентификации останков царской семьи, в беседе с корреспондентом "Итогов" заявил: "Споры вокруг их подлинности пора заканчивать!" Осталось лишь расставить точки над i: добиться признания подлинности останков со стороны церковных властей. И с этой целью Владимир Соловьев намерен в самое ближайшее время просить аудиенции у Святейшего Патриарха, в ходе которой представить доказательства экспертов и выслушать сомнения, если таковые имеются.

- Владимир Николаевич, начнем с того, что даже вокруг самой находки останков ходят самые невероятные слухи...

- А началось все с фильма "Рожденная революцией". Очень уж он понравился тогдашнему министру внутренних дел Щелокову, который сделал режиссера Гелия Рябова своим советником. Рябов мне рассказывал, что однажды перед поездкой в Свердловск он зашел к Щелокову, а тот и говорит: ты там, мол, на месте попробуй что-нибудь узнать о расстреле царской семьи. В Свердловске на Рябова, естественно, смотрели как на протеже Щелокова и свели его с местным краеведом Авдониным, который интересовался этой темой. О результатах их работы вы знаете.

- Зарубежная церковь одно время поедом ела Рябова, утверждая, что он чуть ли не агент КГБ и с подачи Горбачева специально вывез заспиртованные черепа из лубянских подвалов, чтобы закопать их под Екатеринбургом.

- О чем только не говорят. Знаю точно, что Рябов писал Горбачеву о том, что ему известно место захоронения царской семьи. Я спрашивал об этом у Горбачева. Он сказал, что никогда его этот вопрос не интересовал.

- Какой из многочисленных версий о судьбе царевича Алексея и великой княжны Марии Николаевны вы придерживаетесь?

- Решение сжечь два трупа красноармейцы приняли, видимо, тогда, когда рыли яму. Выбрали мальчика, как бы выпадавшего из общей группы, и, как пишет Юровский, хотели сжечь императрицу, но случайно сожгли фрейлину. На самом деле второй сожженной оказалась великая княжна Мария Николаевна.

- Где же находится место их сожжения? Есть ли надежда, что удастся когда-нибудь эксгумировать их останки?

- Место, где их сожгли, мы не нашли и, судя по всему, никогда не найдем. Место это достаточно открытое и бойкое, там и строительные работы велись, и третий лес уже вырос.

- Вернемся к экспертизе останков. Какими доказательствами их подлинности располагают криминалисты?

- Выводы делались постепенно. Предположим, скелет N 7 - императрицы. Была отмечена костная структура такая же, как у человека, который очень долго не ходил. А императрица действительно боялась за свое больное сердце и последние годы жизни предпочитала передвигаться на кресле-каталке. Но главные надежды мы возлагали на генетические исследования. Их патронировали члены английской королевской семьи. Известнейший специалист-генетик Питер Гилл подтвердил, что найденные останки родственной группы. Нелепо ставить эти выводы под сомнение. Вы сами понимаете, я не мог позвонить английской королеве и сказать: подтасуйте результаты, пожалуйста. Сделайте этих бомжей царской семьей. Ну невозможно это! Я и Питера Гилла-то никогда не видел, только разговаривал с ним по телефону. Далее было установлено, что скелет N 4 - мужчина и скелет N 7 - женщина находятся в родстве с членами датского королевского дома и английского королевского дома.

- Но говорят, что Романовы сами генетиков запутали...

- Произошло то, что и должно было произойти с семьей Николая II, потому что она невезучая. Вдруг выясняется, что у Николая II расшатан генетический код - он несколько отличается от кода ныне живущих его далеких родственников! Генетики нам сказали, чтобы мы особенно не беспокоились, возможно, речь идет о генетической мутации. Но оппоненты воспользовались этим моментом и сразу же заявили о никудышности всех исследований.

- Как же госкомиссия и экспертиза выходили из положения?

- Нужно было провести теоретические исследования крови у Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Это сын сестры Николая II - Ольги, то есть самый близкий родственник по женской линии, а нас интересовала именно женская линия. Я обратился к Тихону Николаевичу, жившему в Канаде: "Не могли бы вы нам помочь, дать образцы своей крови для исследования". Он в ответ: "Вы жулик, я с вами разговаривать не хочу", - и повесил трубку. Но все же в своем завещании написал, чтобы образцы его крови все-таки были взяты в генетические банки и, возможно, использовались когда-то для исследования. Когда Тихон Николаевич умер, я обратился к его вдове с просьбой выполнить завещание. Ольга Николаевна Куликовская предложила предоставить останки ей, чтобы на собственные средства провести исследования. Я говорю: вы извините, это кости государя, а не какой-то там биологический препарат мамонта, и если вы хотите, чтобы некий специалист участвовал в экспертизе, назовите его, но только единственным критерием должна быть его профессиональная подготовленность. Ольга Николаевна категорически отказалась сотрудничать с нами. Пришлось пойти на непопулярный шаг - вскрыли в Петропавловском соборе захоронение великого князя Георгия Александровича, родного брата Николая II. Следующую экспертизу уже проводили в таком авторитетном учреждении, как Центр генетических исследований армии США. Специалисты центра выносят заключение - предоставлен материал родных братьев и отмечают, что у великого князя Георгия Александровича в той же самой позиции, что и у Николая II, расшатан генетический код. Пока суд да дело, Ольга Николаевна Куликовская все-таки созрела для того, чтобы согласиться на исследования. Она нанимает доктора биологических наук, лауреата Государственной премии России Рогаева, и тот проводит в Канаде исследования крови мужа Куликовской и получает такой результат: полное совпадение и снова расшатанный участок гена в той же самой позиции. То есть абсолютно редчайший признак. После этого Ольгу Николаевну приглашают выступить перед государственной комиссией, где она заявляет, что кровь ее мужа не имеет ничего общего с екатеринбургскими останками. Заведомая ложь!

- Но ведь и со шрамом, оставшимся на черепе Николая II, вышел конфуз?

- Это был для меня один из самых больных вопросов. В протоколе допроса следователем Соколовым доктора Деревенко говорилось, что если когда-нибудь останки государя обнаружат, то опознать его можно будет по костной мозоли на черепе с левой стороны. Деревенко утверждал, что это было касательное повреждение черепа. Акт, составленный лейб-медиками, гласил, что в результате травмы был срублен фрагмент костной ткани длиной 2 см и шириной от 1 до 2 мм, а толщину они определили как толщину писчего листа бумаги. Следы повреждений при таком ранении на черепе сохраниться не могли, поскольку верхние слои черепа уничтожены в результате воздействия агрессивной среды, возможно, серной кислоты.

- А как быть с версией о том, что царские останки давно вывезены за границу?

- Когда речь заходит о куче костей, которые якобы вывез за границу следователь Соколов и которых никто никогда не видел, все говорят: да, это на самом деле кости государя. Уверяют, будто бы они лежат в Храме Иова многострадального в Брюсселе. Я специально съездил в Брюссель. В храме спрашиваю о костях, там отвечают: первый раз мы слышим об этом, ничего у нас не лежит и не лежало.

Но мы не остановились. За подписью тогдашнего вице-премьера Ярова, первого председателя государственной комиссии, отправили вежливое письмо на имя главы зарубежной церкви митрополита Виталия с просьбой о том, что если что-нибудь известно об останках царя, дать нам хотя бы на них посмотреть.

Митрополит Виталий ответил: пока мы не поймем, что с большевизмом в России покончено, пока, мол, вы Ленина не вынесете из мавзолея, до тех пор я с вами и разговаривать не хочу. Вот на таком уровне шла научная дискуссия.

В 1995 году Патриарх Алексий II поставил перед прокуратурой 10 вопросов, вызывавших сомнение церкви. Я назначил дополнительную экспертизу, сменив практически всех экспертов, кстати, жутко на меня обидевшихся, и ввел в комиссию людей, которых мне советовала включить Русская православная церковь. В основном это были люди, подвергавшие сомнению результаты первой экспертизы. Когда они поработали с костями, с историческими материалами, то все единогласно заключили, что останки принадлежат царской семье...

Не только у оппонентов, даже у бывших членов государственной комиссии мнения насчет подлинности царских останков по-прежнему расходятся. Председатель госкомиссии Борис Немцов сказал "Итогам", что уверен на 99,9% в подлинности останков: "Экспертиза проводилась не только российскими учеными, но и английскими и американскими специалистами. Во всем мире признаны результаты этой экспертизы. Не найдены лишь останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны. По этому поводу у меня есть своя версия - их тела растворили в кислоте. Впрочем, я не настаиваю на том, что эта версия абсолютно верна".

Есть и иная точка зрения. И не только у Патриархии.

Директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН Вениамин Алексеев не только не сомневается в поспешном решении комиссии, но и до сих пор уверен, что найденные останки не принадлежали царской семье: "Комиссия не сделала главного - исторической экспертизы. Решение было вынесено на основе результатов только генетических исследований, которые до сих пор оспариваются разными учеными. Вообще расстрел царской семьи некоторые рассматривают как вчерашнее убийство, отбрасывая все исторические документы. Это просто нелепо".

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера