Архив   Авторы  

Москва - Грозный
Искусство

В Третьяковской галерее проходит выставка под названием "Вернем Грозному музей". На ней представлены отреставрированные холсты из Грозненского художественного музея, разрушенного в 1995 году. Хотя выставку стоило бы устроить до реставрации. Это зрелище произвело бы более сильное впечатление на посетителей. Как производит впечатление рассказ о том, что в здании музея располагался опорный пункт боевиков, что на большинстве найденных портретов были проколоты глаза, что сотрудники Третьяковки доставали картины из-под кирпичных завалов.39 работ, возвращенных из небытия, ждут своей отправки к месту постоянной дислокации - в город Грозный. Где там разместятся картины Маковского, Тропинина, Коровина, Куинджи - пока неясно. Равно как неизвестно, не постигнет ли их участь полотна Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля 25 августа 1859 года", которое было изъято ФСБ при попытке вывоза за границу. Искусствоведы постоянно просматривают каталоги аукционов, проходящих в Европе и Америке. Так, с аукциона "Сотби" в Лондоне были сняты портреты графа Н. И. Зубова и графини Н. А. Зубовой. Стартовая цена портретов составляла 177 тысяч долларов. В свое время портреты были переданы в дар Грозненскому музею Русским музеем. Картины из Грозного всплывали и на российском черном рынке. Что удивительно, все они были в прекрасном состоянии, то есть похищены из музея не тогда, когда он лежал в развалинах, в 1995 году, а раньше. Стоит ли торопиться и отсылать картины в Чечню - большой вопрос. Во всяком случае некоторые сотрудники Третьяковки не исключают того, что возвращенные в Грозный полотна могут впоследствии всплыть где-нибудь в Лондоне или в Париже.

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера