Архив   Авторы  

Последний охотник великой эпохи
Искусство

Памяти Алана Ломакса, собирателя песен

Алан Ломакс был фольклористом от рождения. Его отец - Джон Эвери Ломакс - на рубеже веков стал первым собирателем песен Дикого Запада. Алан с 17 лет помогал отцу. В их путешествиях по сельскому Югу США было что-то эпическое и таинственное, заставляющее вспомнить книги Фолкнера, Вулфа и О'Коннор. В ходе знаменитого "Южного обследования", предпринятого в 1933 году при поддержке Библиотеки конгресса США, Джон и Алан проехали за четыре месяца 16 тысяч миль. Они собирали песни и рассказы в церквях, тюрьмах и рабочих лагерях. В багажнике их "Форда" были свалены складные постели, переносная печка, провода, алюминиевые диски-болванки, записывающая аппаратура весом около 200 кг, а также россыпи запасных частей, о назначении которых путешественники, по их словам, не имели ни малейшего представления. В одной из тюрем они впервые записали черного сонгстера и блюзмена Хадди Ледбеттера (Лидбелли). Вскоре Алан, добиваясь его досрочного освобождения, послал губернатору Техаса пластинку, на одной стороне которой была песня Good Night Irene, а на другой - прошение о помиловании. И это сработало. "Кто-то хлопнул меня по плечуЙ Это был Лидбелли, с его гитарой, ножом, мешком для сахара и прочими пожитками. Он сказал: "Босс, ты вытащил меня из тюрьмы, и теперь я твой человек". Правда, через пару лет, когда Лидбелли (конечно, с помощью Алана) переехал на Север и прославился, их дружбе пришел конец. Стиль и здесь был выдержан: во время ссоры Лидбелли угрожал Алану бритвой.

Другим открытием Ломакса, был сам Мадди Уотерс. Сначала он отнесся к Алану настороженно - помимо блюза Мадди занимался сбытом самогона, а любой белый мог быть агентом правительства. Подозрения только усилились, когда Алан выпил с ним воды из одной кружки. Тем не менее первые записи Уотерса, сделанные летом 1941-го, поразили автора. "Это был лучший день в моей жизни, - вспоминал Уотерс. - Я никогда не слышал своего голоса в записи. Господи, это было здорово!"

Открытия любого из этих двух имен достаточно, чтобы войти в учебники истории. Однако в ломаксовском списке еще и Джелли Ролл Мортон, и Вуди Гатри, и Сан Хаус, и многие другие. Алан Ломакс был не только ученым, но и невероятно удачливым (хотя и бескорыстным) продюсером, давшим начало тектоническим изменениям мировой музыки. Пит Сигер: "Он сделал народные песни столь же узнаваемыми, как популярные хиты с Тин Пэн Аллей". Брайан Ино: "Если бы не Ломакс, наверное, не было бы ни блюзового бума, ни "Битлз", ни "Стоунз", ни "Велвет Андеграунд".

Мы живем в XXI веке без Дмитрия Лихачева и Джона Ли Хукера. Мы живем без Алана Ломакса, последнего великого охотника за песнями. Мы чувствуем "сквозняк, оттого что это место свободно" на окультуренных пустошах времен MTV.

Алексей Аграновский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера