Архив   Авторы  

Крендель Буша
В России

На столе у президента США по крайней мере три опасных политических кренделя - головокружение от успехов в Афганистане, рецессия экономики и отношения с Россией

"Дрожание моей левой икры есть великий признак",- говорил, если верить "Войне и миру", Наполеон. Является ли великим признаком - и признаком чего именно - крендель, которым якобы подавился Буш?

Ну, крендель и крендель, можно и подавиться. Хотя в американской прессе, при всей ее лояльности президенту, активно обсуждаются куда более интересные версии - от микроинсульта (но как же тогда Буш на следующий день уже вовсю работал, летал и т. д.?) до семейной ссоры или драки с кем-то из соратников по Белому дому, отсюда, мол, и травмы на лице президента США. Я не компетентен лезть в семейную жизнь четы Бушей или во внутриполитическую кухню Белого дома. Конечно, все эти версии крайне занимательны, развлекательны и фантастичны, но это дело американской прессы - разбирать (или сочинять) пикантные подробности. Мы можем заниматься предметом более скучным - теми политическими кренделями, которые лежат на столе у Буша.

Крендель первый - головокружение от успехов. Невероятный (и, честно говоря, все-таки малопонятный) блицкриг США в Афганистане способен здорово закружить любую голову. А самое обидное, именно для Буша, это то, что блицкриги на Ближнем Востоке - это ведь у него семейное. Буш-старший громил Ирак не хуже, чем Буш-младший Афганистан. Для полного счастья Дж. Бушу-ст. не хватало лишь головы Саддама, как Дж. Бушу-мл. не хватает только головы бен Ладена. Триумф-1991 был краткосрочным, он стал прологом поражения Буша на президентских выборах 1992-го. Вот об этом не может не думать триумфатор-2001. Сочетание очевидного успеха и мрачных воспоминаний об изменчивости фортуны - это ерш, способный привести к серьезнейшему похмелью. Тут и с кресла слететь недолго.

Крендель второй - экономическая ситуация. Рецессия продолжается, новые снижения учетной ставки по кредитам (а куда ее снижать-то - ниже нуля, что ли?) никак не оживляют американскую экономику. Выведет ли программа ПРО ракету американской промышленности на заданную траекторию, большой вопрос. Но в любом случае, пока ПРО развернется во всю силу, пройдет время, а поднимать экономику нужно сегодня. Пока что никаких чудес, способных переломить настроения американцев, у Буша в запасе нет. А что такое падение экономики? Это всего лишь всеобщая вера в такое падение! Так же как подъем - не более чем вера в неизбежность подъема. И от этого тоже голова может очень даже крепко закружиться.

Крендель третий - геостратегический. Ну хорошо, каким-то там чудом свернули башку талибам. Ну а дальше-то? Ведь пока что лишь уничтожали симптомы болезни, даже не прикасаясь к ее причинам. Не на бен Ладене же свет клином сошелся - это-то американские аналитики должны понимать. Есть же более общие причины террора. И если эти причины не устранить, то рано или поздно рванет опять - и может быть, куда больнее. Причины же эти двоякие. Во-первых, нельзя забывать, что в самих США союзников террористов вполне хватает. Даже если и вправду 11 сентября для США - чисто импортный товар (а на этот счет есть большие сомнения), то в любом случае американские "настоящие патриоты", среди которых хватает и отставников (только ли отставников?) спецслужб, как известно, ненавидят Белый дом ничуть не меньше, чем любые исламисты. Например, почти доказано, что пресловутый "язвенный" порошок рассылал как раз не мусульманин, а предположительно эдакий белый англосакс протестант, из числа тех, что раньше входили в ку-клукс-клан, а теперь пополнили собой менее известные, но куда более свирепые банды правых радикалов. Один из этих молодцов, кстати, и взорвал торговый центр в Оклахоме, и, как говорят, именно за казнь этого убийцы его соратники и поклялись отомстить Бушу.

Во-вторых, тот самый дикорастущий исламский фундаментализм жив-здоров, никуда не делся, ни в какие пещеры не попрятался, и никакими бомбами его не достанешь. С ним необходима долгая, изнурительная и совсем не телеэффектная холодная война, война социально-психологическая, работа по системному раздроблению, перекупке, разложению в "западном духе" исламистских элит, жесткая и хитрая, пропагандистская и экономическая война. И все скоординированные кампании должны быть рассчитаны не на один и не на два президентских срока, а на десятилетия. Эта кампания должна быть по крайней мере такая же длинная и энергичная, какую Запад вел против СССР. Но пока что и признаков такой холодной антиисламской не наблюдается.

Не знаю, в какой мере над этим третьим кренделем склонен ломать голову лично сам Буш, но конечно же об этом думают Райс, Пауэлл, другие советники. Однако и здесь пока что делаются странные вещи - например, начаты первые, пусть пока довольно робкие, шаги в сторону от союза с Россией. Это-то почему? Что, США не нужен стратегический союзник в Азии? Что, работает логика "есть бен Ладен - нужна Россия, нет бен Ладена - не нужна"? Не хотелось бы так плохо думать о наших партнерах...

В общем, трудно сказать, каким именно кренделем подавился Буш. Но опасных признаков в американской политике хватает. Впрочем, не будем каркать - организм этот все-таки не только огромный, но и здоровый. В целом.

Леонид Радзиховский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера