Архив   Авторы  

Перебои с электричеством
Вокруг России

Первой жертвой скандала вокруг банкротства энергетической компании "Энрон" может стать вице-президент США Дик Чейни

На днях Джордж Буш отпраздновал первую годовщину своего вступления в должность президента США. На фоне побед в борьбе с международным терроризмом праздник американскому президенту вряд ли что-то могло испортить. Если бы не одно но. В конгрессе полным ходом идет подготовка к парламентскому расследованию обстоятельств банкротства энергетического концерна "Энрон", руководство которого давно поддерживает тесные связи с членами администрации Буша, включая самого президента и вице-президента Дика Чейни. Последний имеет все шаны стать главной мишенью оппонентов нынешней американской администрации.

"Энронгейт" Дика Чейни

Накануне начала рождественских каникул техасская компания "Энрон" объявила о своем банкротстве - крупнейшем в американской корпоративной истории. Первыми жертвами краха одной из ведущих корпораций США стали тысячи служащих самой компании, которых менеджмент вынудил держать пенсионные сбережения в ценных бумагах родного предприятия, в одночасье ставших бумагой в прямом смысле слова. Выяснилось, что ревизии финансового состояния корпорации оказались по сути формальностью, поскольку своевременно не диагностировали приближение беды. Попутно лишний раз подчеркнут цинизм так называемых аналитиков с Уолл-стрита, которые не уставали советовать инвесторам приобретать акции "Энрона", хотя сами от них заблаговременно избавились, выяснив, что техасская фирма неудержимо катилась к краху.

Но очевидным экономическим и финансовым скандалом вокруг "Энрона" дело не исчерпывается. Налицо все признаки его перехода в скандал политический. Газета "Лос-Анджелес таймс" уже назвала энроновский коллапс "раковой опухолью на президентстве Буша-младшего". Ветеран американских журналистских расследований Даниэл Шор, пострадавший за них во времена Никсона, в разговоре с корреспондентом "Итогов" провел прямые параллели между "уотергейтом" 1972 года и грядущим "энронгейтом". "Похоже, что нас ждет неприятная встреча с первым общенациональным скандалом нового века", - предсказывает Шор. По его словам, самый тревожный элемент в этой темной истории - нежелание Белого дома передать ревизионному управлению конгресса материалы о работе комиссии по выработке новой энергетической политики страны, действующей под прямым руководством вице-президента Дика Чейни.

Сопротивление администрации требованиям конгресса отчитаться о деятельности комиссии продолжается уже несколько месяцев, и в свете последних событий позиция команды Буша в этом вопросе еще больше тревожит законодателей и общественность.

Дело в том, что предварительные наработки комиссии Чейни указывают на необходимость дальнейшего ограничения государственного вмешательства в дела энергетических концернов. Такие рекомендации не только отвечают интересам "Энрона", но в значительной мере были сформулированы при непосредственном участии его представителей. Глава компании Кеннет Лэй - единственный корпоративный лидер, кто целых шесть раз встречался с членами комиссии Чейни и с самим вице-президентом.

Эксперты не исключают, что в ходе расследования взаимоотношений комиссии, возглавляемой вторым лицом в государстве, и руководства энергетического концерна могут всплыть факты коррупции. Более того, дело может закончиться даже попыткой импичмента вице-президента. Такой вариант тем более вероятен в связи с тем, что сегодня обе палаты конгресса контролируются демократами, которые вряд ли откажут себе в удовольствии отомстить республиканцам за "моникагейт", едва не стоивший Биллу Клинтону президентского кресла.

Лучшие друзья энергетиков

Обхаживание "Энроном" госкомиссии напоминает то, чем тот же Лэй десятью годами ранее занимался в администрации отца нынешнего президента. Тогда, в 1992 году, Белый дом провел через конгресс акт по энергетической политике. "Энрон" получил громадный и немедленный выигрыш от этого закона, поскольку владельцам электросетей было предписано транспортировать энроновскую электроэнергию. В нынешней администрации Лэй, кроме того, очень энергично лоббировал принятие пакета мер по стимулированию американской экономики после событий 11 сентября 2001 года. Если бы конгресс одобрил этот проект, "Энрон" получил бы из федеральной казны 255 миллионов долларов субсидий. Эти деньги были бы выброшены на ветер, поскольку не спасали от банкротства компанию, имеющую многомиллиардные долги.

"Подарки" такого рода долгое время обеспечивали "Энрону" седьмое место в списке самых крупных корпораций США и второе, после "Эксон-Мобил", в Техасе. Признательность "Энрона" и лично г-на Лэя за столь доброе расположение к себе выражалась главным образом в щедром финансировании избирательных кампаний. С 1989 года общий объем пожертвований на эти цели составил 5,8 миллиона долларов. Делился поверженный ныне гигант в основном с республиканцами. На их долю пришлось, как подсчитали американские общественные организации, 73 процента пожертвований техасских энергетиков.

Особо теплые отношения у "Энрона" сложились, естественно, с земляками-техасцами, и в первую очередь с династией Бушей. Компания неизменно была в числе главных спонсоров избирательных кампаний Джорджа Буша-старшего. В 1992 году Кеннет Лэй был хозяином съезда республиканской партии, на котором кандидатура отца нынешнего главы Белого дома была утверждена для переизбрания на второй срок.

После проигрыша Буша-старшего Биллу Клинтону глава "Энрона" оказался в числе представителей большого бизнеса, сделавших ставку на Джорджа Буша-младшего, сначала дав деньги на его губернаторскую кампанию в Техасе, а потом и на удовлетворение президентских амбиций. С 1993 года Буш-младший получил от "Энрона" около 630 тысяч долларов. Корпорация даже профинансировала работу республиканских экспертов, пересчитывавших голоса избирателей, поданных за Буша и Альберта Гора во Флориде, где, как известно, решалась судьба президентских выборов 2000 года. После объявления Джорджа Буша победителем "Энрон" выделил 200 тысяч долларов на оплату инаугурационных торжеств в Вашингтоне. Причем 30 тысяч поступили лично от Кеннета Лэя.

Стоит ли после этого удивляться, что президент "Энрона" состоял в самых близких отношениях с семьями Буша и Чейни и был известен в их кругу под дружеским прозвищем Кенни-бой. В период формирования новой администрации Лэй даже фигурировал среди претендентов на несколько министерских постов, однако в конце концов предпочел остаться закулисным советником команды Джорджа Буша.

Однако связями с двумя ключевыми фигурами нынешней администрации аппетиты "Энрона" не исчерпывались. Корпорация не жалела денег на покупку влияния во всех эшелонах власти и весьма преуспела в этом. На Капитолийском холме от ее щедрот вкусили почти половина состава палаты представителей и три четверти сената. В Белом доме главный политический советник президента Карл Роув владел акциями компании на несколько сотен тысяч долларов и присутствовал на встречах, на которых обсуждались проблемы стратегии в сфере энергетики. Самое скандальное, что, участвуя в разработке энергетической стратегии, основанной на советах руководителей "Энрона", советник президента уже знал, что компании грозит неминуемое банкротство. По крайней мере от ее акций он избавился в это же время. Экономический советник Буша Лоуренс Линдси был консультантом "Энрона" с зарплатой 50 тысяч долларов в год. Торговый представитель США Роберт Зеллик также получал от "Энрона" до назначения на свою нынешнюю должность по 50 тысяч в год как член группы советников. Кеннет Лэй добился, что новым главой Федеральной комиссии по регулированию энергетики недавно стал его человек - Пэт Вуд. Глава аппарата вице-президента Чейни Льюис Либби до прихода в Белый дом также был крупным держателем акций "Энрона". Для президента "Энрона" не составляло труда дозвониться до министра торговли Дона Эванса, даже если в это время он был с визитом в Москве, или министра финансов Пола О'Нила и главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена.

Все вышеперечисленные чиновники сейчас доказывают с экранов телевизоров, что ни в чем не потакали аппетитам "Энрона" и никоим образом не пытались помочь ему за счет федерального бюджета. Может быть, так оно и есть на самом деле. Но законодатели и общественность хотели бы, чтобы эти утверждения были проверены, а факты возможной противоправной активности менеджмента энергетического гиганта и, возможно, высокопоставленных представителей администрации США были тщательно расследованы.

Бомба посильнее, чем скандал с Моникой Левински

Следствие, едва начавшись, уже столкнулось с многочисленными проблемами. Расследование по поводу предполагаемой уголовной ответственности руководства "Энрона" по обвинению в преднамеренном банкротстве и обмане акционеров вынуждено было взять на себя министерство юстиции, поскольку сотрудники прокуратуры Хьюстона, где находится штаб-квартира компании, имеют слишком тесные персональные связи со служащими энергетического концерна. При этом сам глава минюста генпрокурор Джон Эшкрофт объявил, что самоустраняется от курирования этого дела, поскольку в бытность сенатором тоже получал пожертвования от "Энрона". Надзор поручен заместителю Эшкрофта Ларри Томпсону, хотя тот в свое время был партнером в юридической фирме в Атланте, которая выполняла большой объем работы все для того же "Энрона".

Прямых обвинений в адрес представителей администрации Буша в связи с крахом "Энрона" пока не прозвучало. Но они могут последовать в любой момент, и тогда ситуация станет непредсказуемой. "Это будет бомба посильнее, чем мелодрама с участием президента Билла Клинтона и Моники Левински, - считает бывший советник в клинтоновской администрации Пол Бегала, который сейчас преподает в столичном Джорджтаунском университете. - Ведь по сути дела клинтоновский роман касался прежде всего его самого, его жены и его любовницы. Он ни в коей мере не ущемлял реальные интересы американцев. Никто не потерял из-за этого своих сбережений".

Кажется, потенциальную опасность энроновского взрыва почувствовали и в Белом доме. Занервничал под градом журналистских вопросов пресс-секретарь Ари Флайшер. В его ответах несколько раз за последние дни звучала совершенно несвойственная ему ранее раздражительность. Нервничает и сам Джордж Буш. Именно таким образом аналитики комментируют две его попытки отмежеваться от связей с "Энроном". Сначала Буш, много лет называвший главу "Энрона" Кенни-боем, стал именовать его исключительно "мистер Лэй". Выглядит этот примерно так же, как знаменитая клинтоновская фраза насчет того, что он никогда не имел сексуальных отношений с "этой женщиной, мисс Левински". Затем Буш попытался провести разделительную черту между ним и Лэем, заявив, что тот в 1994 году на выборах губернатора Техаса помогал сопернице будущего президента демократке Энн Ричардс. Это неловкое заявление только рассмешило аудиторию. У каждого журналиста были досье на тему, сколько "Энрон" пожертвовал на избирательные кампании Буша, сколько на проведение республиканского съезда в Хьюстоне и сколько на президентскую библиотеку. Лэй действительно внес кое-какие деньги в партийную кассу демократов, но та цифра была совершенно несоизмерима с суммой, выделенной для Буша-младшего.

Конгресс запланировал слушания по делу "Энрона" на 2 февраля. Демократы стараются не спугнуть удачу, очень кстати подвернувшуюся к предстоящим в этом году промежуточным выборам. Они утверждают, что не хотят уподобляться своим политическим соперникам, клевавшим клинтоновскую администрацию по мелочам, а стремятся сформулировать некую солидную стратегию для критики по-прежнему популярного президента. Вероятно, на примере "Энрона" они попытаются нанести политические уколы на экономическом поле. В частности, стратеги демократов уже придумали и активно популяризируют термин "энрономика", которым оппозиция теперь величает экономическую политику администрации Буша. "Президент манипулирует цифрами, рисует розовые экономические сценарии и мало обеспокоен человеческой стороной бухгалтерских книг, - утверждает пресс-секретарь Национального комитета демократической партии Дженнифер Палмиери. - Раньше это трудно было популярно объяснить. Теперь это сделать проще".

Николай Зимин, Вашингтон
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера