Архив   Авторы  

"Интурист" мигрирует
Там, где...

Казалось бы, уже решенная судьба знаменитой гостиницы "Интурист" может круто перемениться. То, что здание уберут с Тверской, в архитектурный облик которой оно никак не вписывается, сомнений не вызывает: согласно разработанному в прошлом году плану 5 апреля 20-этажную громадину начнут разбирать силами консорциума, в который входят компании "Мосинжстрой" и "Ингеоком". Кстати, о ликвидации ГУП "Гостиничный комплекс "Интурист" было объявлено еще в прошлом году, а 7 января отель покинули последние посетители. Если с эстетической и архитектурной точек зрения демонтаж "Интуриста" - исправление градостроительной ошибки 70-х годов, то для целого поколения москвичей это прощание с эпохой фарцовщиков, с несбыточными мечтами о красивой "заграничной" жизни. Но ностальгировать рано. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что по поручению мэра города рассматривается вопрос о переносе гостиницы в другой район Москвы, где это сооружение впишется в окружающую застройку. "Технически это возможно, - сказал Ресин. - Создана специальная комиссия, которая должна изучить все аспекты этого проекта, в том числе экономические". Как стало известно "Итогам", группа под руководством первого заместителя главного архитектора Юрия Григорьева в ближайшее время подготовит обоснованное предложения по переносу "Интуриста". Для Москвы перенос зданий дело не новое. В конце 30-х годов (во исполнение Генплана 1935 года) часть старых зданий с ул. Горького (ныне Тверская) была перенесена вглубь кварталов, чтобы они не мешали созданию проспекта.

Желание сохранить "Интурист" связано, скорее всего, с тем, что в городе катастрофически не хватает недорогих гостиниц. Тот отель, что построят на его месте на Тверской, будет пятизвездочным и очень дорогим (стандарт Hilton). Строительство же гостиниц бизнес-класса частным инвесторам невыгодно - вложения и срок окупаемости слишком велики. Поэтому отели "три звезды", что появятся в Москве в ближайшие годы, будут возводиться силами Департамента инвестиционных программ строительства Москвы.

Однако целесообразность переноса "Интуриста" - большой вопрос. Экспертам предстоит выяснить, намного ли дешевле собрать заново демонтированное здание, чем построить новое. А главное - во что выльется в будущем эксплуатация "бывшего в употреблении" отеля.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера