Архив   Авторы  

Силиконовая долина России
В России

Четверть чипов для калькуляторов и часов, собираемых в мире, делают в Зеленограде. Госпрограмма развития электроники дает нашей Силиконовой долине шанс на новый рывок

В "чистую комнату класса 1", или гермозону, - основное звено в производстве микросхем с минимальным размером элементов 0,8 микрона (1 микрон - 0,001 миллиметра) - нас так и не пустили. Причина тут не в негостеприимстве хозяев, а в особенностях производства. Сказать, что в гермозоне идеальная чистота, значит, ничего не сказать: попадет в кристаллическую решетку "лишняя молекула" - все дело насмарку. Персоналу, почти на 100 процентов женскому, запрещено пользоваться косметикой. Спецодежда меняется каждую смену, перед входом в гермозону сотрудник обязан принять душ. Технологический процесс идет днем и ночью, не прерываясь ни на минуту. В принципе все это - азы микроэлектронного производства. Удивительно лишь одно: место действия - не технопарк в благоустроенном зарубежье, а подмосковный Зеленоград...

"Советские микрокалькуляторы - самые большие в мире". Долгое время достижения отечественной электроники воспринимались исключительно через призму этой шутки. Не вполне не заслуженной: к производству ширпотреба Минэлектронпром СССР относился как к факультативной нагрузке, лишь отвлекающей от главного - укрепления оборонной мощи страны. После крушения Советского Союза анекдот о калькуляторах, равно как и сами калькуляторы с лейблом Made in USSR, канул в Лету. Казалось, вот-вот туда же последует и вся отечественная электроника. Но слухи о ее скорой кончине оказались преувеличенными. Более того, российские электронщики получили сатисфакцию за обидную шутку: по меньшей мере четверть собираемых сегодня в мире калькуляторов и электронных часов работают на чипах, сделанных в России. Точнее, в Зеленограде - нашей Силиконовой долине.

Первым практическим шагом по реализации государственной программы развития электроники до 2010 года можно считать выделение из федерального бюджета значительной суммы на создание на зеленоградском заводе "Ангстрем" модуля по производству микросхем уровня 0,25-0,35 мк (так называемый "проект FAB-2"). "Ангстрем" - часть холдинга "Российская электроника", находящегося под контролем государственного Российского агентства по системам управления (РАСУ). Его главный зеленоградский конкурент - завод "Микрон" - входит в концерн "Научный центр", контрольный пакет которого принадлежит АФК "Система". Из всех предприятий наукограда "Микрон" и "Ангстрем", пожалуй, лучше всего вписались в рынок: до двух третей их продукции идет на экспорт.

На внешний рынок - в основном в Китай и Южную Корею - идут чипы уровня 0,8-2 мк. "Американцы и европейцы ушли из этого сегмента, - поясняет замдиректора "Микрона" по науке Евгений Горнев. - Но потребность-то осталась". Помимо часов и калькуляторов, российские чипы используются в периферии компьютеров (клавиатура, питание) и различной бытовой технике. Зарубежных покупателей они привлекают качеством и дешевизной.

Собственно, то, что идет на экспорт, представляет собой полуфабрикат: чипы, не прошедшие стадию сборки (последняя заключается в посадке чипа в корпус, присоединении выводов и герметизации). Производство кристаллов - наиболее технологически сложный и трудоемкий этап создания микросхемы, но, скажем, "Микрон" продает свои чипы примерно по центу за штуку. После сборки на китайских заводах их рыночная цена возрастает примерно в десять раз. "Микрон" твердо намерен уже в ближайшем будущем продавать за границу готовый товар. С китайцами решено конкурировать на их же территории, арендовав производственные мощности непосредственно в Поднебесной: "Там относительно дешевая рабочая сила".

Внутренний рынок микроэлектроники на сегодняшний день практически исчерпывается заказами Минобороны. Электронная начинка для систем вооружения - продукция куда более престижная и технологичная, одна беда: покупатель не слишком денежный. Но обороноспособность, как и прежде, дело святое. Военные компоненты в российской электронике именуются "изделиями с приемкой 5" и "изделиями с приемкой 9" (космическое оборудование), что означает наивысший уровень надежности. Как говорят на "Ангстреме", когда после либерализации рынка некоторые интенданты начали закупать элементную базу на Западе, начались проблемы - отказы военной техники. Продукция сугубо цивильного назначения может с виду не отличаться от той, что идет в оборонку. Но одно дело, когда чип используется в пылесосе, и совсем другое - в ракете. Скажем, в США, Японии и ЕС уже достигнут уровень 0,1 мк, идут работы по выходу на 0,045 мк, в то время как лучшее российское достижение в этой области на сегодняшний день - 0,8 мк.

И тем не менее зеленоградцы пытаются вырваться из узкого сегмента электроники "китайского масштаба" на высокотехнологичные рынки. Одно из новейших направлений - разработка и организация производства полимерных экранов (ПЭ), которые должны прийти на смену жидкокристаллическим, а вполне возможно, и традиционным электронным трубкам. У ПЭ более высокое разрешение, они гораздо ярче, экономичнее и надежнее жидкокристаллических и, кроме того, лишены главного их недостатка: изображение можно смотреть под любым углом. В числе других проектов - производство высокочастотных схем на сложных полупроводниковых соединениях, выпуск телевизоров с "фирменной" начинкой.

"Мы отстали от Запада не по разработкам, а по инвестициям", - в один голос утверждают зеленоградцы. И призывают на помощь государство: частный бизнес инвестировать в отечественный хайтек пока не торопится. Действительно, говорить, что российская Силиконовая долина процветает, было бы преувеличением. Однако нелишним будет напомнить, что многие успехи той же Silicon Valley связаны c учеными и специалистами из России. Скажем, ведущим разработчиком процессора Pentium III являлся Владимир Пентковский, бывший сотрудник Института точной механики и вычислительной техники РАН. Есть даже красивая легенда, что знаменитый продукт корпорации Intel назван в честь российского ученого...

Андрей Камакин, Андрей Замахин (фото)

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

Дитя холодной войны

История Зеленограда берет начало в 1958 году. Развитие оборонного комплекса, в первую очередь ракетного оружия, потребовало создать электронную базу. Первоначально в районе подмосковной железнодорожной станции Крюково - той самой, где "погибал взвод", - планировалось построить текстильный городок. Но уютное местечко приглянулось первому министру электронной промышленности Александру Шокину, которого зеленоградцы считают отцом - основателем города. Текстиль может подождать, решили партия и правительство, и вместо ткацких фабрик у станции Крюково стали бурно расти корпуса научных институтов и предприятий зарождающейся советской электронной промышленности.

Сегодняшний потенциал наукограда включает в себя около 18 предприятий и НИИ. "Микрон" и "Ангстрем" - крупнейшие предприятия в России по разработке и производству интегральных микросхем. "Компонент" - производитель космической и навигационной микроэлектронной аппаратуры. "Элма" - изготовитель материалов для электронной техники. "Квант" - компьютерная и телевизионная техника, "Элион" - технологическое оборудование для производства интегральных схем. "Стелла" - электровакуумные приборы, оптоэлектронные системы и лазерные излучатели, "Элакс" - производство шаговых двигателей. "Логика" - сжиженные газы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера