Архив   Авторы  

"Мы не мастерская по ремонту отношений"
В России

Глава Минпечати Михаил Лесин полагает, что судьба лицензии ТВ-6 была предрешена в суде

- Михаил Юрьевич, были ли на вашей памяти случаи досрочного отказа от лицензии на телевещание, как это произошло с каналом ТВ-6?

- Формально были, конечно. И они связаны с тем, что компании, которые получали лицензии, не в состоянии были обеспечить финансово либо организационно начало вещания. Отказы происходили в ситуациях, когда сами СМИ еще не начинали вещание. Естественно, что такой сложный случай, когда действующее СМИ, имеющее такую давнюю историю и такую позицию на рынке СМИ, готово отказаться от лицензии, - это, конечно, впервые.

- Существуют ли какие-то юридические механизмы для урегулирования столь сложной ситуации? Каков порядок получения временной лицензии, или в какой-то момент будет просто отключено вещание?

- Временной лицензии не бывает, существует временное разрешение на вещание до проведения конкурса. Мы не имеем права выдавать лицензию, ни временную, ни постоянную, без федеральной конкурсной комиссии. Можно выдать временное разрешение на вещание, но потом должен быть проведен конкурс между всеми претендентами. Юридический механизм здесь, несомненно, проработан, и наши действия абсолютно понятны. Единственно, что в данной конкретной ситуации мы хотим все это сделать детальнее, прописав технологию и, самое главное, соблюдая все требования законодательства, чтобы к нам потом не было претензий со стороны претендентов на эту частоту. Абсолютно понятно, что на частоту будут претендовать не только журналисты ТВ-6, но и другие СМИ, и мы уже получили пока еще не заявки, но информацию о том, что многие компании хотели бы участвовать в этом конкурсе.

- Претенденты есть и на временное разрешение или здесь никакого конкурса не предполагается?

- Претенденты, конечно, есть и на временное разрешение, хотя конкурсом это назвать сложно. Я просто коллегиально буду принимать решение. Но понятно, что и на временное разрешение желающих будет много, в том числе и ЛУКОЙЛ вместе с компанией М-1 (московский дециметровый телеканал. - "Итоги"). Мы будем сейчас заниматься этим вопросом и специально взяли некоторое время, чтобы сделать процедуру максимально корректной для всех сторон.

- Как это будет происходить на практике, чтобы зрители не увидели пустого экрана?

- Практически выключат один канал и включат другой. Рубильника, правда, для этого не существует. Понадобится целый комплекс технических мероприятий.

- Из каких критериев вы будете исходить, отдавая предпочтение тому или иному претенденту на временное разрешение на вещание?

- В первую очередь юридические параметры, во-вторую - корректность по отношению ко всем сторонам.

- Менеджеры и журналисты ТВ-6 учредили новое юридическое лицо, намереваясь добиваться временного разрешения на вещание и участвовать в конкурсе на лицензию...

- Заявку они еще не подали, но есть письмо от компании ТВ-6 о добровольном отказе от лицензии, где они предлагают рассмотреть вопрос о возможности выдачи временного разрешения на вещание журналистам ТВ-6.

- Предполагаются ли какие-то конкретные сроки рассмотрения этого письма?

- Я думаю, что в течение недели, максимум десяти дней мы этот вопрос обязательно решим.

- Один из акционеров компании Борис Березовский утверждает, что идея досрочного отказа от лицензии принадлежит вам.

- Мне сложно комментировать слова Березовского, тем более он теперь говорит, что не верит мне ни в каком виде, хотя раньше доверял. Мы неоднократно встречались с руководством ТВ-6, и, естественно, проводились консультации, каким образом лучше действовать в этой ситуации журналистам. И я считал своим долгом рассказать обо всех вариантах, которые возможны для того, чтобы выйти из этого сложного положения. Я много раз встречался с исполнительным директором ТВ-6 Павлом Корчагиным, мы давно знаем друг друга, почти 15 лет, у нас нормальные, доверительные отношения. Если у меня есть возможность дать совет или рассказать, как лучше действовать в той или иной ситуации, я считаю, что это мой долг. А по поводу того, что г-н Березовский утверждает, что это игра и т. д., то на самом деле играть-то начинал он, играть сложно, многослойно, многосистемно. Мои же действия сводились только к консультациям и заботе о судьбе журналистов.

- Допускаете ли вы возможность, что действия журналистов ТВ-6 будут обжалованы в суде главным акционером компании?

- Да, конечно, допускаю. Здесь есть масса вариантов, существуют разные мнения по поводу этих действий, есть позиция акционеров, есть позиция трудового коллектива. Поэтому я и говорю, что любое решение мы будем принимать, взвешивая все юридические параметры, чтобы к нам как к органу исполнительной власти впоследствии не было претензий ни от кого - ни от журналистов, ни от акционеров, ни от претендентов.

- Но ведь любое судебное разбирательство может существенно затянуть процесс передачи лицензии.

- Нет, затянуть его невозможно. Если акционер будет подавать в суд, то сможет обжаловать только действия руководства компании, но не министерства. Для нас же не это письмо (исполнительного директора ТВ-6 с просьбой передать право на вещание творческому коллективу. - "Итоги") было определяющим для принятия решений, а вердикт суда. Письмо является уже непосредственным следствием, попыткой выхода из этой сложной ситуации. Судьба лицензии ТВ-6 была предрешена в суде.

- Ликвидация компании, видимо, предполагает и раздел имущества.

- В принципе - да.

- То есть новое юридическое лицо на ТВ-6 может остаться без аппаратуры, помещений и т. д.?

- Конечно, может, такая опасность существует, но это уже зависит от тех отношений, которые журналистский коллектив выстроит с сегодняшними акционерами, как он будет решать этот вопрос с ликвидационной комиссией.

- Как будет определяться момент окончания деятельности компании ТВ-6 и, соответственно, прекращения вещания?

- Вопрос достаточно спорный, потому что прекращение лицензии может последовать за неоднократным нарушением действующего законодательства. Решение суда в данном случае демонстрирует определенное нарушение действующего законодательства. Поскольку судом оговорены сроки ликвидации, мы в любом случае выставляем частоту на конкурс, для того чтобы сроки ликвидации компании и работа нового лицензиата были скоординированы.

- Предположим, что по итогам конкурса лицензию получит новое юридическое лицо, образованное журналистами и менеджерами ТВ-6. Лицо-то у них есть, и юридическое, и профессиональное, а вот средства на вещание откуда возьмутся?

- Это не мой вопрос. И он зависит от того, как они сформируют свою деятельность, с кем будут договариваться и как действовать. Я пока не хочу даже гипотетически обсуждать результаты конкурса. Тем более что до конкурса еще далеко и событий много может произойти. Дай бог, чтобы все у всех получилось.

- Но ведь вопрос об источниках финансирования для них весьма существенный. Какие-то рекомендации вы будете им давать?

- По поводу денег? Нет.

- То есть это исключительно их собственная проблема - где искать деньги?

- Конечно.

- В составе учредителей нового юридического лица ТВ-6 полсотни журналистов и менеджеров компании, довольно трудно представить коллективное руководство редакционной политикой или поиск инвесторов для компании со столь размытыми правами собственности.

- Работа телеканала не допускает коллективного руководства. В любой организации существует форма управления: или оно единоличное и осуществляется генеральным директором, или коллегиальное - это решают акционеры. Но в любом случае учредители или акционеры не будут коллективно управлять компанией, оперативное руководство всегда осуществляет орган управления - либо совет директоров, либо гендиректор. Этот вопрос они решат сами. Ни одно коллективное управление еще не принесло хороших результатов в бизнесе.

- Существовала ли возможность сохранить компанию в нынешнем виде, или ее ликвидация была неизбежной?

- Если это вопрос к нам, то мы орган исполнительной власти, а не скорая помощь и не мастерская по ремонту отношений. Со своей стороны мы предпринимали определенные усилия для того, чтобы помочь акционерам как-то разобраться друг с другом. Но они состояли исключительно в консультациях и в обсуждении существующих проблем. Решение же этих проблем, естественно, лежит только в плоскости взаимоотношений самих акционеров. Если бы мы начали влезать в ситуацию, то это было бы использованием влияния органа исполнительной власти, а я уже один раз пытался помогать и получил выговор от председателя правительства.

- Это тогда, когда в конфликте акционеров НТВ вас упрекали в посредничестве?..

- Я не был посредником, я просто помогал людям, которых очень давно знаю и к которым уважительно отношусь.

- На этот раз вы помогаете более осмотрительно?

- Во-первых, это две абсолютно разные ситуации. Во-вторых, я действительно не хочу больше, чтобы у кого-то возникали сомнения, в каком качестве я выступаю - как министр или как частное лицо. Но если бы действительно можно было помочь, я бы помог. Повторяю, мы проводили консультации с обеими сторонами, многократно предлагали решить вопрос мирным путем.

- Может ли сохраниться концепция канала, или со сменой владельца она неизбежно изменится?

- Канал ТВ-6 общетематический, то есть информационно-развлекательный. Останется ли на этой частоте именно такая концепция, станет ли он культуртрегерским или каким-то иным - это вопрос конкурса. Претенденты будут предлагать собственные концепции, и комиссия решит, кому предоставить эту частоту. Не я один решаю этот вопрос. Другое дело, что есть разные мнения, в том числе и основанные на том, что сегодня достаточно большое количество каналов общетематических, а зритель ищет специализированные каналы, для того чтобы получать конкретную информацию...

Эксперты считают, что в крупных городах, в Москве в том числе, зрителю ежедневно предлагается от 10 до 20 выпусков новостей на разных каналах. При том, что средняя смотрибельность новостей в день составляет 13 минут. Идет достаточно большой поток общественно-политической информации, и, естественно, зритель в этой ситуации начинает искать другие ТВ-жанры. Но поскольку почти все эфирные каналы по своей концепции вещания занимают примерно одну и ту же нишу, зритель сильно ограничен в возможностях получения специализированной трансляции. Ведь неслучайно на Западе развитие ТВ идет по пути расширения каналов кабельного телевидения и телевидения непосредственного приема (как "НТВ-Плюс"), значительно увеличивая тем самым возможности для телезрителей смотреть специализированные каналы, а они пользуются иногда даже большим успехом, чем каналы общего профиля. Я думаю, что в дальнейшем развитие российского телевизионного рынка пойдет по этому пути. И зритель, и рекламодатель уже сегодня хотят получить и детский канал, и спортивный, и киноканал. Те, кто пользуется сегодня системой непосредственного приема, уже знакомы с такими каналами.

- Будут ли учтены интересы тех зрителей, которые хотели бы досмотреть нынешние программы ТВ-6, например "За стеклом"?

- Я как зритель не питаю никаких симпатий к проекту "За стеклом", скорее наоборот. Поэтому мне трудно об этом говорить, я лично не жду продолжения этого проекта, хотя некоторые программы на канале ТВ-6 с удовольствием смотрю. Но еще раз говорю - это вопрос времени и вопрос решения. Мы с вами обсудили все возможные шаги, которые будут происходить. Если все сложится таким образом, что у этого коллектива будет возможность продолжать вещание, значит, зрители увидят эту программу на ТВ-6, если нет, у владельцев данной программы будет возможность продать ее на другие каналы, и необязательно федеральные.

- Но федеральный канал - это несколько другое, в том числе и по охвату аудитории.

- На самом деле региональные каналы зачастую более смотрибельны, чем общероссийские. И мы это наблюдаем, и статистика это показывает. Местные выпуски новостей смотрят с большим интересом, они содержат более конкретную и прикладную информацию для жителей регионов. И журналисты там испытывают большую конкуренцию, и работают порой эффективнее, чем даже московские журналисты. Они точно такие же журналисты и тратят точно такое же количество времени и усилий на свою работу. ТВ-6 не единственная независимая компания и не последнее СМИ, которое говорит открыто и никого не стесняется. И когда говорят: последний независимый канал в стране - это некорректно. На сегодняшний день две с половиной тысячи телерадиокомпаний вещают на территории РФ, из них только около сотни государственных. Почему это мы забываем про остальные 2400? И кто это вдруг сказал, что качество информационных или развлекательных программ выше всего на ТВ-6? Зачем незаслуженно обижать талантливых и высокопрофессиональных журналистов с других телеканалов?

- Считаете ли вы схему, реализуемую в случае с ТВ-6, перспективной для разрешения подобных ситуаций в будущем?

- Я надеюсь, что с подобными проблемами мы больше не будем сталкиваться.

- Можете ли вы прокомментировать прогнозы Бориса Березовского о том, что судьбу ТВ-6 в скором времени разделят и принадлежащие ему печатные издания?

- Ну а что бы вы говорили на его месте? Я про это ничего не знаю. Может быть, Борису Абрамовичу виднее издалека.

- Конфликт вокруг ТВ-6 отодвинул на второй план все прочие проблемы СМИ. Тем не менее одна из них вызывает серьезную озабоченность игроков на этом рынке. Осложнила ли, на ваш взгляд, работу СМИ новая налоговая ситуация - распространение на них 10%-ной ставки НДС?

- Да не сильно она на самом деле осложнилась. Рынок электронных СМИ финансово оздоровляется, и я надеюсь, что к следующему году мы выйдем к тому рубежу, когда СМИ действительно смогут самостоятельно полностью себя обеспечивать и иметь экономическую независимость. Определенным образом это повлияло на рынок печатных изданий. Там сложилась не очень хорошая ситуация, поскольку, на наш взгляд, этот налог определенным образом ухудшил положение вещей. Серьезные проблемы мы прогнозируем только в книгоиздании, но это другая тема. Мы все же надеемся, что негативных результатов для СМИ не последует и рынок не сократится. Ситуация на рекламном рынке тоже дает основания предполагать, что и печатные СМИ этот налог выдержат, за исключением районных и городских газет, которым потребуются дотации.

Евгений Жеребенков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера