Архив   Авторы  

Наследники Нострадамуса
Общество

Астрокартографы из Санкт-Петербурга прогнозируют будущие катаклизмы

Катастрофическое наводнение на юге России на минувшей неделе оказалось главной темой всех теленовостей. Число жертв стихии исчисляется десятками. Более сотни человек числятся пропавшими без вести. Под водой оказались тысячи строений. Как обычно в таких ситуациях, возникает один-единственный вопрос: можно ли было эту катастрофу предвидеть в принципе? Специалисты Центра поддержки научных исследований в Санкт-Петербурге отвечают утвердительно. Его руководитель Александр Бузинов говорит, что вероятность стихийного бедствия на юге России он и его коллеги спрогнозировали еще в начале 2002 года.

Еще совсем недавно капитан 1-го ранга Александр Бузинов нес службу в одном из самых закрытых подразделений Министерства обороны России - Военной спецлаборатории космоастропрогнозов, дислоцированной при Петербургском НИИ Минобороны. Спецлаборатория занималась выработкой методик по прогнозированию вооруженных конфликтов, авиакатастроф, кораблекрушений, природных катаклизмов. Александр Бузинов вспоминает, что прежде чем Генштаб стал пользователем их информации, военным астрологам была устроена жесткая проверка. В частности, проверяющие потребовали развернуть прогноз в прошлое и "вычислить" все ранее засекреченные аварии в армии и на флоте. По словам Бузинова, он и его коллеги выдали данные со стопроцентной точностью - и время, и место. Потом недоверчивые военные представили информацию о десяти пилотах и о десяти летательных аппаратах. От Бузинова и его команды требовалось доложить, кто из летчиков и на каком именно самолете ранее попадал в авиапроисшествия. Данные по летчикам и машинам совпали, а вот погрешность по датам не превысила нескольких суток.

"У любой аварии непременно существуют три слагаемых: человек, техническое средство и место, - рассказывает Александр Бузинов. - Ритмы жизни человека определяются космофизическими факторами. То же самое происходит с техникой и инженерными сооружениями. Например, если летчик находится в негативном периоде, если самолет - в критической фазе ритма и если в данном интервале времени в регионе наблюдается неблагоприятная космофизическая ситуация, то вероятность аварии приближается к ста процентам".

Небесные карты

Наука, которой сейчас занимается Александр Бузинов и его команда, называется астрокартография. Представьте себе Центр управления полетами и большой экран с картой Земли. На экране - линии, траектории движения спутников, космических станций и космических кораблей. Такие же воображаемые "дорожки" остаются от планет Солнечной системы, Луны и других небесных тел. Линии образуют сетку, и именно в их пересечениях наиболее вероятны всевозможные катастрофы и катаклизмы.

[<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000"
codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0"
WIDTH="480" HEIGHT="440" id="europe" ALIGN="">
<PARAM NAME=movie VALUE="Itogi_2002_07_02_164814f.html/$file/europe.swf"> <PARAM NAME=quality VALUE=high> <PARAM NAME=bgcolor VALUE=#FFFFFF> <EMBED src="europe.swf" quality=high bgcolor=#FFFFFF WIDTH="480" HEIGHT="440" NAME="europe" ALIGN=""
TYPE="application/x-shockwave-flash" PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"></EMBED>
</OBJECT>]

[<font size="-1">Flash-анимация</font>]

"Траектории, по которым перемещаются планеты, известны заранее, - рассказывает Александр Сергеевич, - а это значит, что сетку можно рассчитать для каждого момента времени как назад, так и вперед". После трагической гибели АПЛ "Курск" сотрудники центра проверили собственные расчеты, которые некоторое время назад они делали для российских подлодок. Среди прочих в списке оказался "Курск". По их словам, конкретно "Курску" вход в район Баренцева моря, где произошла катастрофа, в тот промежуток времени был категорически противопоказан. Правда, прогноз делался не по имени лодки, а по ее заводскому номеру. "Мы попытались вновь произвести все расчеты (Александр Бузинов демонстрирует нам графики и схемы). Вот этот самый солнечно-лунный цикл (ученый указкой отмечает на карте точку), а вот пересечение - это самая главная из линий, на которой происходят все события. Мы сначала не придали этому значения, а потом, в ходе исследований, к этому пришли. Ведь на долготе, на которой погиб "Курск" находится и Москва. А что случилось в Москве спустя две недели? Загорелась Останкинская телебашня. И вот она - эта точка пересечения! Больше того, я утверждаю, что события на Останкинской телебашне имели свое начало в период, когда погиб "Курск". То есть перегрев кабелей, ставший причиной пожара, начался в районе 13-14 августа. Если бы на это обратили внимание, то, наверное, можно было бы увидеть, как зреет катастрофическая ситуация. Она же не в одночасье произошла".

Что касается нынешнего наводнения, то прогнозы, сделанные Центром поддержки научных исследований якобы еще 9 января, показали: на географической карте одна из мощных критических линий проходит через регион, где сейчас бушует стихия - Северный Кавказ.

Астрокартография террора

Еще одним объектом для астрокартографии могла бы стать Чечня. По словам Александра Бузинова, ему удалось "вычислить" и буденновские события, и Кизляр, и даже гибель вертолета с высокими военными чинами. Сотрудники центра утверждают, что и сейчас способны предсказать, когда и в каком месте боевики пойдут на прорыв или устроят теракт. "Мы знаем, что на определенной фазе солнечного цикла с определенным весовым коэффициентом совершаются покушения на глав администраций в Чечне. Посмотрели, фаза цикла такая-то, коэффициент такой-то, и уже можно говорить с большой вероятностью о том, что в этот период имеется высокая вероятность того, что произойдет нападение на кого-то из местных чиновников".

Астрокартография террора, которую изучает Бузинов, выходит далеко за рамки бывшего СССР. Так, Александр Сергеевич не сомневается, что Усаму бен Ладена - главного виновника событий 11 сентября в США - можно было поймать в периоды с 1 по 15 февраля, с 15 по 31 марта и с 1 по 10 мая 2002 года. Поскольку этого не произошло, удобного случая, по его словам, придется ждать до 2003 или даже 2006 года.

Катаклизмы будущего

Прогнозная астрокартография для непосвященного человека кажется вещью мистической. Так, Александр Бузинов познакомил нас с прогнозом попадания в "нештатную ситуацию" одной из новейших российских подводных лодок. В переводе с языка военных "нештатная ситуация" - это то, что было с "Курском". Рассказывает Александр Бузинов: "У меня для анализа и создания прогноза сегодня есть лодка и есть Северный флот. Мы построили астрокартографический график только на подводную лодку. Что нам для этого было надо? Нам надо знать, когда она заложена, что было с этой лодкой до подъема флага, до ее спуска на воду - ведь при строительстве бывает какая-то неполадка, которая в дальнейшем может стать роковой. Вот, например, погибший "Комсомолец" спускался на воду не один час и не два часа, как это обычно происходит. Он спускался значительно дольше - запутался трос. А эта деталь очень важна для наших данных, поскольку мы сводим систему с историей. Мы берем эти данные, изучаем все циклы и накладываем одно на другое. Это изучение корабля и командира, а еще лучше - каждого из членов экипажа. Для нас важно все - данные демографические, данные статистические, данные официальных формуляров. Потом эти цифры мы проецируем в будущее. Вот если взять уже известную нам АПЛ (корабль без учета фактора экипажа и командира), то окажется, что в 2005 году для нее прогнозируется критический порог, подобный "Курску". В 2005 году он будет один, а вот в 2006-м - возможны несколько. Мы решили для чистоты эксперимента "командировать" на эту подлодку воображаемого командира. Оказывается, если рассмотреть вакансию "командира-неудачника", то чрезвычайные ситуации начнутся на борту АПЛ уже в 2004 году. То есть человеческая и техническая системы могут и должны сочетаться".

Человеческий фактор

И все же основным фактором катастрофичности был и остается человек. По словам Александра Бузинова, человек - величайшее и благодатнейшее поле для исследований. "Вот, например, мы проверили около 500 выпускников одного из военных училищ. Была обнаружена прямая зависимость выбора воинской специальности от даты рождения". В принципе, считает наш собеседник, по дате рождения можно спрогнозировать, будет ли данный человек военным или гражданским: "У нас есть статистика, согласно которой в одно и то же время в военные училища поступает доминирующая часть молодых людей строго определенной даты рождения. И такие показатели есть для множества специальностей. Кстати, японцы и американцы на основе аналогичных исследований даже отстраняют летчиков от полетов".

В России, похоже, постепенно тоже приходят к выводу о том, что прогнозы - вещь необходимая. В "Росэнергоатоме", куда обратился корреспондент "Итогов" с просьбой выразить свое отношение к исследованиям Бузинова, подтвердили, что действительно пользуются прогнозами астрокартографов. "Мы заключили с ним контракт на прогнозирование ситуации на одной из российских АЭС, - заявил нам представитель "Росэнергоатома", - какой именно, я не имею права вам сказать. Было много спорных вопросов относительно выводов, содержащихся в исследованиях Бузинова. Сейчас результаты прогноза находятся на станции и с ними работают местные специалисты". Метод Бузинова прошел апробацию и в Российской академии естественных наук. Академики пришли к выводу, что исследования военных астрологов в целом соответствуют идеям Вернадского и Чижевского, а также современным теориям в области исследования влияния космических ритмов на земную жизнь.

P.S. Уже в заключение беседы с Александром Бузиновым корреспондент "Итогов" не мог удержаться от одного вопроса, что называется, не по делу: "Кто станет чемпионом мира по футболу?" Специалисты центра предположили, что чемпионом мира станет Германия. Когда вы будете читать этот материал, уже станет ясно, угадали ли астрокартографы.

Степан Кривошеев

Врез 1

ИСТОРИЯ

Учение Чижевского

Первым предложил применять математические методы при изучении связи различных процессов в биосфере, окружающей среде и человеческом обществе русский ученый Александр Чижевский. Еще в 1918 году он написал докторскую диссертацию "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". Не раз сам ученый отмечал, что на его исследования оказали огромное воздействие идеи Циолковского и Вернадского о фундаментальном единстве земного мира и Вселенной, образующих некое органическое целое.

В своих наблюдениях Чижевский сосредоточил основное внимание на солнечной активности, в основе которой лежат так называемые 11-летние циклы. На основании изучения целого ряда исторических хроник ученый рассмотрел случаи крупных эпидемий и, как правило, сопровождавших их других стихийных бедствий. Это позволило ему выявить некую закономерность между периодическими изменениями количества энергии, излучаемой Солнцем, геофизическими параметрами - напряженностью земного магнитного поля, колебаниями зарядов атмосферного электричества и явлениями в органическом мире - урожаями, болезнями, средним весом младенцев и так далее. Свои наблюдения и многолетние опыты Чижевский сформулировал в законе квантитативной компенсации в функциях биосферы в связи с энергетическими колебаниями в деятельности Солнца. Работы Чижевского используются при расчетах специалистами Центра поддержки научных исследований Александра Бузинова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера