Архив   Авторы  

Улыбка - бесплатно
Телевидение

"Я - официант, который рад принести клиенту все, что приготовили на кухне. Заказывает всегда народ", - признается Андрей Малахов

- С чего же началась "Большая стирка" на ОРТ? Это, часом, не лицензионный формат?

- Нет. Идея наша - Ларисы Кривцовой, с которой мы работали еще в "Добром утре" на ОРТ, и вашего покорного слуги. Мы считали, что все должно происходить в настоящей прачечной самообслуживания на "Профсоюзной", но начальство решило делать привычное ток-шоу со зрителями в студии. В роли ведущего я себя не видел. Это Лариса предложила: "А почему бы тебе это и не вести?" Сам я был готов и дальше работать в "Утре".

- Вы знакомы с западными образцами ток-шоу такого рода?

- Когда готовилась "Большая стирка", я специально ездил в Европу, чтобы посмотреть, как такие шоу делаются у них. Многим из нас все хотелось хотя бы перед самими собой выглядеть пионерами телевидения, но никакие мы не пионеры - мы отстаем минимум на десять лет! Конечно, не все из западного опыта нам подходит. У нас нельзя продавать билеты на запись, а у них это отдельный бизнес: продажа билетов в специальных кассах, прием заказов в Интернете. У нас можно только позвонить в программу, записаться и ждать своей очереди. Ожидание продолжается месяца три. Для сравнения - у них люди ждут по пять лет приглашения на ток-шоу Опры Уинфри! И после этого их могут пригласить в будни на восемь утра - она записывается так рано. У нас представить себе запись программы в такое время невозможно даже в страшном сне!

- Откуда приходят к вам темы?

- Отовсюду: редактор застряла в лифте по дороге на работу - появилась тема "Как я застрял в лифте". Гостья на собеседовании случайно обронила фразу: "Все говорят, что у меня грудь лучше, чем у Анны Курниковой", - и мы сделали еще одну тему. Темы, утвержденные на летучке, забрасываются "в народ": в каждой программе мы предлагаем три новые темы и даем номера телефонов и адрес в Интернете для откликов. После эфира сразу же начинается шквал звонков. В результате на каждую тему находится пять историй, из которых после собеседования остаются одна-две.

- Говорят, что вы пользуетесь услугами "подсадных". Гости настоящие или артисты?

- "Подсадных" в прямом смысле слова у нас нет. Однажды действительно актерская семья рассказывала абсолютно реальную историю. Одна газета раздула из этого скандал с "подсадными". Зрителей может сбить с толку то, что люди, появляющиеся у нас, мелькают и в других ток-шоу. Особенно, если один и тот же человек у нас хвастается, что изменял жене, а у Комиссарова выступает примерным мужем. Увы, мы не можем такое отследить.

- Разве вы не смотрите программы конкурентов - "Мою семью", "Чего хочет женщина?", "Принцип "Домино"? Ведь, в общем, все вы работаете по похожей схеме - откровения гостей под комментарии зала...

- Не скажите. В отличие от других программ в "Большой стирке" на ОРТ всегда есть какая-то неожиданность. Мы - "киндерсюрприз"! Покупая "шоколадку" "Принцип "Домино", к примеру, всегда знаешь, что внутри набор VIP-гостей и, в лучшем случае, одна житейская история. У нас есть "секретная комната", и зритель видит раньше всех, кто там сидит и как он реагирует на происходящее. И только у нас на одной сцене могут оказаться Пьер Ришар и Вася Пупкин. Рядом! В этом - интрига. Сейчас наши коллеги-конкуренты с других каналов стали равняться на "Большую стирку" и предлагать более пикантные темы. Мне нравится конкуренция, хотя иногда дело доходит до абсурда. Увидев, что у нас анонсирована тема НЛО, Комиссаров в тот же день ставит в повторе в 10.00 свою программу про НЛО - в пику нам. А днем вдруг с НЛО выходит еще и "Принцип "Домино". Целый день народ слушает только про "тарелочки" и наверняка думает, что мы сошли с ума! И все-таки конкуренция важна - в той же Америке по телевизионным каналам одновременно выходит 14 ток-шоу, и ничего: все работают только лучше.

- Дефицита тем вы не боитесь?

- Нет, историй - море. Дефицит может быть только в звездах, участвующих в шоу. По всем программам "бродят" одни и те же люди. Некоторые отнекиваются: "Ток-шоу - не мой жанр". "Какие еще пластические операции? - возмущалась одна певица. - При чем здесь я?" При этом все знают, что она сделала таких операций не один десяток!

- У вас нет сожалений о прежней роли интеллигентного ведущего солидной программы?

- Я склонен думать, что нашу программу смотрят разные зрители, в том числе и интеллигенция. Скрипач Виктор Третьяков рассказывал мне, как возмущались его знакомые-интеллигенты: "Как ты мог туда поехать? Участвовать в ток-шоу! Это ужас что такое!" Если интеллигенция не смотрит "Большую стирку", откуда она знает, кто в ней появляется? Андрей Битов, который тоже был у нас, признался, что после эфира у него впервые попросили автограф в гастрономе! В искусстве есть опера, а есть - оперетта. И то, и другое имеет право на существование.

- Кто ваши зрители?

- Пятнадцатилетние - все наши. Феноменальным успехом пользовалась и программа "Я - супербабушка". Хотя нас все смотрят - не только бабушки и их внуки. Забавно, что ток-шоу на канале "Культура" частично поднимает те же темы, что и мы. Люди, возмущенно отказывающие нам, у Швыдкого не считают зазорным сидеть в массовке! Как говорят у нас - "на репликах".

- А "не по работе" вы телевизор смотрите?

- Очень мало. Все, что меня интересует в телевидении, - это люди: ведущие и как они работают. У нас, к сожалению, слишком мало людей после сорока, на которых хочется держать равнение. За малым исключением, все выглядят так, словно всю жизнь вкалывали на рудниках! Только Парфенов и Познер держатся. Мне очень нравился Андреас Тюрк с немецкого канала PRO-7, но недавно его шоу закрыли - после пяти лет высочайших рейтингов и 900 программ.

- А если ваша программа закроется, чем будете заниматься?

- Придумаем другую. Или займусь продюсерской работой. Наш продюсер - Лариса Кривцова, но я ей немножко помогаю, потому что у нее сейчас и утренний проект. Вообще Лариса изменила мои представления об отношениях телевизионщиков. Я был уверен, что телевизионщики дружить и любить друг друга не могут. Ведь нравы здесь еще хуже, чем в провинциальном театре!

- Что, коллеги кусаются? Малахов стал слишком популярен?

- Случается, криво улыбаются, но я на это внимания не обращаю. Вопрос "Почему не пришел гость на эфир?" занимает меня куда больше.

- Работой в кадре, простите за прямоту, вы уже "наелись"?

- А что дает работа в кадре? Вот если бы я получал столько же, сколько мой любимый Андреас Тюрк, - миллион евро, - можно было бы до седых волос играть мальчика. А так... Пусть меньше узнают, чтобы спокойно ездить в метро.

- Как будто вы ездите в метро...

- Клянусь! Смотрят на меня с интересом. Но если ты работаешь для народа, нужно знать, чем он живет. И быть частью его.

- Философия "Большой стирки" хоть как-то соответствует философии ее ведущего?

- Мы у себя часто используем словечки "вкусно" и "невкусно". "Вкусно" - это значит интересно. Внутренний девиз программы - "Весело и вкусно". Можно сказать, что это и мой девиз, как и еще один - "Улыбка всегда бесплатно". Я - официант, который рад принести клиенту все, что приготовили на кухне. Заказывает всегда народ.

Елена Ланкина, Александр Иванишин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера