Архив   Авторы  

Что сказал дедушка
Искусство

Нью-йоркский блюзмен Флойд Ли в московском подвале

Мы опоздали, но и программа началась на час позже. Зато блюз возник еще до первой ноты, когда по залу несколько раз прошелся - с особой повадкой, покачиваясь, заговаривая с посетителями - черный старик с белой бородкой, в круглом котелке. Потом он угнездился на сцене, и началось. Флойд Ли хрипло пел, шептал, рассказывал, извлекал из гитары глухие и квакающие звуки - пальцами, ладонью и котелком, сидя танцевал и сучил ногами. Время от времени с него слетали ботинки, а он их ловил. Все это иногда казалось пародией, но вот он запел госпел с черной вокалисткой по имени Clara E, и их голоса зазвучали стройно, мощно... удивительное впечатление! Флойду аккомпанировали наши молодые музыканты. Тут не все получалось просто. Поддержка мистера Ли ритм-секцией заставила вспомнить афоризм украинского мыслителя Григория Сковороды: "Мир ловил меня, но не поймал". Зато естественно и стильно звучала губная гармоника Владимира Кожекина, участника группы "Станция Мир" и других хипповых проектов. Он познакомился с Флойдом за день до этого на московской улице, после чего они играли несколько часов под открытым небом, распродав несколько коробок флойдовских CD. Кожекин "задул" несколько гармоник (так музыканты называют порчу инструмента от перенапряжения) и получил от дедушки 10 долларовЙ Такова предыстория этого блестящего блюзового шоу в "Летчике".

Кто же такой мистер Флойд Ли? Его биография груба и проста: в 10 лет убежал из дома, был чистильщиком обуви, продавцом газет, швейцаром и странствующим блюзменом (говорят, он первый придумал вставить в гитарный усилитель батарейки от фонарика). Пик его карьеры - работа ритм-гитаристом в ансамблях Джимми Рида и Уилсона Пикетта. Он не получал премий Грэмми, не записывал диски с Эриком Клэптоном, не жил с Элизабет Тейлор, не снимался в кино. Он не сверхзвезда.

Он просто черный старик, много лет исповедующий свой блюз. И этим интересен.

Алексей Аграновский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера